当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 《梦境旋律Lost in hamony》评测:魂梦相系,美到心碎的音乐叙事

《梦境旋律Lost in hamony》评测:魂梦相系,美到心碎的音乐叙事

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2016年01月28日 15:28

iOS下载

关键词音乐叙事,勇敢的心,情感体验

画  面超美的梦中世界,美术我给满分

音  乐13首曲目全部由世界名曲剪辑而成,可自制关卡

操  作将跑酷和QTE结合,容易手忙脚乱,操作视角反直觉

可玩性10分的音画,5分的操作,情感体验温暖人心

费  用付费25元下载

评分:8.0


如今只要是叫“XX旋律”的游戏总会让我不自觉地想起“古树旋律”,不知是不是沾了Deemo的光,音游《梦境旋律》(Lost in hamony)放弃“迷失共鸣”最终选择了“梦境旋律”作为中文译名,直抒胸臆的同时似乎更能得到用户的关注。《梦境旋律》由前育碧总监Yoan Fanise的独立团队创作,他本人曾监制过感人至深的二战题材手游《勇敢的心》。此次,将跑酷、音乐与剧情结合在一起,又会带给玩家怎样的心情?



手机里的她与支离破碎的梦境


夜色朦胧,男孩小凯静静地躺在床上,黑暗中只有手中的手机屏幕散发出幽幽的光。阿凯的眼睛漫不经心地盯着手机屏幕,像是在等待着什么。



女孩艾雅发来了简讯,不咸不淡的对话好像多年的老友让我们想起青春少艾时异性的那个她。



可这是个无关爱情无关亲情的故事,如果真的有什么,那么只是那个年纪少男少女间朦朦胧胧的情愫。然而女孩得了重病离不开医院,断断续续的聊天里男孩总是错过看望女孩的机会。也许是愧疚也许是同情也许是说不出的情思,戴上耳机男孩在每天的梦境中背负着女孩踏遍千山万水从战场到宇宙,勾勒出一个个美到令人心碎的梦境。



其实游戏的故事不算新,在看到小凯与艾雅的第一次聊天时我就猜了个大概,剩下的剧情可以说是预料之中,单以短信推动的剧情特别是每一次艾雅略有停顿的省略号和小凯视角时必须由玩家按下发送键的设定,给了玩家强烈的代入感,可见游戏在情感体验上的功夫很深。


超美的梦中世界,美术我给满分


良好的情感体验是成功的第一步,而游戏给我最深刻的印象不是曲目也不是剧情是画面,本作的创意几乎都凝聚在了主人公光怪陆离的梦境中。如风般的滑板少年小凯和以诡异的姿势伏在他背上的艾雅在无穷的梦境中行过雪原、走过草地、穿越战场、到达无边的宇宙、直至被污染被城市的钢筋水泥吞没。




《梦境旋律》的场景切换可以分分钟让人惊呼“哇!好美!”“啊,为什么会这样”,因为为了反映主人公的心情变化我们可能前一刻是风平浪静的海边下一刻却是被海啸追逐的孤帆,前一秒是翱翔天际的雄鹰下一秒却是被雷电吞噬的海燕。




剪辑世界名曲,每一支旋律都是人心


游戏主线分三大章节,共有12+1首曲目(各有简单、困难两个难度),前12首串联了故事的脉络,第13首没有了女孩的陪伴应该是表达了男孩的思念。13首曲目全部由世界名曲剪辑而成,有《克罗地亚狂想曲》《康康舞曲》等,或许我们不是科班出身并不能叫出这些曲目的名字,但大部分的片段对我们来说都不陌生,与剧情结合起来相得益彰,使玩家感同身受,不得不说开发者的混剪能力简直Max。



与跑酷结合,操作视角憋屈


承认游戏是个艺术品不代表它全无瑕疵,与艺术性强烈到溢出屏幕的美术与音乐相比,《梦境旋律》的操作实在是糟糕。同大部分音游喜欢的传统琴键或五线谱不同,本作将跑酷和QTE结合结果却只能给人一个杂乱的印象。为什么这么说呢?因为一边要注意在屏幕下方躲避障碍收集星辰一边还要注意在屏幕上方打那些随机出现的节奏点,且不说手指不够长很容易让玩家手忙脚乱一心二用从而忽略了其他方面的享受,没有谱面的画面也确实很难让人找到节奏。另外本作的视角正面冲着玩家,迎面而来的感受实在是反直觉。




其他:简单的装扮改变,玩家自制曲目


除了上述的基本情况,玩家融入了一个简单的装扮解锁系统并同时建立了一个玩家自制关卡社区。装扮系统不用多说就是基本的过关解锁一些没什么卵用的装扮比如耳机比如滑板,玩家社区倒是有点意思。毕竟不是每个人都喜欢欣赏名曲再加上游戏的自带音乐实在太少,所以自制关卡可以很好地延长游戏的寿命。我们可以利用游戏的关卡制作工具和苹果的soundCloud中曲目混合做出自己的关卡,并发布到社区中和别人一起分享,只不过社区功能目前只对翻墙的用户友好。




总结


任何事物都没办法十全十美,《梦境旋律》就是这样,满分的音画,5分的操作,在感慨美中不足的同时渐渐地适应了它的节奏。或许是为了那些美丽到心碎的梦境,也或许是为了完成一个男孩的执念,最后的最后望着背上空空的男孩伸手触摸无尽虚空我竟忍不住颤了颤。如果你喜欢温暖的音画、剧情胜过玩法,那么不妨试试这款《梦境旋律》吧。


文章由蛋黄酱原创,转载请注明出处。



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看