当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《吃豆人锦标赛版DX》评测:和像素大战一起回归的经典

《吃豆人锦标赛版DX》评测:和像素大战一起回归的经典

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2015年07月29日 15:33

IOS下载

关键词休闲益智,策略经典,像素大战

画  面经典像素风,设置中可更改Pac-Man和幽灵的外观风格

音  乐与PC相比显得单调,3首BGM受人诟病

操  作自动移动,上下左右划屏改变方向,缩放放炸弹

可玩性令人怀念的玩法和画面,不多说,用心感受

费  用付费30元下载

评分:9.0


7 月24日,索尼于北美等地上映喜剧动作片《像素大战》,电影讲述了一群误将街机游戏解读为挑衅的外星人将自己包装成80年代风靡全球的大金刚、吃豆人等经典游戏形象企图侵略地球的故事。很明显,《像素大战》有着浓浓的街机时代情怀, 7月25日万代南梦宫趁着电影的热映正式宣布将吃豆人改编最为成熟的《吃豆人锦标赛版Pac-Man Championship Edition DX》移植到移动平台,游戏一经推出便获得AppStore推荐,至此IGN少见的10分神作吃豆人系列终于可以朝着全民娱乐不断奋进。


 

电影的主题海报正中赫然便是只有一只眼睛一张嘴的Pac-Man(吃豆人),自80年代诞生以来,仿佛象征着“我吃,故我在”精神的吃豆人迅速成为一种大众文化符号,与时年正热的《太空侵略者》等射击游戏平分秋色,获得广大妇女儿童的喜爱。据吃豆人之父岩谷彻介绍,吃豆人的设计灵感来源于被自己吃了一口的披萨,那天他注视着这块缺了一角的披萨,突发奇想创作出了Pac-Man。


 

游戏的玩法对从街机时代走过的玩家来说必然不会陌生,蠢萌的吃豆人一边狂吃豆子,一边躲避幽灵的追逐,在曲折的迷宫中上下左右拼命奔跑,在有限的时间内获得最高分。当玩家吃光屏幕一侧的豆子后,系统会出现樱桃、香蕉等奖励水果,吃掉水果分数大幅提升。


 

吃豆人极具特色的连通地图也让玩家记忆深刻,它打破了迷宫的封闭性,使得玩家在游戏时可以直接从迷宫上方的出口穿越到下方,左方穿越到右方,灵活使用该特性将有效避免幽灵的围追堵截。幽灵起初并不会主动追你,沉睡着的绿色幽灵只有在你经过时才会怒气冲冲的跟在你后面,事实证明千万不要打扰别人睡觉= =。要是不幸被追上,玩家将损失一条生命,等生命全部消耗完,游戏提前结束。

 

如果总是被幽灵撵着打未免太过窝囊,更不值得千千万万的玩家惦念,强力药丸的登场令玩家长长地出了一口气。幽灵可以繁衍,玩家一样可以消灭幽灵,吃掉强力药丸后,场景中的幽灵变成蓝色(一定时间恢复),此时玩家可尽情上前一口一个吃掉它们。吃幽灵也有分数加成,且连续吃掉8个幽灵可获得最高3200分的奖励。另外,双手缩放屏幕可释放炸弹震开尾随的幽灵,但有次数限制并降低Pac-Man的速度。


 

有关游戏的详细玩法和规则,开发者详细地书写了一份说明书,以供没有接触过吃豆人或不大记得玩法的玩家阅览,非常贴心,毕竟像是如今的00后就极有可能与它无缘。南梦宫祭出如此大招,势必想要狂斩全年龄市场。


 

锦标赛版除教程外,按照所有的水果种类规划出了10种主题,包括计时赛、幽灵赛模式在内,游戏一共有132关,真真是相当丰富。而且,玩家可以在设置中更改Pac-Man和幽灵的外观风格,比如经典的像素,饱满的水彩,充分满足每个人的视觉需求。


 

不过,游戏音效倒是受到诸多诟病,不少玩家表示和PC版相比本作BGM曲目减少,略显单调,只有寥寥三种实在撑不起庞大的关卡。然话虽如此,一曲BGM贯穿始终的游戏太多,玩家也只是爱之深责之切罢了。


 

最后,吃豆人在国际范围内的影响力之大,大到什么程度呢?30周年庆时,Google设计了一款致敬吃豆人的网页游戏致使用户停留时长超36秒,造成怠工损失达1.2亿美元,可见其魅力惊人。所以,传承经典与时俱进的《吃豆人锦标赛版DX》游戏性更加不容小觑,绝对是2015夏天最不容错过的好戏之一。


iOS去吃豆吧~~


文章来源:着迷网,蛋黄酱原创。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看