当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 精彩耐玩《崩溃大陆crashlands》试玩评测:饥荒之下ARPG全能王

精彩耐玩《崩溃大陆crashlands》试玩评测:饥荒之下ARPG全能王

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2016年01月25日 16:35

IOS下载|Android下载

关键词类饥荒,ARPG,模拟生存

画  面美漫风格,色彩明艳,形象荒诞

音  乐一般,较为欢快

操  作一只手指便可操作,简单易上手

可玩性集合战斗、生存、剧情、世界跳转多元素,游戏性高

费  用付费30元下载

评分:9.0


主创“死前心愿”、独立游戏《崩溃大陆crashlands》于上周神奇周四上架,这款前期被广泛宣传的ARPG游戏因模拟生存部分肖似《饥荒》进入玩家视野。



身为饥荒真爱粉儿我下过洞巡过海打过四季BOSS造过基地,现在倒要看看这个《崩溃大陆》究竟和饥荒是什么关系?况且,除了令人浮想联翩的机制,为实现癌症兄弟心愿凝结的该作饱含了主创三兄弟深深的情感,让人忍不住想去支持一发。



“好”就一个字


如果用一个字来评价游戏,我想就是“好”,“好”表现在操作简化、模拟生存、战斗冒险、美术风格几个方面,合起来说那就是游戏性相当高,无外乎App Store给出的定价为30RMB,而就《崩溃大陆》来说30并不算贵,可支持游戏时长绝对超过十小时,集合了战斗、生存、剧情、世界跳转多元素。你要碰巧还是个建造狂魔,更有500种配方70种原料供你去摸索个过瘾。



似饥荒而非饥荒,地道的ARPG


那为什么有人说《崩溃大陆》像《饥荒》呢?我想一是饥荒盛名在外,今年的口袋版在移动端又带了波节奏;二是崩溃大陆在建造、探索、材料搜集、地图构建方面确实和饥荒很像,但只要你耐心玩上几分钟,就能轻易发现该作仍是个地地道道的APRG游戏。


饥荒


崩溃大陆,生存元素相对较弱


饥荒侧重考验玩家的生存能力,一种更比一种强的作死方式虐哭了无数玩家,可崩溃大陆就不一样了,无四季、黑夜无惩罚、工具无损耗,死亡成了形式上的数字,变相降低了游戏难度,所以剧情成为引导玩家向前的最大动力。


黑夜无惩罚,有一定能见度


语言不通是个大障碍,落难的外星来客


玩法难度降低了语言难度却上升了这真让人不得不感到悲伤,崩溃大陆中有着大量的主支线剧情,且只支持英文,因此对玩家来说最大的困难就是理解各种任务描述。游戏采用主角与NPC的对话推进游戏,目标全部包含在对话中,相当考验玩家的英文阅读水平,没有一点英文基础的玩家很难像饥荒一样仅凭探索体验游戏。目前几个汉化组皆已宣布扑街,唯游乐园有望进行汉化。


任务对话可回档查看,可惜英文较难


游戏大致讲述了某乘坐飞船运送太空快递、长得像钢铁侠一样的悲催主角,不幸驶过某个怪物星球时被大BOSS袭击坠落后的故事,玩家不仅需要在异世界求生、修复自己的飞船还要找到BOSS消灭他们。对了,还会有一只小机器人陪伴在主角身边,崩溃的文本充满了美式幽默。



简化操作一键拾取,更有贴心传送装置


操作方面游戏可以说是极致简化,这主要体现在素材的收集上,只要点击你需要开采的植物、岩石或是战斗后掉落的物品全部都会被自动拾取。玩家有一个隐藏背包(无法打开)用来大量贮存原材料,所以你完全可以随时随地的囤货,再不用精打细算的腾格子。



另外,游戏提供传送服务,在展开的小地图上玩家能够在已发现的传送点上任意跳跃,极大地方便了我们探图。等到我们剧情走到一定程度,还可以前往其他世界,有没有一点小激动呢,反正我是激动了。




丰富的战斗元素,走位很重要


本作是战斗流的天下,不论是主支线剧情还是给自己做套真皮家具、真皮防具、制药,光靠收集基础素材是不够的,你需要全副武装挑战散布在地图上的怪物。游戏里基本没有中立生物除了NPC和一脚就能踩死的昆虫,只要你靠近这些魔王就得小心点它们的独门秘技,好在怪物出招前都会有红光预警波及范围,十分考验玩家的走位。本作怪物虽然AI不高,但是大部分的怪物攻击力不低,配合着自己的大氛围技能,人物很容易一不小心就嗝屁了。



装备多,武器多,可在人物界面更换道具栏物品


收集宠物蛋,哺育自己的神奇宝贝


崩溃世界区别于其他同类游戏的一个最大特点是它拥有神奇宝贝一样的宠物系统,玩家在扫图过程中有几率获得这些怪物的蛋并带回家孵化。宠物可以升级可以喂养,想想出门带着宠物和机器人伙伴,恩,比起饥荒一人探索的孤独(联机版除外),崩溃的世界更加鲜活。


快看我的宝宝


大量配方,建造流的天堂


游戏涵盖了大量的配方,不同种类的工作台可以制作不同的物件,成套的家具摆设可以让我们的基地更加美观,绝对是建造流的天堂。然而,各个工作台一开始的配方并不是完全的,玩家在采集、战斗的过程中都有可能收集到新的配方,这点倒是和《拾荒杰克X》《丧尸围城》很像,且不同配方制作的时间也不相同。




总结:


说了那么多优点,本作自然不是十全十美,有些地方处理地还不够好。比如,怪物AI不高,即使我在很近的距离擦过,它们常常感觉不到我的存在,任我装完逼就跑;再比如,工具台工具的解锁捆绑任务进度,生存流想要完全抛弃任务是不可能的。不过总体来说,《崩溃大陆》瑕不掩瑜,精彩的玩法层层深入,无论是战斗流和建造流都能找到自己的节奏,只要我们热爱探索不排斥英文,那么《崩溃大陆》十分值得一玩。


文章由蛋黄酱原创,转载请注明出处。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看