当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《这是我的战争》评测:以生存为名,以道德为限

《这是我的战争》评测:以生存为名,以道德为限

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2015年07月20日 16:40

IOS下载|扑家汉化

关键词2D横版战争,模拟生存,半沙盒,道德底线

画  面黑暗模糊的画风,颓废的美学

音  乐符合战时的嗡鸣声,爆炸声,BGM凝重低沉

操  作点击各圆形标志使用,点击移动,双击奔跑

可玩性过程和结果充满不确定性,亲手制造有效增强玩家代入感,游戏性相当不错

费  用iOS付费68元下载

评分:9.0


海明威说:“在现代战争中,你会像一条狗一样毫无意义的死去”。诚然我们不是士兵,不是站在安全区内的指挥官,战争一旦爆发,等待你我的便只有一天天立于废墟之上以生存为名的苟延残喘。《这是我的战争(The War of Mine简称:TWoM)》是波兰游戏开发商11 Bit Studios制作的2D横版战争游戏,于2014年11月在PC平台发售。游戏从平民视角描述了战时人们的生存状态,半沙盒的模式给予玩家更多有关道德底线有关人性的探讨,赢得了不少玩家的喜爱。近日,该作终于被移植到移动平台,必将感染更多的观众。


 

游戏并未向人们介绍它的背景,但有心人猜测故事基于历史上著名的萨拉热窝围城战,为期三年半的残酷时限,超过一万人被杀,每一天人们都生活在狙击手的阴影之下。如果我们是士兵,至少还有抄起一把枪干翻几个敌人的希望,可我们是平民,是生活在最基层的人,没有枪械,没有弹药,却仍幻想着蓝天白云、歌舞升平。为了生存,我们偷盗、翻垃圾堆、与黑心商人交易,为了一块肉一盒药甚至去欺负其他手无寸铁的受难者,上帝证明,那一刻,饥饿与疼痛使我疯狂。


 

其实,当生存与道德两难全的时候,活着,或是死去,怎样选都让人绝望?TWoM让我真真切切地感受到人性的矛盾。有一次,在死守据点三天后,我深入附近的教堂搜寻物资,看到第一个除队友以外的居民非常兴奋。那是一位头发花白的老爷爷,手舞足蹈地和我说着话,可潜行中的我没法和他交流。



于是,我不管他继续沿着梯子攀爬,小心翼翼地查看房间,并顺利地发现了一些食物和药品。由于据点没有药,几个队员受了伤,我挑拣了几样药塞进包里,突然那个老爷爷冲了过来。挨了几拳后,我意识到刚刚的行为是偷盗,却还是不得不进行反击。就在快要揍死老爷爷时,我愣住了。

 

明明做错的是我,为什么差一点又要杀人?赶紧跌跌撞撞地跑开,另一个持刀的男人过来刺了我一刀。不能停,我加快了脚步,惊魂未定地逃回了据点。此时,其他的两名队员还在破败地铁床上熟睡,我拖着疲累的身子栽倒在二楼的椅子上,心情低落到了极点。


 

 纵观本作,TWoM与最近B社新发的《辐射避难所》有很多相像的地方,而这相像最主要体现在内核上,同样选取避难经营题材,将玩家放在小空间求大发展。不过,《辐射避难所》基调更加地平和,视角更加地宏观,主旨并不尖锐,甚至偶尔折射的黑色幽默让人难以联想到恐怖的核辐射。

 

TWoM则不同,从开篇压抑凝重的画面和音效就已经无法维持欢笑,我们的据点旁赫然竖起了一块“Fuck the War 1”的牌子,自嘲讽刺之余尽显人们的无奈,到处都是来回逡巡的探照灯,到处都是破碎的断壁残垣,到处都是令人不安的嗡鸣声,生存与道德的选择无时不在发生。经常偷盗,人物会抑郁出走自杀,而若是死不破戒,饿死也是早晚的事。


 

 玩家带领的避难小组随机占据一栋初始物资不定的屋子作为据点,在这里造床、造炉子、做饭、听广播,进行一系列维持生存的活动,哪怕是提升心情。白天在狙击手的威慑下足不出户,入夜以后,我们可挑选一名队员外出搜索物资,除了要计算好背包的容量外这期间可能会遇上其他的避难者,他们或好或坏或不问世事,总之面对这个支离破碎的世界时要打起十二万分的小心。



 

有的场景里会有一些贩卖物品的NPC,秉着物物交换的原则兑换需要的物资,如由队员Katia俗称砍价姐交易能换得更多物品。另外,既然你可以去偷别人的屋子,那么别人也可以来偷你的屋子,这一点游戏很公平。在出门的时间里,你的据点可能会有小偷或强盗光顾,因此,加固据点、设置守夜人不容忽视。否则等你第二天带了一堆东西回来,结果老家被端了可就得不偿失了。


 

一般画面中可操作的地方有着很清晰的图标显示,使用(标识“手”),开门(标识“门”)等相信玩家一眼就可分辨出。不过,考虑到游戏没有设置引导教程,所以刚上手的新人很容易对这个世界感到迷惘,下意识地点击各个地方总能产生点作用,不过为了更好地体验,不妨查查PC攻略,获得更好地游戏体验,移动端暂不支持汉化。


 

 再说说队员,据我所知有两种开局方式,蛋黄酱开到了有做过记者的砍价姐Katia,厨子Bruno以及地方足球明星Pavle。虽说开局固定,后期玩家有机会接触到其他人,游戏一共有12名可供招揽的主角,每个主角都有一段属于自己的故事。但有一点,若是角色在外出期间被杀死,不会像《辐射避难所》那样花费几个瓶盖就能复活,死了就是死了,比如我的厨子就死在了那间教堂。



 

 由于采取半沙盒方式,游戏的过程和结果充满不确定性,亲手制造工具白手几家又有效地增强了玩家的代入感,TWoM的游戏性相当不错。然而,游戏毕竟选取了比较艰涩的题材,难免会让部分追求轻松休闲的玩家感到沉重。倘若你喜爱人文内涵深远的战争题材游戏,《这是我的战争》将是一个不错的选择,玻璃心慎入。


iOS扫描下载哦~

扑家汉化扫描下载哦~


文章来源:着迷网,蛋黄酱原创。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看