当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《古树旋律deemo》2.0感悟:不得忘,故人音容,历历在目

《古树旋律deemo》2.0感悟:不得忘,故人音容,历历在目

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2015年07月02日 15:11

距雷亚更新《古树旋律deemo》2.0版本已过月余,现在来写感悟或许有些晚,但正如恋爱会分手会结婚一般所有的心情总需要个了结,所以我写下这些文字。也许有许多人同我一样以为这个故事不会再继续,便在挣扎许久后狠心删除。这次断断续续地重新开始,感受着爱好者们的解读,对这个充满爱与希望的故事满怀感恩,我再次被它的魅力所折服。



游戏介绍:


一个意外从窗中坠入恶魔世界的小女孩,与恶魔朝夕相伴。恶魔不会说话,却能弹出优美的旋律,令世界正中的大树生长。树越长越高,小女孩来此的缘由也慢慢浮出水面。20米,大树停止生长,一曲《樱花色的梦Sakura iro no yume》牵扯出多少人心中的柔软,猜测着故事的真相,2.0的更新由此开始。



正文:

 

故事的最末,小女孩爱丽丝坐在摆放着布娃娃和相片的钢琴前,轻轻弹奏。 



献给那些可爱而陌生却一直在守护着她的人们,献给给了自己第二次生命永远活在自己心中的最亲爱的哥哥汉斯,我想。微微湿润的眼眶,回忆像是长了草一般疯狂蔓延,画面切回一切的原点。



Deemo,意为恶魔,该是杀人不眨眼青面獠牙的怪物,可眼前的恶魔有着圆圆的脑袋,长长的躯干和四肢,安静地好似一幅画,一幅只有黑白的画,它伫立在满是乐谱的废墟上,像是在等待着什么,一直在等待着。那一天,女孩从高高的窗中坠落,点亮了这个即将坍塌的世界。陪伴她,温暖她,deemo用它冰冷的双臂拥抱女孩,那么熟练,那么熟悉。



Dream,是游戏的第一首曲子,亦是游戏的点睛之笔。原来在我们猜测故事的时候,雷亚很早就给出了答案,当然粉丝中不乏猜出真相的大神。《Deemo》的原创曲目其实都比较悲怆,不管是激烈的《木兰magnolia》,还是温柔的《YUBIKIRI-GENMAN》,都让我们感受到女孩的内心世界,怀念逝去的温柔,无法放下对自己的苛责。看完结局,再回味《Dream》,眼前闪过熙熙攘攘的人群,那一天永远地定格在了女孩的心里。



人生如梦幻泡影,如露亦如电,一切都是爱丽丝的梦境,无数次阻止自己的面具小姐是她对哥哥的执念,而沉默不语的哥哥便是陪伴着自己的恶魔。她的哥哥一定是一个很温柔的人,得过许多钢琴比赛的奖牌,送给她可爱的玩偶,用宽厚的大手牵着她走过街头巷尾。这样的哥哥,竟然为了她毅然挡住疾驰的货车,眼前只剩下浓得散不开的红色。



「我不知道这样做是不是值得」,面具小姐一次又一次地喃喃自语,什么事让她如此挂心困惑了我们整个前半章。值得,是永远将哥哥和自己困住不再分离;不值得,是辜负哥哥的成全了却残生,当我知道故事的全部不禁如此做解。



身穿白色斗篷的面具小姐,她总是默默出现在deemo和爱丽丝的身后,只是那样形单影只地站着,便凭空生出无限怅惘,孤独寂寞,深入骨髓。随着剧情的深入,她的情感会更多地在曲子中流露,譬如《Sairai》《Anima》。



谁是她的药,面具小姐将爱丽丝和哥哥都深深地锁入梦境,宁愿自己承受孤独的啃噬,正如《仙剑》里全副武装的红葵倔强地守护着脆弱的蓝葵,面具小姐也在以自己的方式守护爱丽丝的内心世界不至崩塌。但哥哥是温柔的,即使是记忆中的哥哥,也不允许她以这种愚蠢的方式追悼自己。哥哥用他的爱温暖着作茧自缚的爱丽丝,一首首动听的旋律娓娓道来,治愈着女孩的心伤。



终于,大树再一次停止生长,到了说再见的时刻。最后一个被封闭的大门打开,眼前的钢琴是他们最后的时光,100%,面前的台阶出现象征闪烁的光晕,踏进去这场梦就会结束。若这是你希望的,我甘之如饴。



《Fluquor》终曲中写道「虽然说别走的人是你,但不堪孤寂的人肯定是我。我能为你而做的,便是在此不断演奏,所以这就回去吧,趁你松开手的时候。」哥哥汉斯,轻柔地抚摸着爱丽丝的头发,牵着面具小姐与爱丽丝道别。



面具卸下,钢琴碎裂,哥哥最后的温柔献给最爱的妹妹。再见,黑色的恶魔和面具小姐被留在记忆的断壁残垣,目送爱丽丝远去。



蓦然醒转,恍惚间是雪白的天花板,耳畔是心电仪的滴滴声,一下一下伴着刺鼻的消毒水味传进脑中。



Deemo,哥哥,女孩甩脱腕上的针管,跑到窗前失声痛哭。护士按住她,而她却无法抑制那如潮水般涌动的悲伤「哥哥,你好残忍,让我一直陪着你不好吗?」一阵风起,窗外的世界依然明媚湛蓝,「可是我想你啊,哥哥」。



至此,故事戛然而止,主创一一谢幕,插画是曾经的汉斯和爱丽丝,他们笑得灿烂,却让玩家泣不成声。一些隐藏在主场景里的细节被揭示,那个挂有壁画房间里的脏娃娃是哥哥送爱丽丝的礼物,接着他们出了事故。



另外,如果FC(Full Combo)通关《Fluquor》,该曲目的封面会改变,汉斯将取代deemo的位置。



其实,蛋黄酱最喜欢的曲子是前半章终曲《樱花色的梦》,柔缓的女声充满磁性,恬淡静美。假若汉斯没有死,或许他会牵着爱丽丝的手,或是让爱丽丝坐在肩头去看樱花吧。粉色的梦境,是爱丽丝藏在心里最美好的愿望,也是汉斯的遗憾。



我们不会忘记,曾有一个黑色的恶魔,坐在钢琴前忘情演奏,而他的面前,一个娇俏如花的女孩正坐在琴盖上安静地聆听。



再见,汉斯!再见,爱丽丝!再见,deemo!再见,那个喜欢deemo的你!



文章来源:着迷网,蛋黄酱原创,转载请注明出处。


iOS扫描下载哦~


Android扫描下载哦~

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看