当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《山》评测:玩或者不玩,山就在那里

《山》评测:玩或者不玩,山就在那里

文章作者:白痴 发布时间:2014年07月09日 11:30

IOS下载|Android下载

关键词山,艺术

画  面非常精美,但是你只会看到一座山

音  乐没有音乐,但是你可以听到真实的环境音效

操  作本游戏没有操作

可玩性一方面很好玩,一方面很不好玩,详细请往下看

费  用游戏收费,无内购

评分:1.0


【着迷特约写手:白痴】


表:华丽无暇的禅意之作


《山》并不是一个常规的游戏作品,包括其制作者都不是一个游戏制作者,而是一个导演。David O'Reilly,是一个曾经在柏林电影节,威尼斯电影节等多次获得过最佳短片奖的爱尔兰籍新锐导演。他的电影及动画作品就像这个游戏一样,简短直观,又充满了意识化又深刻的内容。


 


本作没有什么内容,游戏中我们什么都不用做,只需要盯着这一个漂浮在半空中的山,除了将其放大缩小观看宇宙或是山的细节,和上下左右滑动就像一个地球仪一般查看整个山,其他的我们什么都做不了。但是游戏开始却告诉我我们,我们是神。不过游戏隐藏了一个可以弹奏的键盘,就在画面的下方,用手指按上去就会有响动。可以随意弹奏乐曲,这算是本作唯一一个可以被称作“操作”的地方了吧。


 


但本作中又充满了内容,游戏开始,会问你3个很隐私的问题,而且都可以用绘画的方式来一一回答,似乎会对山的形成产生影响。之后我们就会发现每个人的山都完全不同,而且山上也有时间的流动,气候的变化,在短时间内你可能会看到日出日落,以及春夏秋冬。同时山也会发生一些意料之外的情况,在不知道什么情况的时候就会有东西撞过来,有些是很常识性的东西,但有些却让人意想不到。伴随着游戏高素质的环境音效,似乎我们来到了一个世外桃源般的山林中,似乎可以用上帝的角度来思考一些事情。


 


游戏就像一个充满了意境的现代的装置艺术作品。作者用一种只有他自己明白的方式将这些思绪表达了出来。可能会有人理解作者的想法,但1000个人中也可能会有1000种对于这个游戏的理解。或许作者寻找知音是这个游戏的目的,也有可能让每个人体验不同的感觉也是这个游戏的目的。在时下游戏类型越来越广,表达个人思想的作品越来越多的现在,本作可谓将这个意境的表达做到了登峰造极。


 


里:高大上般无法理解


现在这类游戏泛滥确实有点无法理解。有些游戏是有意境,有好玩,这类我是不反对的,但很多游戏其实是只有意境,并不好玩。从积极的方面来考虑,这类游戏确实有所贡献,但从一个普通游戏玩家的角度来讲,总结一下就是——这特么叫游戏?


 


本作来说吧,游戏其实就是一个看上去很美的艺术品,而不能叫做游戏。没有操作,没有关卡,没有一切可以称之为游戏的东西,有的只是那一个晃晃悠悠的大山,一动不动的浮在那里。游戏也在设定画面自嘲般的显示着“CONTROLS/NOTHING”。唯一能带给人惊喜的只有那个说不定什么时候会出现,也说不定会出现什么的砸山的物体。从游戏的角度来讲,本作其实只有0分,或凭借其画面和音乐还算出色得到1分。因为它一点都不好玩,一点都不像游戏。


 


观点:恕笔者愚钝


笔者并不是一个什么受过先进精英艺术熏陶的文人墨客,所以恕我无法认同这样一个没法玩的游戏出现在游戏这个分类中。本作没有任何可取之处,一点都不好玩,除非你喜欢盯着一个山慢慢的发呆。


 


当然,我相信一定会有人将本作奉为“神作”,因为它很有“创意”,而且很有“艺术性”,当然这个“艺术性”什么的同样可以用这类游戏的流行形容词比如“禅意”什么的代替。毕竟时下我们无法理解的现代艺术品还有很多,不差这一个全新形式的“游戏”艺术品。如果这是一个独一无二的“游戏”,拿去某个国际拍卖行,没准儿还能拍出个大价钱。但是笔者作为一个俗人,恕咱愚钝,实在无法理解这样一个打着“游戏”旗号的高端艺术品了。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    白痴

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看