当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 鸡年贺岁《锦绣未央》告诉你古代人春节怎么过

鸡年贺岁《锦绣未央》告诉你古代人春节怎么过

文章作者:互联网 发布时间:2017年01月19日 10:32


金鸡迎盛世,天下庆新春!新年将至,炮竹声响,每过一日,节日的气息便又增添一分!而在《锦绣未央》所处的南北朝期间,当时的人们又是如何欢度春节呢?随着未央一起穿越去看看古代中国传统的农历新年吧。

过年风俗源于远古农耕民族的“腊祭”。“腊祭”是古人“神先享用”意识的体现,人们习惯“索鬼神而祭祀”、“合聚万物而索享之”,形成“岁终出祭”古俗。而团年饭守岁的由来,据民间相传:“年”原是太古时代的一种怪兽,每届寒冬将尽新春来临之际,便四出噬人。古人为防御“年”的掠食,便聚集在一起,燃起篝火,投入竹子使其爆裂出巨响,把“年”吓跑。既然“年”怕火光、爆响,人们每逢除夕便贴红对联、燃放爆竹,在烛火通明中聚集守更待岁。于是,便形成吃团年饭与除夕守岁的风俗。

“团年饭”又称“年夜饭”、“分岁饭”。根据《荆楚岁时记》记载,至迟《锦绣未央》所在的南北朝时已有吃团年饭的习俗。除夕守岁也是从吃团年饭开始,这顿饭常常得准备好几天,是农家一年中最丰盛的阖家团聚之宴,一般从掌灯时分入席,有的一直吃到深夜。可见这顿“团年饭”是何等重要。“团年饭”南北风俗各异,但大都有所寓意。北方人喜欢包饺子,意即“更岁交子”;南方人喜欢打年糕,楚地人喜欢做鱼肉糕,“糕”与“高”谐音;红烧全鱼则是祈祷“年年有余”。

除夕守岁俗名“熬年”,在《锦绣未央》所处的南北朝时期就有文字记载。“帘开风入帐,烛尽炭成灰。勿疑鬓钗重,为待晓不催。”在这“一夜连双岁,五更分二年”的除夕之夜,家人团圆,欢聚一堂,共叙亲情中辞旧迎新,寄托了人们对来年年景的美好期望。

在新的一年与你心爱的人演绎你的宫斗梦,同名电视剧正版《锦绣未央》手游紧贴原剧情感发展路线,同名电视剧《锦绣未央》原音重现,以南北朝为背景,一个繁华初现的锦绣江山,慢慢在屏幕中浮现。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看