当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《席德梅尔:星际战舰》评测:太空文明复兴之作

《席德梅尔:星际战舰》评测:太空文明复兴之作

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2015年03月18日 17:48

IOS下载

关键词策略,经营,战棋

画  面以冷色调刻画宇宙图景,CG画质有点模糊

音  乐原生英文,声效丰富

操  作一只手指便可操作

可玩性适合手游平台的策略大作,全程AI可选,部分细节不足

费  用付费98元下载

评分:9.0


提起席德梅尔,或许没有任天堂“马里奥之父”宫本茂深入人心,在策略游戏界却拥有足可匹敌前者的声誉,堪称该领域的电子游戏之父。他以神作《文明》系列名声大噪,俘获了一批世界策略爱好者。近期,其所属的2K公司推出《席德梅尔:星际战舰》,不出意外地得到大量关注。


 

《星际战舰》的背景同《文明:太空》一样设置在无垠的太空,玩家需要经营自己的宇宙舰队,帮助兄弟星球抵御外侵,加强星际间外交,建设城市,最终实现统一的宇宙局面。当我们得到51%的星球支持,即可获得胜利。


 

游戏伊始,在前置剧情的介绍下,我们会初步熟悉本作的世界观。在半人马行阿尔法殖民之后的若干个世纪,人类文明科技高速发展,已能够在太空建立宇宙舰队。然而,地球并不是宇宙唯一的存在,人类收到了来自其他星系的求救信号。为建立友好邦交,护卫地球和平,人类派遣星际舰队远赴宇宙,进行大面积援助与远征。


 

了解背景后,玩家需要选择自己的阵营领袖以及地图大小从而展开自己的星际航程。游戏中,共有至高、和谐、纯正三大阵营,每个阵营下含有相同的领袖。这些领袖大多出自《文明:太空》,如大喊“泛亚合作,光宗耀祖!”的道明淑华等。共同的人物可能会让部分玩家感到无语,不过似乎也能唤醒某些曾经的记忆。

 

既然赋予我们选择领袖的权利,自然也不是没有区别。每位领袖都具有不同的初始能力,玩家不能仅凭喜好(颜艺党)选择,最好是能够根据自己的发展定位选择指挥。他们中有的可以减少城建费用,有的可以携带额外的两项免费科技,也有的可以增加金币产量。


 

在拥有原声中文的AI带领下,我们涉及了游戏的核心部分。因为自带中文,玩家在上手上显然省去了许多问题。本作的游戏点大致分为两块,一是策略经营,一是战棋作战方式。这两点并不算很创新的设定,大多数太空题材的作品都涉及这些。不过,毕竟顶着席德梅尔的光环,游戏仍旧有它闪光的地方。


 

本作最具特色也最为基础的设定便是“影响力”,其表现为各种提供元素的星际任务和完全征服彼星进而扩张自己的版图。玩家在母星上,会受到其他星球的救援信号,但仅限于周边区域。我们帮助他们抵御入侵后,会得到该星球50%的民众支持,获得一定影响力,此时该星球还并不能纳入你的辖区,只能算是建交。通过停靠休息等方式将四格影响力加满,我们才能真正意义上的统治该星球。



对于我们已经成功征服的星球,我们可以收集该星球的资源,用以升级舰队综合素质、建造城市、舰厂,为进一步开疆辟土做准备。其他包括建造奇迹、研发科技也通通都是相似的目的。值得一提的是,我们升级舰队时,机体本身外观也会发生相应变化。


 

比起宏观的规划,其策略战棋核心倒显得有些模糊。进行第一场战役时,我们很可能不知所措,尽管有AI从旁提点,但毕竟有限,很多细节不能说明到位。比如我方攻击时,下方那一排放鱼类、侦查的按钮没有必要文字提示,不利于我们快速掌握游戏。


 

战斗和大地图一般,将主要元素放置在六边形区域内,采用回合制模式展开。玩家每回合在可移动区域内按照限制步数移动,然后做出攻击、侦察等操作。作战时,我们需要充分利用地形因素,可利用小行星带作为掩体抵御敌人的攻击,也可以设置潜伏点诱敌深入。这充分考验了玩家的策略技术,是本作的魅力之一。


 

《星际战舰》的风头十足,制作也很宏大,但IGN却给出了6.5分的评价,对于多次获好评的席德梅尔来说,不可不谓冲击。而且,同时上架PC和iOS端的本作,得到的评价也是天差地别,PC评分堪堪及格。当然,这与本作手游化的删减改动系统不无关系,很多老玩家觉得该作的地图过小,即使是史诗级地图,其流程也只能维持半天。加上战斗卡抽取系统,怎能不让人浮想联翩。归根到底,本作应该更加适合手游市场,或者说更适合平板市场,宏大的宇宙使得本作即便运行在手机上都显得拥挤。

 

最后,虽然本作存在这样或那样的不足,但仍然值得喜爱太空策略题材的玩家尝试一番。不过考虑到正版售价不便宜,大家可量力而行,适当取舍。


文章来源:着迷网,蛋黄酱原创。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看