当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《莫扎特的魔笛Magic Flute by Mozart》评测:唯美精致的歌剧艺术

《莫扎特的魔笛Magic Flute by Mozart》评测:唯美精致的歌剧艺术

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2015年10月04日 10:16

iOS下载|汉化版

关键词解密冒险,莫扎特,魔笛

画  面基调以紫色、黑色为主,暗合黑夜与魔法等元素,唯美大气

音  乐莫扎特经典歌剧改编,有最为经典的歌曲艺术,剧情全英文配音

操  作一只手操作,简单易上手

可玩性玩法类似华容道,有一定难度;画面精美,音乐大气,解密元素应用精妙

费  用付费12元下载

评分:9.0


莫扎特的《魔笛》是歌剧史上很有影响力的一部杰作,感染了包括乐圣贝多芬在内的诸多观众,它以诗人维兰德童话集《金尼斯坦》中"璐璐的魔笛"一章为蓝本讲述了一个有关勇气、爱与正义的传统童话故事。莫扎特为《魔笛》创作了一些列经典的琴曲至今为人称道,近日一款改编自宫本亚门版歌剧《魔笛》的冒险解密游戏《莫扎特的魔笛》横空出世,将歌剧这种高雅艺术拉近游戏的世界与玩家零距离接触。


 

音乐


如何用游戏的方式去表现一出歌剧是个大问题,毕竟歌剧并不算是一种老少皆宜的娱乐方式,受众相对较小,所以它采取的方式仍然是一种故事驱动的游戏模式。其中的情节以英文呈现,没有歌剧里的唱腔只是单纯的将一则童话娓娓道来,歌剧的整体效果沦为普通的故事解谜,特色得不到舒展但更加符合普通玩家的观感。当然游戏还是保留了魔笛中最为经典的曲目作为主题曲,令玩家可以欣赏到莫扎特的魅力。


 

画面


游戏充满魔幻主义表现风格的画面颇具特色,虽然没有细腻的绘画,用钻石切割面组成的大像素去刻画人物表现剧情也是十分出色,画面显得唯美大气。为了突出魔幻的主题、营造诡异神秘的气氛,游戏的基调以紫色、黑色为主,暗合黑夜与魔法等元素。


 

剧情


由于游戏没有官方中文,英语不太好的玩家在游戏体验上会感到不适。这里,我大概介绍一下魔笛的剧情,埃及王子塔米诺因被巨蛇追赶幸得夜之女王相救,女王将女儿帕米娜的照片示于王子,王子一见倾心。女王告诉王子帕米娜被邪恶的萨拉斯特罗所囚,如果王子可以带回帕米娜就将女儿许配给她。于是王子决定救出帕米娜,他遇到捕鸟人帕帕盖诺这个重要角色,一起将揭开事实的真相。


 

玩法


本作采用章节关卡解谜的方式,玩法酷似华容道与推箱子的结合体,私以为其实核心玩法更接近华容道。每一关中,玩家需要操控人物移动铁丝网、白板等物体制造出一条通路顺利走到标有“exit”的出口。人物移动时,其所处单元不能移动。


 

玩家的落脚点一般为白板,铁丝网和石块将阻碍我们的行动,不过铁丝网可以移动,石块无法移动。除了上述三种基本的移动单元,游戏还有可以建造梯子的白板,该单元遇到适宜的高处可自动生成一把梯子,移动时也可以作为普通白板使用;可以上下左右移动的方块,用以搭建高处平台;随着关卡的开启会出现更多有特殊用途的方块。


 

游戏给我最深刻的印象是巨蛇关卡中扰乱我们行动的巨蛇,由于巨蛇的追击面前某些格子变成黄色,脚下的格子变成红色,红色代表危险,黄色代表安全,玩家需要先转移到黄色格子上。当我们移到黄色格子上,原先有危险的格子会迅速被巨蛇摧毁,玩家再根据现有格局随机应变。可见,虽以华容道这样道理简单的玩法为核心,游戏仍然融入了其他贴合情境的元素,为玩家刻画更为丰满的剧情。


 

游戏性&尾声


魔笛的童话故事也许不是游戏最吸引人的地方,其精致唯美的表现艺术却充满了趣味。在莫扎特编织的音乐世界里,能用这样一种互动性强的游戏方式向普通玩家传播歌剧文化不失为一种喜闻乐见的学习手段,喜欢解密的玩家不妨一试。


文章来源:着迷网,蛋黄酱原创。

iOS下载(点击地址

iOS汉化版


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看