当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《阿斯特拉Astrå》评测:荒诞而神秘的星际穿越

《阿斯特拉Astrå》评测:荒诞而神秘的星际穿越

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2015年09月28日 15:56

iOS下载

关键词休闲跑酷,平台闯关,希腊神话

画  面朴素荒诞的抽象画风,不具备传统意义的美感更像是年代久远的壁画

音  乐神秘而深邃,颇有异域风情

操  作一只手指便可操作,简单易上手

可玩性比想象中耐玩,融合了躲避、敌人等元素,难度递增很有挑战性,风格独特

费  用付费18元下载

评分:9.0


纷繁的游戏市场趋于饱和,留给开发者的空间越来越小,所以越来越多的人喜欢踩着前辈的肩膀做加法形成自己的创意。《阿斯特拉Astrå》是本周App Store轮播推广的几个佳作之一,虽然从画面看来同为新作的《花语月》更胜一筹,但阿斯特拉简洁、荒诞的壁画美也让人印象深刻。玩法上它采用颇有新意的平台跳跃闯关而非预想中的解谜,着实令我更加好奇游戏的真面目到底为何。


 

日光女神的故事


《阿斯特拉》全作没有一处语言提示,仅仅是章节扉页以漫画的形式交代了游戏的背景和目的。一身希腊神祗打扮的女神背着装满阳光的带子回到神殿,却被一群面目狰狞的飞禽走兽偷走了袋子里的阳光,为了再次收集这些阳光女神踏上了充满危险的旅途。其实,作者选取的人物原型正是希腊神话中的日光女神Hemera,她站在黑夜的对立面承担起对抗黑暗的重任。



希腊风情的音画体验


怎样来形容该作的艺术风格呢?一眼望去游戏明显透露出一股子浓郁的抽象气息,世界刻画参考希腊神话,画面却并不具备传统意义的美感看上去更像是年代久远的壁画。人物只有一张古井无波的脸,星球上尽是些表情浮夸的怪物和奇异的花草,有些朴素,有些荒诞,却描绘出一个细腻而神秘的星际世界,配合耳畔充满异域情调的BGM有一种妖冶的美感。


 

内容丰富的星际跳跃大闯关


女神围绕着一个个星球沿着圆周匀速行走,玩家瞅准时机点击屏幕将女神沿切线发射出去并尽量收集轨道上的阳光直到地图上的终点大门。当然,游戏最有趣味的地方不是在星球之间来回蹦跶,早前类似太小白的《我们相聚十万光年》采用的就是这种接力式的平台跳跃玩法,本作则在此基础上加入了敌人、机关等元素丰富了闯关的游戏性。而本作的平台跳跃其实不会伤害女神,因为即使女神飞到一半没有能量了也会被引力脱回离她最近的一个星球。


 


直接阻碍女神的最大问题实际上还是怪物,像是狗怪、牛怪、地刺怪、猫头鹰怪等等,陆地、空中都不能大意。虽说游戏以敏捷为主,面对怪物时却给予了玩家更为主动的应对权利这点大大增强了它的游戏性。在怪物发难前先收拾掉怪物,无疑使玩家能够更积极地闯关。不同的怪物弱点不一,应对手段也不尽相同,比如攻击牛怪两次才能消灭它,比如遇到地刺怪只能躲不能正面肛,玩家要注意观察怪物的习性规律尽量回避它们的伤害。


 

玩家每关只有三条命,除了碰到怪物会受到伤害以外某些地面上的机关也会对我们造成伤害。星球表面上有一种冒黑烟和小三角的死穴可能代表沼泽,玩家如果踩上去会损失一条性命,所以说地表特征也是很值得注意的。另外柱子、平台我们可以用来收集高处的阳光、躲开低处的怪物。还有一种黄色的直线加速器,玩家通过它可迅速到达远方的星球。


 

操作&完美通关不容易


说说游戏的操作,只有两个,一是单击,二是双击。单击小跳躲避陆行怪物或者直接跳到怪物头上灭了它,双击则是大跳摆脱星球引力朝着更遥远的星球迈进。


 

本作的关卡评价标准有三个,虽说只要找到大门就能开启下一个关卡,但对于某些技术流来说路线的优化与选择也是趣味所在。想要完美通关关卡,必须在规定的时间内无伤收集齐所有散落在地图上的小太阳。


 

出乎意料的耐玩&尾声


《阿斯特拉Astrå》给我最大的感觉就是出乎意料的耐玩,原先我以为它只是简单的平台跳跃,谁知它的内容如此丰富且难度不低,使人不知不觉就陷了进去,一遍又一遍地操纵着日光女神在各个星球间周旋。如果你喜欢这种充满奇思妙想的闯关游戏,不妨前去一试。


文章来源:着迷网,蛋黄酱原创。

iOS扫描(点击地址


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看