当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 无浪不欢!2016二次元产业“不疯魔不成活”

无浪不欢!2016二次元产业“不疯魔不成活”

文章作者:互联网 发布时间:2016年12月08日 11:45

2016年是泛娱乐当道的一年,作为产业重要一环的“二次元”在其中扮演着举足轻重的角色。“二次元”一词源于日语,其所代表的A(Animation,动画)、C(Comic,漫画)、G(Game,游戏)、N(Novel,小说)最早是由二维平面形式展现,所以也被称为二次元世界。随着国内二次元浪潮的来袭,我们对于二次元、对于泛娱乐,也慢慢有了更深的认识。



当时只道是寻常


二次元文化进入国内伊始就被大家所关注,国内二次元人群也呈现不断增长的态势。易观智库在《2015-2016二次元产业专题研究报告》中曾预计,2016年中国互联网活跃二次元内容消费者将达到568万人,边缘活跃二次元内容消费者将达到8028万人。


就在所有人都认为二次元马上会迎来市场爆点之时,我们却发现二次元在国内并没有很快步入春天。以二次元游戏为例,在引进了一大批国外二次元游戏后,有一部分出现了“水土不服”的情况;国漫改编的游戏则在一段时间的热潮后慢慢消沉,市场上还充斥着各种IP雷同却打着“二次元”名号的低品质山寨游戏。


三款游戏引发行业爆点


该来的终究还是会来,就如蒸汽机引领了英国工业革命一样,《阴阳师》、《命运-冠位指定》(简称FGO)、《崩坏3》这三款游戏的横空出世,让二次元游戏引爆了整个游戏圈!这三款游戏就像三大武林高手:


《阴阳师》如内力深厚的“武僧”,网易坚实的制作团队、强大的CV声优阵容、唯美的和风画面,都使其未来的资源拓展拥有更多可能性。



《FGO》犹如招招致命的“剑客”,Fate本身的IP力量让忠实粉丝疯狂,核心玩法和系统原汁原味,陈坤作为代言人并Cos了游戏中的形象更是火到日本,代理发行的又是拥有庞大二次元资源的哔哩哔哩,每一招、每一式都做到了极致。



《崩坏3》则更像一名绵里藏针的“太极高手”,米哈游“崩坏系列”由1到2再到如今的《崩坏3》,对二次元文化的理解逐渐清晰和深刻,自由视角的设定、次时代的画面、ACT+卡牌的模式形成不随波逐流的风格,玩过的玩家都在不知不觉中被其吸引。



未来潜力无限大


这三款游戏的成功除了本身的品质以外,也同样得益于国内二次元的人口红利。国内二次元市场刚刚起步,但二次元的内容消费品增长速度还未能跟上消费者需求度的提升速度。市场上的二次元游戏在这之前已经沉寂了一段时间,当这些对二次元有深刻理解,品质又非常不错的游戏来临的时候,玩家也非常愿意为它们买单。正套用了一句老话:不是不爆,时候未到!


除了游戏外,国内动漫产业、影视产业也在联合二次元悄然撬动整个市场。二次元IP的价值正在被进行充分的挖掘,潜力无可限量。随着二次元文化影响的逐渐深入,国内泛娱乐产业也会随之迎来新的阶段。


2016年中国数字娱乐产业年度高峰会(DEAS)顺应全球数字娱乐产业泛娱乐化趋势,迎合产业发展大潮,打造以游戏为主的泛娱乐产业交流平台、促进数字娱乐领域企业群形成集聚效应,并铸就产业创造创新的醒目风向标,将历届的“移动游戏产业年度高峰会(MGAS)”转型升级为一场以IP为核心的泛娱乐应用生态大会,而二次元作为其中重要的组成部分更是值得期待。目前,国内二次元领域的发展正在融入全球产业的潮流——国际先进企业的运作方式和设计理念与中国广阔的市场消费空间相结合,更将为国内企业的发展提供新的机遇。



当下的二次元市场究竟是怎样的现状?未来的二次元发展方向又将怎样?让我们共同期待2016DEAS的举办,来聆听行业先行者们对中国数字娱乐产业、对二次元的回顾与展望吧!


(本文由ChinaJoy与游戏多联合策划)


2016 DEAS年会抢票地址


http://www.huodongxing.com/event/9358762086200


2016 DEAS年会报名二维码



(限时免费,限额1000人)


咨询DEAS及同期活动报名事宜,请联系:


赵女士


TEL:010-51659355-8019      


QQ:2853281008


E-mail:zhaoqing@howellexpo.net

 

洽谈DEAS赞助与相关合作事宜,请联系:


李先生


TEL:010-51659355-8002


QQ:2853280989


E-mail:mike_li@howellexpo.net

 

孙先生


TEL:010-51659355-8009


QQ:2853280990


E-mail:sun_miao@howellexpo.net

 

梁先生


TEL:010-51659355-8003


QQ:2853281003


E-mail:paul_liang@howellexpo.net

 

高先生


TEL:010-51659355-8052


QQ:2853280997


E-mail:edward_gao@howellexpo.net

 

肖先生


TEL:010-51659355-8011


QQ:2853280992


E-mail:fred_xiao@howellexpo.net

 

刘女士


TEL:010-51659355-8801


QQ:2853280991


E-mail:emily_liu@howellexpo.net

  

杨女士


TEL:010-51659355-8008


QQ:2853280986


E-mail:yangyanping@howellexpo.net

 

张先生


TEL:010-51659355-8037


QQ:2853280993


E-mail:dominic.zhang@howellexpo.net


欲了解更多详情,请访问DEAS官方网站,也可微信搜索公众订阅号“ChinaJoy”或扫描二维码关注ChinaJoy官方微信公众号,获取DEAS相关信息。


DEAS官方网站

http://www.18183.com/2016deas/index.html

 


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看