当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《奥利以雅裂痕》评测:若无关塞尔达,或许它更能让人接受

《奥利以雅裂痕》评测:若无关塞尔达,或许它更能让人接受

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2015年09月17日 10:54

IOS下载

关键词幻想RPG,解谜探险,迷宫

画  面明亮的蓝天大海、时隐时现的蝴蝶巨鲸充满了幻想情怀,漂亮

音  乐融合地很出色,不单一

操  作虚拟摇杆移动

可玩性音画出色,操作不流畅战斗鸡肋,英文阅读不方便,扯上“塞尔达”未免托大

费  用付费18元下载

评分:7.0


在宣传之初就被媒体冠上“类塞尔达”之名的《奥利以雅裂痕Oraia Rift》无疑是今年备受关注的一款游戏,其自宣传片展现出的3D幻想式画风令人迅速想起《塞尔达传说》这款1986年发售、获奖无数的幻想RPG经典。近日,主推解谜冒险的《奥利以雅裂痕Oraia Rift》终于登陆iOS平台,且官方积极吸取前期玩家反映的意见对游戏的操作、战斗等部分做了大幅修改。


 

有多少人是冲着“类塞尔达”下载了《奥利以雅裂痕》,相信许多玩家同蛋黄酱一样是被这媒体大肆宣扬的名头所吸引。的确,在刚进入游戏世界的那一刹,精致的建模、可探索的世界让人眼前一亮,明亮的蓝天白云与广阔的大海、自由飞舞的蝴蝶与时隐时现的巨鲸充满了幻想情怀,无怪乎令玩家生出塞尔达之感。但这仅仅停留在表现上,与大厂出品的塞尔达相比,这款作品总是给人一种内容跟不上画面的感受,而当我继续去了解的时候恍然发现这竟是出自一人之手。


 

从独立游戏的角度来看游戏它其实并不坏,仅仅是开发者一人塑造出一个如此出彩的世界就足以得到大大的称赞,尽管很多系统细节处理得还不是很到位。首先本作选取了一个比较老套的幻想故事框架,天命不凡的主人公被召唤到奥利以雅世界去帮助那里的人民打倒残暴无情的裂缝居民,不过角色设计所表现的Q萌不太符合亚洲人的审美,好在职阶性别覆盖较多。


 

游戏的玩法基于传统的迷宫ARPG,拥有开放式的冒险体验,玩家在游戏中可以开启宝箱、解决谜题、学习技能(开宝箱)并对场景中的事物进行一定程度的破坏(一般是可以爆红蓝药、金钱的木头箱子或木桶),虽然不能和塞尔达的自由程度相比,作者也是在尽自己的努力塑造奥利以雅世界。由于是迷宫游戏,玩家不能查看小地图,需凭借自己的记忆去探索路径,然而游戏的迷宫视角限制较多,不能要塞尔达那样上下左右全方位地观察四周,只有两指缩放地图达到简单地俯视和平视效果让人觉得十分不习惯。


 

在我看来,本作的战斗系统实在有些鸡肋,虽然加入技能战斗一定程度上丰富了游戏的内涵,但处理不好操作和流畅性还不如不做。在作者原先的构想里游戏应以解谜为主,战斗是简略的横砍躲避用以辅助玩家带入与邪恶实力斗争的氛围,后来经玩家反应才欣然加入了虚拟摇杆和多段攻击,使得战斗系统更加华丽刺激。这样的做法的确提升了游戏的操作性,可游戏的战斗元素本身就很破碎,每次突兀地融入一场战斗,角色无论职阶一通乱砍非常地不爽快。


 

解谜部分,游戏设计地不复杂,前期只有推箱子铺平断路以及使用炸弹技能炸开被堵住的道路和被藏起来的宝箱,玩家稍微思索一下就能找到办法。解谜部分比起战斗就顺畅许多,游戏没有任务系统,不过在菜单栏会注出当前玩家需要完成的事情,简单地记录一下。


 

与多数迷宫游戏相同,本作也采用了水晶记录点的保存机制且场景中安排地水晶比较多,不会让意外死亡或跳出地玩家损失太多。有的水晶点可以使用金币恢复玩家当前的气血值,也是游戏唯一用得到金钱的地方。关于记录点有一个小技巧,那就是当我们就近死亡后回到记录点时可迅速回满气血,不用担心周围没有可以爆药品的箱子。


 

其实关于《奥利以雅裂痕》,蛋黄酱想了很久仍然找不到好的方式去评判它。因为它看上去是一款卖相很好的幻想RPG也确实融入了很多地道的开放要素,可总体验又让人时时感到太多的美中不足,也许是想兼顾的内容太多而个人的力量又力不从心,这真让人不禁唏嘘。所以如果游戏可以专攻一项且不扯上“塞尔达”,或许它更能让人接受。哦,对了,全大写字母的文本阅读模式也是真费劲。


文章来源:着迷网,蛋黄酱原创。

iOS扫描(点击地址


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看