当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《回声探路》评测:未知是最大的恐怖

《回声探路》评测:未知是最大的恐怖

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2015年03月27日 15:34

IOS下载|Android下载|

扑家下载

关键词另类,解谜,逃脱

画  面黑暗中唯有人物的高亮脚印、具象化的声波回路

音  乐主打声音的游戏,充斥着阴森诡异的声效

操  作一只手指便可操作,简单易上手

可玩性以声音为线索的另类解谜游戏,感官的绝对转移,玩法单一

费  用iOS付费12元下载,Android免费

评分:8.0


App Store上周更新了游戏《回声探路Dark Echo》(另译《暗黑回声》《黑暗洞穴》),并将其选为周最佳应用,在各国都取得了不错的成绩,甚至荣登榜某些地区榜单冠军。那么这是一款怎样的游戏呢?由开发商RAC7 Games推出的该作,不同于大多数解谜游戏极力营造紧张刺激的场景画面,它独辟蹊径地剥夺了用户的视觉,而把所有的探索任务都收归听觉,表现了真正意义上的未知即恐惧。



其实,对于我们来说,眼前的怪物机关未必可怕,最可怕的莫过于看不见的,盲人摸象,染上想象力的结果能激发心中最极致的感受。游戏中,玩家被扔进了一个伸手不见五指的密室,世界仿佛只剩自己禹禹独行,但是黑暗中潜伏着各种各样的怪物、陷阱,我们能做的只有通过跺脚传回的声波回路,判断地形和前进方向逃出密室。



由于失去了视线,所以本作的画面只有象征人物的高亮脚印,和具象化的声波回路,其他是一片漆黑。当玩家点击自己的脚步,会看到来回反射的声波,白色意味着安全的道路,黄色意味着有机关可以驱动,蓝色意味着前方有水,而红色则象征着怪物等未知的危险。



行走在前路未知的空间,耳边充斥着阴森的回声,恶魔茹毛饮血的吞咽声,蚊蝇飞虫的嗡鸣声,扰得人心神不宁,说不出地毛骨悚然。我们看不见僵尸,看不见野兽,只有挥之不去的红色声源,有时那些声源还会追随着你的脚步,逼迫我们一路狂奔,一遍又一遍徘徊在黑色的迷宫。



我们实在不想被锯齿碾压,野兽撕咬,所以必须小心谨慎的潜行,但是如同现实一般,声音一大会惊扰野兽,沉默则无法发出足够长的声波来判断地形,双刃剑般的声音让人又爱又恨。无作为是死,大作为也是死,唯有慎之,慎之,更慎之。



游戏尽管通篇仅有无限黑暗,却又有着清晰的章节主题,迷宫、诡计等标题令人浮想联翩,为何我们会游走在黑暗中?是谁蒙住了我们的双眼?无人可问,无人可诉。最后当我们一次次打开逃生的大门,喜悦感和成就感又会使我们得到无上的解脱。



本作主要是为玩家提供了想象力层面的大量留白,若忽略了这点,那本作也不过是个点来点去的普通游戏。因为声音的具象化,玩家完全不必要插上耳机刻意感受细节,通过错综复杂的屏幕线条也能找到出路,可见游戏的创意高度依赖于玩家的精神。


无论如何,本作的意义仍然无与伦比,至少它为解谜游戏贡献了一种新的思路,游戏性设计也颇为优秀。玩家不妨闭上双眼想象一下自己在黑暗中的样子,相信大部分人会生出惶惶然不知所终之感。因此,对于另类解谜感受有所追求的玩家,不如试试本作,或许可得到不一样的体验。


文章来源:着迷网,蛋黄酱原创。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看