当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 国家200亿资金领衔国内文化产业基金建设

国家200亿资金领衔国内文化产业基金建设

文章作者:典言 发布时间:2016年12月09日 14:48

着迷网消息,随着国内经济下行压力逐年明显,资本趋利导致的产业发展不平衡始终存在。在前几年文化行业受到社会资本冷落的情况下,由“国家队”带头发起成立文化产业投资基金,腾讯、阿里等大厂紧随其后,一个个文化基金如雨后春笋般冒出,为文化娱乐产业发展注入原动力,亦成为如今泛娱乐生态圈中一座座高楼崛起的奠基石。

政府背景产业基金设立模式

国家队引领文化产业基金快速发展

中国文化产业投资基金,是当前运营最久,也最具代表性文化产业基金。它是唯一一支国家级文化产业投资基金,由财政部、中银国际控股有限公司、中国国际电视总公司及深圳国际文化产业博览交易会有限公司等联合发起,总规模200亿元,首期募集41亿元,财政部出资5亿元。

该基金项目投资将封闭运行10年,前5年为投资期,后5年为退出期。目前已投资了新华网、中国出版传媒、中投视讯、百事通、万方数据、欢瑞世纪、开心麻花、华视、微影时代、芒果TV、洛可可、蜻蜓FM等公司,还参与投资了电视剧《平凡的世界》、电影《绝地逃亡》和《栀子花开》等。

政府主导型产业基金以政策扶持性投资为主,兼以投资市场化的公司和项目,从目的上来说,主要是为通过资本力量推行国家产业政策及进行战略布局,同时这一类为政府所主导的基金数量也是最多的,政府拥有资金供给者、政策支持者和监管者三个角色。

腾讯创立基金背后有互利共赢的理念

腾讯、阿里等大厂先后发起成立文化产业基金,为行业发展加码

随着政府的宏观调控,以产业为背景的文化产业基金在腾讯、阿里等大厂的积极促成下,同样蓬勃发展起来,这些基金设立的目的性往往更强,除了为企业的平台铺设与产业链的纵深拓展外,也对市场中的资本动向起到了一定的指引作用。

如腾讯产业共赢基金,主要关注网络游戏、社交网络、无线互联网、电子商务以及新媒体等领域,投资了Supercell、滴滴、酷我音乐、酷狗音乐、斗鱼TV等项目,通过产业投资,其版图一再扩大。互联网专家、《互联网周刊》主编姜奇平认为,如果腾讯心态足够开放,借助其平台充分发挥投资公司的能量,将对中国新兴产业的发展起到巨大的拉动作用。

其实这种产业共赢的举措,在成熟市场已经很常见,如英特尔资本(IntelCapital)、谷歌创投(GoogleVentures)和诺基亚成长基金(NokiaGrowthPartners)都是典型的例子。

阿里巴巴影业集团宣布发起设立的文化产业基金,也属于这一类型。这一基金目标资金为20亿元,由阿里影业和芜湖歌斐资产管理有限公司分别认购最高5亿及15亿份额,主要投资于在电影及电视娱乐行业价值链上的公司,未来将采取生态化布局、全球化运作、结构化设计的策略,并聚焦影视娱乐产业链上优质标的的投资机会,分为开发制作、明星资源、宣传发行、前沿技术四个主要方向,与阿里影业自有资金实现协同效应,共同打造“娱乐全产业链平台”。

从全国范围来看,文化产业基金主要分布在南方,其中以江浙和广东地区的文化产业为显著的案例,而基金的投资范围也主要是基金所在地区的文化企业和相关产业。

三七互娱拟参与设立20亿元文化产业基金

更多企业参与或设立文化基金,将为市场带来积极正向影响

近日,又有国内A股上市互娱公司三七互娱,发布公告,称其全资子公司西藏泰富与富海万盛达成合作意向,拟共同出资设立一支文化产业基金,基金规模为20亿元人民币。

公告称,西藏泰富与富海万盛达成合作意向,拟共同出资设立一支文化产业基金,并共同设立资产管理公司管理运营该基金,基金拟投向大文化产业,包括但不限于电影、电视剧、网剧及大文化产业的股权投资。而设立该基金的目的,是在获取投资收益、分享快速发展的文化产业回报的同时,为公司未来在文化创意、TMT行业储备更多潜在的并购和整合标的,抓住市场发展机遇,助力三七互娱达成“平台化、全球化、泛娱乐化”的战略目标。

面对“你死我活”的竞争角逐,作为已在市场上占据一席之地的“成功者”,如三七互娱这样的大型企业希望用较少的成本获得更多资源、渠道和市场占有率,设立基金的目的已不仅仅只是简单的基金增值。这种基金也不会因风险偏好而选择投资对象,更多关注自身在产业链上的战略布局以及被投企业长期的成长性。这样的基金创立,对于如三七互娱这样的大型企业,及获得投资的中小型公司、团队,都是非常有利的,是大公司资源整合,扩张业务范围、补充新鲜血液的优质途径。

统计数据显示,5年间,我国文化产业增加值从2010年的11052亿元增长到2015年的25829亿元,占同期GDP的比重从2.75%上升到3.82%。而大多数地区文化产业的增长速度高于经济的整体增长速度,成为促进经济增长,增加就业,推动产业结构优化的朝阳产业。文化产业的蓬勃发展,正是得益于文化产业基金的幕后推动,同时它也为一些大型企业的市场投资,降低了风险。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    典言

    

    热门WIKI更多>>

    仙境传说WIKI

    镇魔曲WIKI

    着迷网为有兴趣建设WIKI的个人或团体贡献者提供免费平台、开通免费域名及服务器支持。

    在您提交申请信息后,将由我们的工作人员为您审核,并在一个工作日内通知申请结果~

    申请创建WIKI

    新闻资讯更多>>

    原创栏目

    游戏攻略更多>>

    更多>>

    斗图表情包更多>>