当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 境外移动游戏也是RPG的天下?

境外移动游戏也是RPG的天下?

文章作者:互联网 发布时间:2016年12月05日 13:23

2016年,中国的手游市场规模持续扩大,现在已经反超美国和东亚地区,成为世界第一大移动游戏市场。除了国内涌现出的大量精品游戏,海外公司出产的游戏也纷纷涌入,那么今年金翎奖的“最佳境外移动游戏”获奖名单里,是什么样的情况呢?



10款获奖游戏全部为重度手游,并且以RPG为主,并有少量的策略类游戏和《虚荣》这样的MOBA游戏,《部落冲突:皇室战争》和《辐射 避难所》这样的大IP依旧在名单上有一席之地,而游戏的来源也遍布世界,东亚,欧洲,北美游戏均有上榜。


再来看几款较有代表性的游戏:



《部落冲突:皇室战争》


作为手游界最吸金的IP之一,《部落冲突》自推出以来在全球范围内都十分有人气,而作为续作的《部落冲突:皇室战争》在继承了原作的世界观和基本玩法之外,又加入了MOBA、卡牌等元素,成为一款综合性极强的策略类游戏。竞技场的设定极大地增加了游戏的竞技性,也增加了玩家粘性,无论从游戏的素质上还是玩法上都延续了这一系列的高质量。



《Fate/Grand Order》


作为Fate系列的新作,《Fate/Grand Order》继承了Fate系列完整的世界观,可收集角色更是远超前几代的作品。作为一款卡牌游戏,这意味着游戏的内容足够丰富。原产日本的《Fate/Grand Order》在画风、配音和剧情上都保持了高度的原作风格,玩法也在卡牌的基础上加以创新,经过Bilibili引入国内后,更是为二次元手游加了一把热度。


同时,《Fate/Grand Order》的推广模式也非常值得参考,有效的针对目标人群进行推广和宣传,也是它能获得如此成功的重要因素。



《辐射 避难所》


《辐射》这个IP已经走过了20个年头,哔哔小子和废土世界可以说是很多人对于欧美RPG最深刻的印象。作为《辐射》系列的手机端,《辐射 避难所》很好地继承了这一系列的精髓,“避难所”这个主题每个老玩家都不会陌生,对新玩家而言也是一个非常合适的切入点,游戏的RPG特质被完美地保存了下来,并且针对手机平台进行的优化也非常合理,让玩家在移动端也能感受到这个经典TP和最正统欧美RPG的魅力。



《虚荣》


作为唯一一款在世界范围内取得了极佳成绩的MOBA游戏,虚荣在游戏的操作性,画面性上都做出了极为成功的尝试。MOBA游戏由于耗时较长,操作较为复杂,一直被认为并不适合在手机平台上进行,但是《虚荣》就这两方面针对平台特质进行了有效的改进,使游戏在保持了MOBA游戏紧张氛围的情况下,适应了手机平台的碎片化时间和简单操作,让MOBA游戏不再是PC的专享。


金翎奖在中国一贯有游戏业界“奥斯卡”之称,获得金翎奖被看作是一种肯定和赞誉,也在一定程度上反映了当前手游市场的趋势和走向。从获奖的这些境外产品来看,拥有IP护航的游戏仍然在玩家心目中占据了相当的分量,端游IP、动漫IP和原生手游IP都有所体现。RPG游戏扎堆的现象,也说明了手游在2017年中、重度化的国际趋势。让我们共同期待这几款游戏的后续表现吧!


(本文由ChinaJoy与游戏茶馆联合策划)


欲了解本届金翎奖获奖名单及更多详情,请访问金翎奖官方网站,也可微信搜索公众订阅号“ChinaJoy”或扫描二维码关注ChinaJoy官方微信公众号,获取金翎奖相关信息。


金翎奖官方网站

http://jlj.chinajoy.net

 


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看