当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《鹿神》评测:惊心动魄地轮回之旅

《鹿神》评测:惊心动魄地轮回之旅

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2015年09月07日 10:38

iOS完整|Android测试

关键词动作冒险,唯美像素,解谜

画  面世界大,景色美,对景物层次、昼夜更替效果等部分表现地很全面

音  乐很丰富,CG有配音,感染力比较强

操  作摇杆控制移动,点击跳跃,攻击和探索灌木丛在右边快速划屏

可玩性音画不错,系统丰富,含解谜、冒险诸多元素;甚至还能与母鹿生小鹿,以及体验生死轮回

费  用iOS付费45元下载

评分:9.0


人与自然之间的和谐与矛盾一直是某些创作者所试图去阐释的,在游戏圈此类作品多以唯美禅意吸引玩家。曾开发过《流亡:远殖民地》、《冷火地牢》、《掠夺之剑:暗影大陆》等游戏的开发商新月近日一改往日风格,在AppStore上架了一款唯美像素风动作冒险游戏《鹿神(鹿神传说)》,该作围绕因果报应、轮回重生等富有人文意义的内容供玩家探索人生。新月早前曾在steam等平台开放过一版beta游戏供玩家试玩,获得了极高的评价,同时筹集众筹资金并超额完成任务。


 

令人敬畏的神明,宿命的开端


初看到《鹿神》时,蛋黄酱想起了小时候看过的动画片《九色鹿》,恩将仇报的主人翁出卖了曾救助于他的九色鹿,而九色鹿是森林的精灵,她善良充满母性的形象深深烙印在我的心上。《鹿神》中的鹿之神明也有一副磁性的好嗓子,每当我们来到她的面前,就好像自己是个做错事的孩子。



 

一切开端源于一场夜幕里的猎杀,两位端着枪的猎人围坐于火堆旁说话,过场动画采用配音,有着绝佳的代入感。一位守夜猎人发现有鹿出没,便暗暗端起猎枪瞄准了鹿。螳螂捕蝉黄雀在后,万万没想到身后的两头狼也盯住了猎人,就在一声枪响后,猎人与鹿双双跌倒在血泊中。镜头一转,白光里浮现出一只巨大的鹿首即我们的鹿神,它将猎人转生为一头鹿。只有完成所有任务,才能重新为人,否则就连死亡也无法拯救猎人,因为他会跌入轮回的怪圈一遍又一遍地成为鹿。


 

像素勾勒的景色也很美,玩法元素众多


游戏的世界非常大,景色也非常美,尽管像素似乎和美沾不上什么边,但游戏对景物层次、昼夜更替效果等部分表现地很全面。玩家作为一只鹿奔跑在随机变换的地形上,可以明显地感觉到周遭的景物变化,夕阳,弯月,晨光,哎,竟然有点像那款唯美跑酷《阿尔托的冒险》。两者都是基于一条单线跑,而且后者中也有随主人公奔跑的驯鹿,看上去有些神似,不过显然本作的内容更加丰富一些,因为它加入了解谜、战斗、生存等元素。


 

本作倾向于冒险生存,左右移动、跳跃攻击都是人为控制的。游戏中有森林,有溶洞,有荒漠,还有湖泊,遍布机关与天敌生物,玩家要做的就是飞奔过悬崖、避开机关、杀掉或者躲开威胁自己生命的人或动物,完成NPC所交付的任务以及激活所有的鹿神石像。我们将学习到更多强大的技能,像是水电风火这样的自然之力,也将收集到更多有用的物品,所以说游戏的探索点不少。


 


生存技巧介绍,转生设定颇具特色


克服障碍时,鹿的体型也会影响到过关效果,由于玩家都要从小鹿慢慢生长,有的峭壁非得大鹿才能跳过,所以无形中增加了游戏的难度。除了机关陷阱玩家还得注意自己的饱食度、血量,听来很有生存游戏的感觉,但关联机制相对较简单。血量和魔法能量随时间恢复,饱食度则会下降。当饱食度为0时,玩家血量也会减少;攻击会消耗玩家的魔法能量,但可以从死亡敌人身上汲取新的能量。屏幕左上方的三个能量条,红色代表血量,绿色代表饱食度,蓝色代表魔法能量。


 

另转生是本作中很有特色的设定,玩家在游戏中可以与母鹿交配生下后代,而这小鹿便是我们日后转生的一个记录点。当我们死亡后,如果我们在前进过程中有留下小鹿,那么我们将投胎到这头小鹿上继续冒险,否则就得在当前部分重头再来。玩家可选择与合适的母鹿待在一起,当你们头上的心形槽满时,将快速产下小鹿。这时小鹿会一直跟随你,你必须让它坐下才能终止它的行动。记住小鹿是记录点,不要带着乱跑给折腾死了。


 

操作详解&尾声


操作方面,游戏的教学不太走心,只是简单地用文字告诉你该怎么办,然而实际上玩家还是会有一种不明所以的感觉,这里我具体说一下。比较直观的操作是移动和跳跃,左边虚拟摇杆控制左右移动,右屏点击进行跳跃,攻击和探索灌木丛则是在右边快速划屏。遇到第一个敏捷之神后,玩家双击屏幕可进行二段跳跃。吃东西需要玩家移动到食物所在的地方,当鹿饥饿时,它将自动吃掉眼前的食物。让小鹿坐下,玩家可以点击小鹿在屏幕中间向下划。


 

原以为《鹿神》是个玩法比较简单、画面比较清新的小游戏,没曾想它如此复杂。也是,AppStore售价高达45元的作品怎么可能太草率。在这款游戏中,我感受到闯关类游戏的惊心动魄,生存游戏的步步为营,冒险RPG的刺激战斗,实在是难得全面的游戏体验,喜欢的玩家不妨一试。


文章来源:着迷网,蛋黄酱原创。

iOS,完整版

安卓,只有之前的测试版


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看