当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《吃豆人256》评测:天天过马路版Pac-Man

《吃豆人256》评测:天天过马路版Pac-Man

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2015年08月21日 16:54

IOS下载|扑家下载

关键词休闲益智,天天过马路,吃豆人

画  面简单的像素风,满满的游戏性

音  乐幽默诙谐,音效有趣

操  作手指拖动Pac-Man上下左右移动,简单易上手

可玩性两大休闲游戏的完美融合,街机与手残的碰撞,久玩易厌烦

费  用免费

评分:8.0


前段时间索尼制作的《像素大战》大电影在欧洲上映,影片恶搞了来自电子游戏早期的各家游戏经典,而万代南梦宫的吃豆人赫然位于电影宣传海报的正中,可以说是一个时代的代表。紧随电影的脚步,南梦宫趁热打铁地推出了PC《吃豆人冠军版DX》的iOS移植版。如今,它又于8月20日同《天天过马路》制作团队Hipster Whale联手在iOS、安卓双平台发布了吃豆人系列的另一衍生作《吃豆人256》(Pac-Man 256)献礼吃豆人35周年祭。


 

作为早期最具影响力的电子游戏之一,Pac-Man一张大嘴吃四方的形象已经深入人心。黄色的Pac-Man穿梭在幽蓝色的迷宫里一边躲避着幽灵的围追堵截,一边自在的吃着豆子和水果,并不时反击一下,游戏玩法虽简单却有着不俗的游戏性。《天天过马路》则同样因为令人欲罢不能的通俗玩法受到玩家喜爱,使得Hipster Whale一举成名。当古典休闲将军碰上现代休闲新贵会产生怎样的化学反应呢?


 

其实,《吃豆人》系列和《天天过马路》在机制设计上有许多相似的地方,比方说二者同样是考验玩家的反应能力,同样是计算玩家的得分,同样是躲避某些移动或不可移动的障碍。不过,前者重点在极富创意的迷宫设计,后者在虐得你发狂的无限刷分以及总是在更新的人性扭蛋机。《吃豆人256》完美地融合了两款成功游戏的精髓,使人在游玩过程中轻易感受到分属于他们的的独特魅力。

 

《吃豆人256》的创意取自吃豆人游戏的第256关,该关卡由于一个记忆错误产生了一系列乱码导致玩家无法顺利通关。本作提取乱码地狱作为追赶Pac-Man不断向前的原罪,道理等同于《天天过马路》中一旦玩家落后到屏幕底部则开始抓人的老鹰,被乱码追上将直接宣判一轮游戏结束。玩法方面,本作则同《吃豆人》本身一样,玩家用手指拖动Pac-Man在迷宫中上下左右移动以躲避幽灵并接取水果力求打到最高分。


 

虽然《吃豆人》有很多模式,但《吃豆人256》挑选的视觉无疑是无限迷宫。纵向延伸的迷宫,不仅保留了或沉睡或来回徘徊的众幽灵,也保留了可连通的边界。迷宫中除了分布着我们熟悉的加分水果和反将一军的怪力豆,还加入了天天中的“C”金币。金币,是用来干什么的呢?初时蛋黄酱不太理解,因为我想吃豆人大概做不了扭蛋机,毕竟换了主角游戏的味道也就变了。难道是给Pac-Man加主题装饰,貌似也不对,最后我发现金币可用来升级Pac-Man的技能道具。


 

游戏中,玩家累计达到一定分数或条件便可解锁Pac-man的技能,比如一字冲击波、冰冻幽灵。经典的吃豆人只有怪力豆可助玩家对付幽灵,吃下怪力豆就能直接把幽灵当豆子吃掉得分,而本作额外补充的技能道具增强了玩家的主动性,使玩家面对幽灵有了更多选择的余地,不再总是处于被动挨打的地位。


 

另外,获取金币可通过观看广告免费领取礼包,礼包可能含有一定金币,或者是credit,也就是本作的体力值了/(ㄒoㄒ)/~~原来游戏竟然有体力限制,10分钟缓冲一点体力,最多保存6点体力,这好像有点不太人性呀……而credit还有些别的用处,那就是用来重生,当我们不小心手残的时候,消耗一点体力可用来复活。


 

综上,《吃豆人256》对两款游戏的融合做的很不错,但体力限制未免有些不合手残游戏的作风。大概是天下没有免费的午餐,广大不爱氪金的吃豆人爱好者也只能耐着性子等待体力一点点恢复了。本游戏适合所有喜欢休闲游戏的玩家,倒不拘于吃豆人爱好者,毕竟吸收两大经典游戏优点的本作游戏性也是不俗的。


文章来源:着迷网,蛋黄酱原创。

iOS传送门

扑家传送门


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看