当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 游戏评测 > 开罗新作《盆景城市铁道》评测:建自己的铁道部,让12306哭去吧

开罗新作《盆景城市铁道》评测:建自己的铁道部,让12306哭去吧

文章作者:蛋黄酱 发布时间:2016年02月05日 10:30

安卓下载

关键词模拟经营,开罗,城市铁道

画  面简单的像素风,满满的游戏性

音  乐幽默诙谐,音效比较有趣

操  作一只手指便可操作,简单易上手

可玩性铁道经营题材优秀,熟悉又陌生的开罗,含网游元素

费  用免费

评分:8.0


过年回家玩什么,一款开罗游戏足以帮你打发在亲戚家发呆的无聊时间。为了让大家开开心心地享受春节游戏时光,汉化组的小伙伴们辛辛苦苦地在年前结束了开罗新作《盆景城市铁道》的汉化工作,一大波开罗发烧友抑制不住内心的咆哮向开罗及制作组发出了亲切的节日问候。而深受12306荼毒的广大人民们,可以在这款《盆景城市铁道》中建设自己的铁路干线繁荣小镇,模拟从小车站一步步走向春运盛况的铁道人生。



进不去游戏怎么办?先开WIFI再关掉——又是一款半网游


起初我以为《盆景城市铁道》同《出发!英雄基地》《蓝天飞行队》一样是联网游戏,这可能会让期盼单机已久的玩家大失所望,一连几款网游实在让人忍不住大叫:开罗你是不是不准备出单机了!不过《盆景城市铁道》只是在刚打开游戏的时候需要连接网络,进入游戏后可以把网络断掉。


八大地铁站怎么解锁?小伙子,成为铁路大亨吧


那么我们还是回到游戏上来,首先玩家需要选择首发站。游戏共有八个站,实际上初始只有两个站可选,其他几个站需要一周目达成成就才能解锁。初始的两个站最多可增建3层,一个是地上三层,一个是可建一层地铁的地上二层。出于既想要上天又想要入地的野心,我选择了带地下的首发站。



更贴心的新手引导,电铁猿子小姐赛高


此次的秘书子小姐名叫电铁猿子,这名字可真敬业。猿子小姐向我们介绍一些有关车站的基本情况,新手引导这块比之前的作品要贴心,几乎每一步新操作都有提示不会像以前那样需要玩家自己不停地查询玩法书。



界面风格改版,画面更精细色彩更柔和


熟练地和猿子小姐打完招呼进入游戏,它给我们的感觉似乎与以往大不相同,尽管像素小人们依然鲜活可爱风采依旧,但在界面风格场景刻画上的明显改变难免让玩家顿感:这游戏是不是换了个美术。改变后的画面更精细色彩更柔和,排列在车站旁的协力车、公园里飘落的樱花甚是赏心悦目,不过纵向延伸地图也让不少玩家大呼不太习惯。



开罗几大宝,建筑相性大法好,结合铁道玩法多


开罗几大宝,建筑相性大法好,游戏的重点还是我们熟悉的经营模式。玩家一方面要合理利用车站的空间资源布置合适的商铺和基础设施,一方面要配成车辆架设新的铁道线路。布置设施时除了空间的考虑也要考虑彼此间的相性以及与楼层间、楼层功能的相性,比如面包店和精肉店最好不要放置在站台。配成车辆时最好将同色车厢放在一起,也许你喜欢五颜六色的火车,但同色火车会获得更好的属性加成。




提示:放楼梯要注意方向哦!相邻的两个楼层都需要空出2*3的位置。



研究设施和环境,繁荣小镇最重要


雇佣研究员研究新车种和设施帮助我们丰富车站的用途,研究周边环境提升车站的基础属性有助于我们发现新的线路。游戏中线路的发现依赖于线路点数,所以小伙子努力开发环境吧,当然研究费用一般都比较贵。而研究设施车种方面的只需要消耗研究点数就行了,乘客使用设施特殊事件都有机会获得研究点数。研究员起初只能雇佣两名,剩下来的栏位需要硬币购买。


 



目标是年销量第一,服务乘客共同成长


为了建成年销量第一的铁路大站,你需要时刻关注你的客人,只有足够多的客人乘坐你的列车、在你的车站停留乃至移居你的城市,你的经营才算成功。我们可以任意观察乘客不论是新客人还是老顾客,了解他们的需求引导消费使用设施可以提升他们的等级。他们等级提升了,自然会带来许多好处,比如赠送礼品,比如成为我们优秀的研究员(括弧笑。



一年决胜负,更换姐妹站或是赖着不走?


不同于《开罗金字塔》的8年、《住宅梦物语》的20年……《盆景城市铁道》和商店街的约定年限一样在1年,1年之后你可以选择继续建设已有车站(赖着不走)也可以选择建立新的姐妹站重新游戏。基于此设定,玩家无法在年限未到之前放弃游戏,哪怕很想重新开局也必须熬到年末。不过,我们每年可以从其他站点抽取4成营收。



新闻变邮件,礼物丰厚


以往每每获得重大成就或到达新的阶段,开罗报会向整个世界广播,本作则是当作邮件发给你,而且不只是新闻还有研发成果都是通过这种途径。尽管邮件也让我们想入非非,但开罗君为了激励我们打开邮件几乎每封邮件都附送了小道具。




硬币与游戏,忽略不计的氪金


我们看到《盆景城市铁道》有许多用硬币买时间的地方,建商铺扩建土地研究物品无一例外地添加了硬币立即完成的功能,似乎这是氪金但其实不然,玩家完全可以用挣到的钞票去硬币屋兑换硬币。并且开罗毕竟是开罗,大量的礼物赠送大量的特殊事件也会提供许多钞票和硬币。游戏唯一的氪金点就是花钱买高速模式,不过你也可以使用20个硬币租,租了之后,只要不退出游戏挂在后台,高速模式可以随时开关。

 


尾声


《盆景城市铁道》切入了一个新的领域——城市铁路,虽然网游性质增加了,好在单机性更强,至少可以让我们过年期间打发打发时间,如果你喜欢,不妨一试,推荐开罗发烧友。


文章由蛋黄酱原创,转载请注明出处。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    蛋黄酱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门攻略

    美图囧图更多>>

    其他人也在看