当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《卡牌萌兽》评测:卡牌与跑酷的完美融合

《卡牌萌兽》评测:卡牌与跑酷的完美融合

文章作者:一天 发布时间:2014年07月03日 13:39

IOS下载|Android下载

关键词横版跑酷,卡牌收集,卡通风格,全程联网

画  面欧美卡通,粗犷画风却不乏细腻雕琢

音  乐滑稽喜感的听觉盛宴,旋律节奏带感

操  作简单轻松易上手,以熟知的动物作为卡牌原型(羊驼等)

可玩性全年龄休闲佳作,极具创意的集换式卡牌

费  用免费,无广告,道具收费

评分:9.0


【着迷特约写手:一天】


印象:来自芬兰的喜剧组合


初看这款游戏的名字,或许有种一头雾水的感觉,不过它却有着通俗易懂的中文译名---卡牌萌兽。何谓卡牌,何谓萌兽,也许本作是对这两个名词再好不过的诠释了。游戏中,玩家控制着滑稽的绿皮大青蛙,游戏主角的目的只有一个,就是追回被盗走的财宝。穿梭于充满危机的卡通世界,玩家除了需要躲避怪物以及各种地形伤害,还得跟得上游戏的节奏。取得足够的金币或者宝石,就可以购买卡牌,装备卡牌除了能增加主角的萌属性外,还可以对冒险起到较大的帮助。另外,完成每日任务还可以直接获得两张随机卡牌。


 


至于游戏的人物设计,是否有似曾相识的感觉,其中游戏场景里的蓝鸟坐骑,和同样来自芬兰的怒鸟系列,多少有些神似。自从败掉了诺基亚,以怒鸟成名的Rovio和《部落战争》的开发商SuperCell就成了芬兰人民的骄傲,而本作的主要设计团队就是怒鸟的原班人马。


 


音画:细致入微的视听盛宴


作为怒鸟的原班人马,本作的设计师团队在游戏声音和画面方面的功底可见一斑,许多细致入微的地方,都能看出游戏的精细程度以及制作团队的用心程度,游戏开始时的经典出场语“monsu”,游戏中坐骑落地引起地面震动的颤抖声,以及主角任务失败时所发出来的心跳声。悠扬婉转的交响乐是游戏的主旋律,幽默滑稽的萨克斯带动了游戏的整体节奏,一定程度上缓解了跑酷类游戏需要高强度注意力所带来的精神负担。


 


和跑酷类游戏横向相比,本作的画面只能算是中规中矩,不过在细节方面却做得格外出色,游戏的开始界面我们能看到漫天飞舞的废墟碎片,同样的细节还体现在游戏场景中房屋被破坏的那一瞬间,飞散的碎片配合沉闷的声音,给人以强烈的击打快感。场景中的敌人虽然每次游戏总是在同一位置,不过却显得十分灵活,没有呆板的感觉,因此每一次游戏都属于新的挑战。同主人公一起冒险的卡牌萌兽,虽然形态各异,风格却相当得一致,除了萌属性相当得高外,也淡淡得透露着一种“二”的气息,至萌至二。


 


玩法:跑酷系列二度进化


本作虽为典型跑酷类游戏,却有着卡牌类游戏的心,通过跑酷收集金币以及完成任务搜集的宝石,可以换取随机卡牌,按每次正常发挥可以获得200+金币,每次打开可以玩5次算,差不多打开游戏一次就可以获得一张卡牌,从金币设置上较为合理。另外,游戏也理所当然得内置了金币购买,方便没有时间的玩家获得强力卡牌。而通过完成每日任务,可以获得宝石,每两个关卡可以获得两颗宝石,最后一个关卡可以直接获得两张卡牌。当然,使用宝石打开的卡牌,稀有度也将会更高,相应的卡牌能力也会更强。


 


从卡牌的甲板页我们可以发现游戏内置的卡牌数量是相当得多,按装备凹槽种类可以将卡牌分为三类,分别是坐骑类,宠物类以及装备类,每种卡牌只能装备一张。坐骑类卡牌主要功能是每7秒释放一颗果子,食用果子后主人公可以无敌一段时间(也有攻击类的坐骑卡牌)。而宠物卡则是每几秒释放攻击性动作,装备卡能增加玩家的附加功能,如长矛可以在二连跳之后释放长矛。稀有度又可以分为三种,银色、金色以及紫色,刚获得的卡牌等级默认一颗星,可以使用宝石或者金币对卡牌进行升级,如果在开启新卡牌时获得重复卡牌,就视为老卡牌等级上升一级,升级之后的卡牌通常有更强大的性能或者更短的CD时间。


 


正如同大多数跑酷游戏一样,在跑酷的同时系统还会给玩家一定的目标,完成目标则会获得丰厚的奖励,而本作的奖品则是宝石和卡牌。玩家控制的大青蛙在跑酷的时候可以进行二连跳,如果装备了武器,则会在连跳时释放武器。由于游戏的二连跳的横向跳跃距离比常规跑酷类游戏短(即横向容差距离较小),所以上台阶以及跳过大坑的难度稍微上升了一点,习惯之后,应该会好很多。而游戏的跑道上则有很多建筑物,玩家可以以血肉之躯撞击,碎屑会对敌人造成伤害。部分敌人由于站位的关系,总能被碎屑击中,虽然难度降低了,却给人以一种惊现刺激的感觉。


 


不过游戏的敌人有点少,总共六种,拿着长矛的矮人,戴着尖刺帽的矮人,拿着木头飞行的矮人,以及刺球障碍、木板障碍以及栅栏障碍。不过单一的敌人并不影响游戏的挑战性,不断加快的画面移动速度简直让人抓狂。而在游戏场景中,玩家也可以每过一段时间获得道具,如磁铁、紫鸟以及盾牌,可能因为游戏节奏属于紧凑型的关系,道具的使用时间感觉比较短,仅仅只有7秒左右。另外,玩家还可以美化主人公,通过购买装饰来打败大青蛙,使之变得更加得萌。


 


系统:大厂风范的良心内购


一款免费游戏要看是否良心,首先得看内购对系统平衡可否造成影响,其次是内购是否必须购买,某些BT的成就必须通过内购获得,就不得不逼迫玩家掏腰包。再者就是是否有大量广告,以及各种反人类的广告设置。通过以上标准,我们不难得出结论,本作是十分良心的作品,除了全程联网不科学之外(主要防止内购破解),毫无广告以及BT的内购,仅有的金币宝石内购选项只能说是帮助玩家节省时间以及精力。


 


不过,每次游戏得花费一颗爱心,每10分钟恢复一颗爱心的限制对喜欢尽性游戏的玩家就有所限制了。另外,游戏的任务(Hunt for Cards)系统CD时间貌似有些过长,每3天恢复一次,从延长游戏寿命的角度看厂商目的只能是防止玩家短时间获得大量宝石,延长游戏的获利周期吧。看在免费无广告的份上,这些限制也不为过。游戏的金币系统中,存在两种通货,宝石和金币,某种程度上,两种通货在功能上是一致的,钱不够可以通过宝石抵,不过从获得门槛与使用范围这六个角度出发,还是宝石来得神通广大,毕竟宝石可以召唤稀有的卡牌,并且在游戏中更难获得,而游戏金币可以通过无限的游戏时间获得。


 


观点:不容错过的跑酷佳作


游戏目前只能在新西兰、加拿大等欧美地区的商店才可以下载,在大陆商店并不能获得,因此通过苹果商店下载的门槛比较高。可能也由于这一因素,游戏的良心程度也异常得高,如果有了大陆代理商,说不定就变成了满屏广告的广告大作。单从无广告,良心内购这两点,就有足够多的理由推荐给各位喜欢跑酷游戏的玩家。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    一天

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看