当前位置: 着迷网 > VR频道 > VR新闻 > 行业动态 > VR主机市场将陷入塑造市场格局的平台大战

VR主机市场将陷入塑造市场格局的平台大战

文章作者:典言 发布时间:2016年06月22日 15:03

【本文系着迷网独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任】

刚刚开完的E3展是VR未来的最佳展示平台,经过多年概念原型、开发者套件、技术Demo的戏弄,虚拟现实终于落地成真,近乎成为主流。在过去的一周里,首款适配家庭游戏主机的VR头显索尼VR宣告了发行日期,还为我们带了大作的VR版本,如《星球大战》、《最终幻想》和《蝙蝠侠》 等。更妙的是,几乎所有游戏行业的巨头(除了任天堂)都承诺将在2017年支持虚拟现实。从游戏软件的发展来看,VR硬件主机市场将会陷入塑造市场格局的平台大战。

以索尼为例,在E3上我们知悉PlayStation VR头显会在10月面世,早期购买者可以在年底前玩上多达50款游戏。即便是已经在VR上花费了无数时间的玩家,在试玩《生化危机7》时发现自己濒临呕吐。通过调低门槛,索尼允许PlayStation VR开发人员制作尚未解决模拟器综合症,由视觉系统和前庭系统的不协调引发,驾驶员和宇航员运用模拟器的游戏。考虑到玩家还要移动头和手柄,这简直是令人作呕的一团糟。如果第一个“爆款”VR游戏就让玩家感到不舒服,公众对虚拟现实游戏的认可与接受度将被严重损害。

在模拟器综合症的问题上,Palmer Luckey可能是对的,但Oculus自己也没能脱离困境。在E3上,这家公司花费了大量时间和大笔金钱,购买那些同时支持多个平台的VR游戏,想让它 们成为Oculus Rift的独占游戏。《燥热》(Superhot)和《杀戮空间:入侵》(Killing Floor:Incursion)等游戏在发布后的一段时间内,HTC Vive的用户都无法体验。而其他一些游戏,如《威尔逊之心》(Wilson‘s heart)和《无畏战车》(Ripcoil)则永远不支持HTC Vive。当索尼宣布一款PlayStation的独占游戏时,对于Vive和Rift平台也没有某一硬件专属的PC游戏。

从商业的角度来看,VR硬件主机市场将陷入塑造市场格局的平台大战,曾在PC市场出现过,消费级虚拟现实仍在走向光明的未来。一家巨头发布了一款主流头显,一大批游戏也将涌现。但一个分裂的市场和令人作呕的头显可能将遏制VR需求的大幅增长。或许任天堂不做第一代VR消费产品的决定是正确的。

而移动VR设备市场,通过VR吸引用户对自身手机关注的意义要大于VR的实际应用。手机厂商推出的VR眼镜,主要以手机结合为主,这种VR眼镜在整个VR产品系列中属于初级产品,想要通过VR眼镜实现新的业务增长,可能性不大。但随着VR的走热,很多消费者希望通过“VR眼镜+手机”来体验VR,推出定制化VR眼镜,却能提升用户对智能手机的好感。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    典言

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看