当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《植物精灵》评测:柔美梦幻版“西天取经”

《植物精灵》评测:柔美梦幻版“西天取经”

文章作者:晴晓川 发布时间:2014年05月06日 15:05

IOS下载|Android下载

关键词植物精灵,冒险解谜,AVG,机械迷城

画  面场景画面唯美,且抗锯齿效果明显

音  乐空灵悦耳,曼妙悠长

操  作采用触屏操作模式,隐藏内容需要多次点击

可玩性AVG冒险游戏,关卡难度后期将增大,可玩性较强

付  费游戏下载收费,且一次性付费

评分:8


《植物精灵》(Botanicula)由著名独立游戏公司Amanita Design(位于捷克斯洛伐克)开发制作。如果单单提及Amanita Design,想必你也许会很陌生,如果提及旗下优秀AVG《机械迷城》呢?是不是觉得想起来些什么了呢?


 


作为其推出的第四款游戏,讲述了五个生活在森林中的植物精灵,为了保护家园中仅剩的种子,抵御入侵寄蜘蛛破坏的小故事。游戏搭建了一个微观的意象世界,通透俏皮的人物UI,手绘色调风格,每一个片段都是一幅优美的画。


 


清新的色调配合音乐的渲染,便会使你轻松的融入到拯救森林的情景中,立刻化身为一部小清新的治愈风格作品。游戏初期的动画,非常具有感染力,而当精灵遇见蜘蛛同党们,人间仙境到黑暗深渊也只是弹指一挥间,游戏在细节之处拿捏的十分到位,许多动态需要你划动、触屏等操作才会发生,不由把你带入到亦幻亦真的大自然中。


 


本作与《机械迷城》游戏风格存在很大差异,工业元素VS清新画风,想必还是后者更受玩家青睐。游戏为了更加明显的突出正反两派,反派为黑白两色,而正派为闪闪发亮。朦胧的场景与明亮的角色形成了强烈的对比,可谓相辅相成。


 


游戏操作主要分为点击和划动,与《机械迷城》大相径庭,同样具有互动元素,所以玩家可以仔细观察一下周围的环境。本作在操作上不免会令我们意外,因为并没有多余的触点可移动,而是跟着屏幕左右箭头来完成,有些隐藏的任务,还需要玩家指派精灵,来完成道具的获取。


 


在众多的独立游戏中,“抽象派,唯美派”的开发理念,愈来愈受到广大玩家的欢迎,也许是独立小组缺乏描绘震撼视觉效果的能力,或者初衷便是塑造迥然不同的游戏世界观(打破传统格局),于是便选用意象的手法来表达一个鲜明的主题。或许他们无法与市面大作想抗衡,选择了一条曲径通幽“小路”,从美学角度和精神层面来获得玩家的广泛关注。


 


从整体游戏素质来讲,本作营造了一个很好的微观世界,虽然初次印象是“呕感”的游戏,犹如人体四通八达的经络,但是一段时间过后,发现并不是当初认为的那样。《植物精灵》其实是一款不用任何言语说明的游戏,细节设计用心良苦,没事多点点屏幕吧,你就会有意外收获(手酸是正常的)。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    晴晓川

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看