当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《像素英雄:字节与魔法》:重温欧式RPG的魅力

《像素英雄:字节与魔法》:重温欧式RPG的魅力

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2015年03月12日 09:10

IOS下载|扑家下载

关键词复古RPG,Roguelike

画  面简单的像素风,满满的游戏性

音  乐幽默有趣的电子音,十分契合主题

操  作一只手指便可操作,简单易上手

可玩性80年代游戏风格,细节出色,很具体验价值,需一定英文水平

费  用付费45元下载,无内购

评分:8.0


《像素英雄:字节与魔法》是独立工作室The Bitfather于2月初在PC和安卓平台推出的一款复古像素风格RPG游戏,发布以来凭借着出色的细节和高自由度获得了资深玩家的喜爱,但也因为采取红白机时代经典的Roguelike模式被如今部分玩家所诟病。最近它登陆iOS平台,获得了新游推荐,蛋黄酱稍作尝试以供各位玩家参考。


 

音画


属于红白时代的复古像素风格似乎是所有独立制作人偏爱的表现形式,那种简单粗暴的体验让人爱不释手,本作亦不例外,尽管横向的线性延伸会让部分画面控的玩家有些难以忍受。音效上,采用了地地道道的电子音,与游戏整体风格十分相衬。


 

剧情


游戏围绕一个老掉牙的冒险故事展开,某一天某名为“黎明之子”的邪教组织不断地招兵买马,企图唤醒邪灵。而在酒馆玩乐的英雄们,受到了自称“The End”神秘人的召唤,团结起来以阻止邪灵的诞生。玩家需要从中选出三名勇士,随你踏上征程。


 

玩法


本作使用的是纯粹的RPG大法,没有杂糅其他的形式,玩家的目标就是提升队伍的实力战胜对手,赢得最终的胜利。游戏的核心玩法采用RPG早期的Roguelike模式,一种以生成随机性、进程单向性、不可挽回些、游戏非线性、画面朴素性和系统复杂性感染玩家的游戏类型,代表作有《矮人要塞》《伊洛纳》。


 

游戏中,玩家带领的队伍在接到NPC的任务后就可以离开主城前往目的地,一路上会遇到形形色色的突发事件,每一次选择都决定了你的收获与结果,自由度颇高。此外,玩家行进路线不尽相同,可能是由你选择的英雄或是周目次数所决定。


 

路程的尽头是风格迥异的一座座地下城,一旦进入便不可返回,要么生,要么死,没有回头路,玩家必须保证自己的队伍至少剩下一人才不会Game Over。这一点充分契合了Roguelike的不可挽回性,增加了游戏难度,可能会让心脏脆弱的玩家不住叫苦。不过,只要我们撑出了地下城,就可以回主城的教堂复活队员,也算有所补偿。


 

另外,为提高一款买断游戏的趣味性和耐玩性,游戏针对不同周目做出了30多种职业的解锁。反复的体验,有助于解锁更多更强力的英雄为我们的冒险保驾护航。


 

战斗


显而易见,游戏的画面和特效是十分粗糙的,但是战斗系统却原汁原味地还原了RPG的精髓。从属性相克,到范围攻击,游戏保留了RPG的经典设定,没有一丝一毫的缩水。游戏中,每个人物可携带四种攻击,两种武器加持的普通攻击,两种强力的技能攻击。发动技能攻击,需要一定的冷却时间恢复。




游戏性&尾声


我们都喜欢精致的画面、或优美或有趣的声效,毕竟食色性也。然而,上世纪的某些特质仍然是当下快餐化游戏所不具备的,本作正是为玩家呈现了一个完整的80年代风格的RPG体系,很具游戏性与体验价值。话虽如此,游戏的正版售价为45RMB,对于一款独立作品来说稍显昂贵,而且游戏暂无汉化,要求玩家有一定英文水平。所以,如果你不是红白机发烧友,还是不要轻易尝试。


文章来源:着迷网,蛋黄酱原创。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看