当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > rogue冒险《地牢爬行3》评测:《符石守护者》相爱相杀?先驱的野心

rogue冒险《地牢爬行3》评测:《符石守护者》相爱相杀?先驱的野心

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2016年01月27日 13:20

IOS下载

关键词符石守护者,爬格子,核心向

画  面一贯的美漫风格,但在精细程度上有目共睹

音  乐符合主题,不同情境有变化

操  作一只手指便可操作,简单易上手

可玩性核心向“爬格子”的逆袭,融入剧情、随机事件、养成更多RPG元素,游戏性高

费  用付费25元下载

评分:9.0


去年,独立游戏《符石守护者》被steam、iOS多平台热推,其像扫雷一样的地牢探索玩法和核心向的RPG机制获得了大批重度玩家的喜爱,不过细心的玩家可能发现与之经常提到的是一款名为《地牢爬行Dungelot》(又译《步步杀机》)的同类游戏。也许不像符石支持原生中文也或许初代版本有些粗糙,这款游戏并没有在国内走红,但不可否认即使是符石也是在借鉴《地牢爬行》的基础上逐渐完善的。作为移动平台“爬格子”的先驱,创作出《地牢爬行》系列的Red Winter Games最近又推出了自己的新作《地牢爬行3:破碎大陆》(dungelot shattered lands) 。



长江后浪推前浪,前浪却没被拍死在沙滩上


蛋黄酱本人非常喜欢《符石守护者》,所以在体验该作的时候特意去接触了《地牢爬行》的前面几部作品。说实话,与当时游戏元素丰富的符石相比,《地牢爬行》初代作品并不显眼,画风也与阴森的地牢相去甚远,数值糙没中文令人分分钟打起退堂鼓。如果硬要说乐趣,那么只能是启发了后来人的“爬格子”玩法以及精打细算的硬派数值战斗。


图为《符石守护者》


而回到《地牢爬行3:破碎大陆》上,前作的美中不足除了语言以外似乎都得到了改善,且有很大一部分的内容有借鉴符石的迹象,比如融入了特殊事件增加了更多的RPG元素,让人忍不住感慨长江后浪推前浪,前浪却没被拍死在沙滩上。



在为Red Winter鼓掌的同时,我们来看看《地牢爬行3》都有哪些可喜的变化


最直观的表现便是游戏的画风。尽管仍是一贯的美漫风格,但在精细程度上有目共睹。系列前作的画风较为粗简,乍看很像即兴涂鸦,后者则更加精细,就拿战士这一角色来看,金发小子被肖似魔兽“乌瑟尔”的霸气大叔取代。地牢色调开始接近符石,UI依然保持着自己的风格。


《地牢爬行》前作


《地牢爬行3》


做勇士不冒险和咸鱼有什么区别?


所谓“爬格子”,即指让玩家在一个视野有限的地牢里,通过一格格的翻格子,来甄别那些隐藏在迷雾中的陷阱、怪物或是触发特定的事件。其实是很考验人品的一件事,特别在《符石守护者》中这些格子里往往更多地隐藏了毒液、腐蚀液等加速我们死亡的陷阱,而在地牢新作中游戏以更多的道具来替代陷阱,除了占大比重的怪物,能否捡到强力的道具十分考验人品。并且,游戏也像符石那样引入了特殊事件机制,不论是开宝箱这样的特别楼层还是帮助落难者这样的特定事件,只有选对了答案才能得到福利,当然你要是不想冒这个险,也可以选择离开,只是做勇士不冒险和咸鱼有什么区别呢?




策略升级,自己动手丰衣足食:建造、食物


前作中的道具和穿戴非常少,游戏的重心几乎全部落在了堆血堆防堆攻的层面,策略性比之符石善用道具和收集暗黑式的高阶装备乐趣少了许多。不过在本作中,除了扩充角色的道具栏和装备栏,游戏引入了一个新的建造系统。我们不仅可以收集现成的道具也可以收集原材料自己制造,只是原材料势必会占据道具栏位,如何合理地分配栏位决定于你的策略。



探索过程中也增加了一个新的项目——食物。原先我以为食物指代的是《地下城堡》这样的限量消耗品对步数也有所限制,而实际上食物的作用主要是帮助我们回复生命。虽然每上一层楼都会食物-1,但我发现就算减到0玩家也可以继续探索,对玩家几乎没什么影响。而游戏每五层楼有一个中转站,玩家在那里可以同商人交换货物也可以在温暖的床上用食物换取生命,食物-1=HP+3,所以对于没有什么吸血道具和加生命技能的本系列来说面包显得尤为重要。



没有养成还叫什么RPG,rogue要有RPG也要有


与《符石守护者》的完全rogue相比,本作还是保留了一些长线养成的内容,每局结束并不会完全重置人物属性。人物沿着主线剧情探索可提升等级并对应选择提升某些属性,比如血量比如攻击力比如护甲,与等级捆绑增长的人物属性会一直保留下来。游戏主要有四个职业,玩家通过通关地牢解锁他们,除了打吊瓶的吸血鬼一如既往,此次上场的人物还有战士、魔女和吟游诗人。




游戏中的地牢有许多,尽管地牢每次打开都会重置自己的地图,但大地图不会改变,玩家可以在地图上的武器店购买属性不会很丰富的武器也可以在小酒馆花费金币解锁附加项降低游戏难度,不过这些附加项的效果都是永久的。同符石中的信仰一样,玩家每次下地前都可以在世界中的守护神像那祈祷,获得一些人物专属的额外加持。此外,人物有心情一说,事件处理结果将影响人物的心情,而好心情干事总是非常顺,没错,就是加效果。



祈祷


心情


其实我也可以有史诗般的剧情


符石的剧情穿插在地牢里且比较意识流,本作则采用传统的RPG叙事方式,故事相应比较老套。大致说的是,很久很久很久以前,有一片充斥着大量魔力的魔法大陆,那里的人因为过度使用魔力致使大陆魔力衰竭四分五裂,人们成了幽灵一般的存在。为了拯救落难的人,残存的勇士将深入地牢与各种各样的魔物作战,而本作logo上的小奶牛就是我们的大BOSS,有点丑萌。




心得体会:囤卷轴、道具比武器更加重要


前面对比了许多游戏与符石的细节,实际上本作与符石存在了许多差别,至少在过关策略上不太一样。符石里好的装备和信仰是成功的一半,而本作里收集道具比武器更加重要,狂扔炸弹可以完全不给敌人出手的机会;符石里,怪物都是不动资源包,而本作怪物由于爆率不高且道具经常就直接藏在格子里,所以完全不必浪费血量去清掉他们;符石中的技能要消耗水晶,本作则是收集技能卷轴,囤积大量卷轴效果同收集道具一样可以把敌人打得毫无招架之力。



总结


《符石守护者》像桌游,《地牢爬行3:破碎大陆》更像是一款纯正的RPG,尽管彼此的玩法相似,但达到的目标和乐趣不尽相同。而这两部作品在借鉴中互相成长形成了良性竞争,对渴求优秀游戏的玩家来说绝对是大福音。如果你喜欢这种操作不复杂、玩法又很核心的RPG游戏,不妨试试《地牢爬行3:破碎大陆》。


文章由蛋黄酱原创,转载请注明出处。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看