当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《修剪艺术Prune》评测:只要有光就不会绝望

《修剪艺术Prune》评测:只要有光就不会绝望

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2015年07月30日 14:12

IOS下载

关键词唯美,禅意,休闲

画  面抽象的艺术风格有点像《最后的航程》,灰白为主色调,比较暗沉

音  乐富有感染力的旋律,有点压抑

操  作一只手指便可操作,简单易上手

可玩性艺术性无与伦比,游戏性略显单调,整体氛围凝重

费  用付费25元下载

评分:8.0


Prune意为修剪,这里却不是剪纸,而是指像园丁一样剪除树木的枝条,使它朝着你所期待的方向生长。由游戏设计师Joel McDonald 和 Kyle Preston 共同创作的iOS游戏《修剪艺术Prune》正是运用修剪原理以及花木向阳的特点,呈现出了一幅幅极富艺术气息的画作。尽管没有复杂刺激的玩法,简单静谧的游戏本身依旧赢得了不少玩家的喜爱。


 

细品本作的艺术风格,无论是画面还是音效,都与另类解谜《最后的航程》非常相像,而后者因过于抽象的内涵和凌乱的玩法在玩家中收获了褒贬不一的评价,蛋黄酱本人其实并不太喜欢此类游戏,总感觉非常压抑。不过,《修剪艺术》贵在突出了绝处逢生的意境,主旨又与环保贴合,比起《最后的航程》更具有表现力。


 

游戏给玩家最直观的印象便是悬浮在空中的各色球体与单调的背景融为一体,球体有蓝有红有黑,仿佛象征着太阳。被它们笼罩的地方自然分出了阴阳,玩家需要种植出一棵树,修剪它的枝桠,让树木可以延伸到阳光下开出五颜六色的花朵。星星点点的希望之花,是游戏唯一的亮色,也是我们没有被沉闷击倒的直接原因。


 

浮空的球体并不只是遮挡阳光,经过它们时树木将受到好坏不一的影响。黑球限制枝条的生长,触碰到它的枝条会被挤压到断裂;蓝球强化枝条的生长,经过它的枝条会快速长高向外延伸;红球则积聚着高热,形象功能都更接近真正的太阳,碰到它的枝条会被灼伤,并迅速传递直至整棵树枯萎殆尽,因此得赶快剪除被灼伤的枝条保住大局。


 

玩家对着地面上的发光区域上划屏便可种植树木,树木依据划屏的角度和弧度自动生长,随着枝桠的横向扩散,树木到达一定高度停止生长。此时,枝条可能还没见着阳光,所以我们需要把手指当剪刀,顺着开叉的枝条划下,操作效果倒是有点像水果忍者。树木被切除枝条后,安然无恙的枝条会继续生长一小段距离,玩家利用这点控制树木长成我们想要的样子,催开一树繁花。事实也并不总是一帆风顺,树木要是长歪了,可重新划出一棵树再次悉心栽培。


 

《修剪艺术》中,冒着滚滚浓烟的黑房子与正中的红日在游戏开始就有意识地将玩家拉入了一个较为凝重的世界,我们可以臆想这是工业文明与环境的矛盾冲突,又或者没那么麻烦,仅仅是赞扬生命的顽强,厚积薄发。当然,抛开游戏的人文内涵,prune的画面也堪称绝对的艺术享受,特别是伴随着琴键声一朵两朵绽放的花蕾安静地开在阳光下,说不出的唯美动人。如果你喜静,耐得住独自侍弄花草的寂寞,那么不妨试试《修剪艺术》,体味生命的意义。



文章来源:着迷网,蛋黄酱原创。


快来种树~

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看