当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《故乡物语》评测:一个并不怎么样的“牧场物语”

《故乡物语》评测:一个并不怎么样的“牧场物语”

文章作者:白痴 发布时间:2014年06月19日 14:22

IOS下载|Android下载

关键词牧场物语姊妹篇,3DS移植,模拟经营

画  面比较低质量的3D和2D混合,感觉像是上个时代的作品

音  乐BGM十分悦耳动听,但可惜来来回回只有那么一曲

操  作触摸判定有很严重的问题,操作感很差

可玩性游戏内容比较枯燥,重复每一天都是买卖东西,可玩性不高

付  费游戏免费,有内购

评分:6.0


【着迷特约写手:白痴】


印象:《牧场物语》之父作品


《牧场物语》系列是游戏机平台的一个历史悠久的经典模拟游戏系列,而本作最初就是宣称为《牧场物语》的开发者制作,同时还网罗了植松伸夫(FF御用作曲)在内的很多名人加入,似乎很值得期待,我是指3DS版。约1年前3DS无声无息的发售了,游戏内容就是一个牧场物语的不同风格版,而且有很大程度的缩水,这导致了当时的评价认为其更像一款手机游戏。结果1年后,本作的手机版真的发售了,而且缩水的更厉害了。直接摒弃了3DS版原作的一些系统,IOS版整个游戏仅能在自己的店铺中进行。我们要做的就是不停的进货卖货赚钱扩大经营面积,顺便还得照顾一下来的顾客,提高好感度。整个游戏变得虽然简单了,但内容显得十分枯燥。


 


音画:上个时代的风格


本作并没有延续3DS版的画面,要知道,当时3DS版的画面就不算多么精致了。IOS版采用了一种2D与3D结合的方式,人物与物品皆为2D,场景与家具皆为3D。有点像是很多年前流行的斜45度视角的游戏。对话时的人物立绘也和3DS版一样,有点别扭,并不美型,画风颇有几分早年流行圆脸时代的少女漫画的风格。


 


其实何种表现方式我觉得并不是关键,关键问题在于这画面质量也太低了,在目前高分辨率设备如此普及的今天,先不说游戏那坑爹版的材质分辨率表现,本作甚至对于IPHONE ITOUCH这种长屏幕设备都没进行优化,而是直接在游戏两遍加上了花边。好似宽屏看普屏电影的黑边。游戏的音乐完全达不到植松伸夫的神作水准,听上去虽然并不难听,而且来来回回就这么一首曲子循环,再好听的曲子也会感到有些令人厌烦。不过BGM中那无尽的啦啦啦啦倒是听上去很带感。


 

 


玩法:我就是一个街边小卖部的老奶奶


这游戏并没有“牧场物语”系列充满田园乐趣的体验,而是着实让玩家感受到了独自一个人经营一个小卖部的辛苦和无聊。游戏的过程就是每天早上上货,调整家具,卖一整天的货,然后期间可能还得有进货或者再次上货或者与顾客对话的过程,最后关门,算账,选择是否要扩建之类的。就是这样一个超级日常超级无聊超级枯燥的无限循环。


 

 


当然了如果仅仅是这样,这或许还能成为一个没事儿拿出来玩玩的游戏,但本作的全程需要触摸来进行,触摸的判定十分奇怪,并不是指到哪个位置就会走到哪个位置,而是会随机偏向四周任意一个格子。这导致我们每迈出一步,每拜访一个家具或物品都异常艰难,就好像残疾人在经营这个商店一样。本身就不算很精彩的游戏内容配以反人类级别的操作,堪称一出惨剧。


 

 


观点:本来有机会做成一个好游戏


本来对这个可能是手游平台最好的牧场模拟类游戏充满了期待,但是玩到后发觉,我很后悔期待这个游戏。其实游戏的想法还算可以凑合,但如果店铺的布置更加自由,操作更加人性化一点,是一个值得一试的游戏。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    白痴

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看