当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《傲气雄鹰》评测:塞班时代中最好的诠释

《傲气雄鹰》评测:塞班时代中最好的诠释

文章作者:晴晓川 发布时间:2014年06月09日 09:54

IOS下载|Android下载

关键词空战STG,傲气雄鹰,塞班经典,无需联网

画  面画面细腻唯美,且敌机坠毁效果逼真

音  乐背景音乐动感十足,类似FC游戏时的8 bit电子乐

操  作触屏操作模式(两种),操作前期需要适应

可玩性作为一款经典的STG射击游戏,可玩性较强

付  费游戏完全免费,无内购

评分:9.0


印象:一个“时代”的终结


《傲气雄鹰》(Sky Force)是由波兰游戏开发商Infinite Dreams推出的一款经典2D街机射击游戏,也是塞班时代最经典的几款游戏之一,如果笔者没有记错的话,最早游戏应该出现在NOKIA-QD上。早年的《傲气雄鹰》于2002年登陆塞班(Symbian)平台,凭借着令人过瘾玩法和关卡设计获得了玩家的一致赞许。


 


而今,开发商为庆祝“战机”十周年,开发商在IOS平台推出了重制版——《傲气雄鹰2014》(Sky Force 2014)。曾经的经典游戏,再次出现在我们面前,你是否会想起爽快的战斗呢?


 


音画:历经十几年,终会开花结果


游戏继承了原作的关卡设计,并从截图来看画质提升不只是一星半点,辽阔蔚蓝的海洋,若隐若现的礁石和云翳,立体建模的动态画面,完美的场景渲染,十余年之后的游戏性并打任何折扣,值得一提的是飞翔时左右移动的效果,以及敌机坠毁的场面,细腻程度令人叹为观止。


 


而在细致画面的“背后”,却带有像素菜单风格,或多或少有些南辕北辙,不知开发商是否有怀旧的用意?除去画面可圈可点以外,音乐音效也同样出色,例如在第二关卡中的暴风雨场景,将气氛烘托的恰到好处,类似FC游戏时的8 bit电子乐,不禁唤起了笔者怀旧的情感。


 


内容:继承经典玩法,用心做好优化


游戏保留了原版玩法,而且还增设了许多场景,趣味的战斗和升级系统。经历过一代的朋友都会有所了解,游戏每每关卡的乐趣并不是通关,而是怎样打出更好的完成度,由于后期游戏难度较高,往往会打不过BOSS。《傲气雄鹰2014》中延续了这一典型的设定,将游戏的完成度嵌入进每个关卡,摧毁70%的敌人、100%完成度、解救所有人质以及全程没有受到伤害四项内容,每一项完成后便会获得一颗星星,这对于我们来说既是一种挑战,又是一种回味。


 


在飞机库中(hangar)我们还可以利用作战获得的星数来升级机体,当然也会花费一定的研究时间(并不是很长)。除去对关卡的设定和装备升级,开发商也针对iOS进行了优化:例如飞机既可以指哪儿飞哪儿,也可以让飞机跟随指尖滑动。另外,游戏也支持iCloud云服务,只要在设置中开启,即可无忧于更换设备。


 


特色:救人质,躲子弹,一样也不能少


游戏作为原作的升级版,从细节上便可以看出开发商的创意。新增添的营救元素,既要解决困在岛上或敌人附近的人质,还要在枪林弹雨中躲避袭来的子弹,在营造紧张感的同时,又不乏游戏的趣味性。笔者想起曾经的FC,初次接触解救人质的游戏莫过于《赤色要塞》了,本作将其运用至空战,可以说是不错的亮点。


 


感慨:贴心的设计,只为用户体验


接触过空战STG的玩家想必都有过这样的经历,当你正在聚精会神的玩着游戏时,旁边传来了赞许声(或者因临时有事而暂停),结果松开双手后便GAMEOVER了。而在本作中采用“慢镜头”设定,想必一定会令你拍手称快。开发商最大限度的避免了因意外牺牲造成的游戏结束,让你欣赏到慢镜头下的视觉体验,同时如果在游戏前购买了技能,此时也可以轻松的释放。



观点:蓦然回首,心意可鉴


作为一款经典的STG,开发商能在其十周年之际推出全新力作,可见重视游戏用户的态度。而《傲气雄鹰 2014》作为经典版的复出,不仅让玩家再次看到了原作的身影,又体验到了新作中的创新,传承与发展并行,实在是难得的一点。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    晴晓川

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看