当前位置: 着迷网 > VR频道 > VR新闻 > 行业动态 > 当直播与VR相遇 碰撞出了下一个蓝海市场:VR直播

当直播与VR相遇 碰撞出了下一个蓝海市场:VR直播

文章作者:典言 发布时间:2016年06月21日 11:38

【本文系着迷网独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任】

到2025年,VR的市场规模有望达到800亿美元,乐观情况下可以达到1820亿美元。在众多未来应用行业中,视频游戏占据最大的市场,预计将达到116亿美元,直播事件以41亿美元市场规模紧随其后。而目前,VR大部分软硬件技术研发集中在游戏领域,VR直播技术仍处于摸索阶段。

距离感被拉近,用户身临其境

当然,与VR同样炙手可热的还有直播,移动直播平台竞争更加白热化,砸钱力度不减。直播使得“网红经济”迅速在当下蹿红,通过直播成名的“网红”不在少数,显然直播也成为资本的追逐方向。尽管与传统的网络直播相比,用户有了更多的选择性和互动渠道,但是依然未能解决用户与主播“隔着一层屏幕”这个问题,其与事发现场的距离依然存在。直播就将VR与直播融合了起来能否擦出新的火花,在竞争的红海中脱颖而出?表现或许值得拭目以待。

柳岩VR直播给宅男捶背 宅男女神瞬间引14万人围观

种种迹象表明,新闻从业者们正在试图改变传统使用全景摄像机记录新闻事件的方式,曾担任《新闻周刊》记者的罗尼-德拉佩纳创立了名为Emblematic Group的虚拟现实公司,致力于以虚拟现实技术打造全新的新闻表现形式,让公众能够体验到“沉浸式的新闻”,而不仅限于苍白的文字或者二维的视频。 相关资料显示,目前已经上线的直播APP已经有116个,各大直播平台竞争激烈,如何通过新视角来完善移动直播成新的竞争点。移动直播平台把VR技术带到了直播,打破手机屏幕空间与距离的限制,如“面对面”一样身临其境,增加了直播的趣味性,抬高了直播的门槛,或许能吸引更多用户入场。

突破空间限制

传统直播方式能够给观众带来实时的赛事享受,加入VR技术以后,除了能够营造出更具有现场感的观赛氛围,还突破了空间座位的限制,大大拓宽了收视群体。在国外,部分VR厂商与实时赛事内容方合作,尝试在一些重要赛事上使用VR设备进行直播。国内逐渐也在直播赛事上有所尝试,VR产业上下游厂家正在快速结成同盟提供VR直播从硬件技术到内容的解决方案。其中,直播内容成为最重要的一环。

尽管游戏或许是VR最快的变现渠道,然而,VR更多的应用却不仅于此。HTCVive中国区总经理汪丛青表示,VR更多的想象空间在行业级的应用上。“游戏跟其他的行业相比它只是很小的一块,目前,教育、广告和房地产行业的规模都超过游戏行业,而零售业占据最大份额,VR从这些行业切入,想象空间更大。”汪丛青说道。

从产业角度看来,VR技术的发展不仅仅能够用于如演唱会、体育赛事等事件型直播,还能应用于医疗领域、房地产现场看房销售等,从这个方向来说,拥有比游戏行业更广阔的应用空间。相比游戏类内容,VR直播内容生产难度没那么大,一般多角度的摄影就能够呈现较为完整的直播内容,生产成本也有所降低。“VR直播成本主要是传输端的成本,拍摄当下要算的是普通人力成本,后期制作假设拍上最高10分钟VR的内容,再传输到云端,大概直播成本是1万元。”极维客COO刘林坤说道。

VR直播的难点

当然,由于VR技术的限制以及移动直播的刚刚起步,要实现VR直播,在开发与实现上还存在很多壁垒。目前VR直播的基本流程为:全景相机+拼接合成服务器+编码上传+点播机房分发+用户收看。VR体验是360度传输,有人计算过,以 1080p、20 多兆来计算,单位用户成本是今天电视用户成本的 10 倍,是手机用户成本的 100 倍。带宽和计算力资源的巨量消耗成为目前需要面临的壁垒之一。

除此外,如果想直接体验VR直播,需要主播电脑开启直播,通过VR摄像头链接电脑,粉丝还需要佩戴VR眼镜,这将会增加VR直播的成本,降低了便捷程度。不过,在直播和VR都被推到浪潮的情况下,相信直播借VR之势或将长期一枝独秀,成为技术与内容的创新经济。

VR直播或成社交平台下一个风口

目前,国内社交网站用户规模和使用率持续下滑,一方面是来自竞争对手的挑战,社交类应用更新迅速,分流了部分社交网站的用户;另一方面则是社交网站自身的原因,由于创新缓慢,运营重心偏离,未能满足社交用户的核心需求,再加之部分社交网站用户定位局限,造成用户的流失。因此,创新类VR直播社交平台的诞生恰到好处。

VR与直播的交融更能彰显VR在社交平台的魅力,VR直播或成社交平台下一个风口。随着社交平台微博、微信的兴起,在很长一段时间内都没再涌现出能与之相媲美的社交平台,直到移动直播的出现,并与VR技术成功的无缝对接。关于VR直播在国外早有先例,VR直播不仅是网红和明星与粉丝互动的平台,更能为一些大型的赛事或见面会提供模拟场景。

随着国内VR技术在直播领域的逐渐应用,移动直播平台未来将会引进不同先进技术,将不同层面的资源进行重新组合,在旅游、美食、明星、赛事等多个领域,为用户带来更直观、更直接的观感,为移动直播行业带来无限的商机和可能。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    典言

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看