当前位置: 着迷网 > VR频道 > VR新闻 > 行业动态 > HTC打造VR产业生态圈 应对PlayStation VR上市

HTC打造VR产业生态圈 应对PlayStation VR上市

文章作者:典言 发布时间:2016年07月04日 16:16

【本文系着迷网独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任】

着迷VR消息,随着索尼 PlayStation VR即将上市,这场虚拟现实风终于落地,HTC日前也作出应对反应,欲将ViveVR业务打造成为全球领先的VR生态系统。HTC打算将其最有价值资产——ViveVR业务,即Vive VR虚拟眼罩及围绕该产品的生态系统——从全面业务当中剥离出来独立发展,并成立一家全资子公司。

开始 HTC VivePort

“开发者是虚拟现实中最重要的一环”,鲍永哲强调道,在 VR 产业生态圈,从控制系统、软件开发到体感工具等,每一个步骤都离不开开发者的帮助。HTC 推出全新平台 VivePort,希望通过 VR 帮助人类实现各种想象力,利用 VivePort 创造出高质量的消费者体验。HTC自己似乎已经意识到公司的整体业务口碑不如ViveVR业务那样好。有鉴于此,与其整体发展,还不如将ViveVR业务剥离开来,避免使这一新兴业务遭受其他业务(比如智能手机)负面影响打压。

在HTC剥离Vive VR业务后,对于那些希望与HTC在Vive VR业务展开合作的软件开发人员或者附件制造商而言,他们仅仅考虑ViveVR的业务风险与成本就够了,不必再担心HTC陷入困境中的智能手机业务表现如何。面对诸多强劲对手,其在全球VR生态市场上的发展之路必定不会一帆风顺。短期来看,ViveVR业务不会太大改变,因为该业务仍被HTC牢牢掌控。

消费者在使用 HTC Vive 时无需摘下头盔便能继续观看网页,甚至与朋友分享空间。“仪表盘”类似于移动终端的应用商店,你可以在其中搜索 VivePort,也可以下单购买新内容。鲍永哲表示,Steam 未来也会被放置在 VivePort 里面,消费者可以通过 VivePort 连接 Steam 购买新品。

凭什么相信 VR?曾预测,VR/AR 硬件和软件市场潜力将达到 1500 亿美元规模,未来五年的复合增长率降超过 100%。同时,德意志银行“十分看好”这一市场,旗下分析师更将虚拟现实的创新速度比作 2007 年的智能手机,随着 Gear VR 和谷歌将其他 OEM 厂商引入这一市场,2017 年的虚拟现实硬件销量将达到 5000 万台。

凭什么相信 VR 会爆发?2012 年,疲于开发新游戏的黄忠彦偶然体验到 VR 产品,后来发现许多 Guitar Hero 的员工都转去做 Oculus,这重燃了创新新游戏的热情。HTC 也是因为黄忠彦的牵线,间接促成了 HTC 与 Valve VR 团队的合作,最终诞生了 HTC Vive 这一 VR 产品。

首先,你可以感知事物的真实大小与体感,这是 PC 游戏和手机游戏无法体验到的感受。就像你明知道姚明很高,但只有你实际站在他身旁才感知到他的真实高度。其次,VR 拥有三维的用户接口。正如笔者体验的 HTC Vive 的 TiltBrush(空间画刷),可以在各种环境中作画,而且你的画是完全成三维立体的,从各个角度都能看到它实际的样子。最后,便是 VR 带给你的手足感“触感”,仿佛这些都已不再是虚拟的,而是现实。

对于 VR 游戏的未来发展,黄忠彦表示,其实 VR 应该将人们放到现实世界中无法去到的地方,比如火星,体验不可思议的未来,而不是将现有的 PC 游戏平移至 VR 中。他同时指出,每个平台只要有适合的内容,就会点燃消费者的热情,一个好内容足以打开 VR 市场,正如任天堂的 Wii Sports 一款游戏便卖了几百万的设备。

专门为开发者们提出十个专业提醒:

● 无论如何,一定要将画面维持在90FPS

● 在设计移动上不要设计加速:如果真的要,宁可一次就到最高速,也不要慢慢加速

● 了解如何利用 Room-scale:目前 Room-scale 潜力还没有很完整涉略,最棒的 VR content 都是有妥善运用 Room-scale 的体验

● 用动作控制器-这个在 HTC Vive 上真的很棒:Nintendo Wii 在全世界热卖,就是因为很好的动作控制器

● 当游戏人物在走或跑时,不要刻意把相机(视野)上下晃动

● 切记在 VR 里面,利用沉浸感技术,用户不再只是在电影里面看蜘蛛人了

● 利用强而有力的引擎,如 Unity, Unreal, Crytek, Lumber, Stingray 等,最大化你的效率

● 用 SDK 与 Frameworks 如 Viveport SDK, SteamVR SDK, 在内容中快速加入新功能

● 从 Unity Store 等地方取得 frameworks, genre 引擎与美术资源

● 要做的内容一定要是自己热爱的,够热爱才有机会成功

对于开发者而言,有好的内容就一定成功吗?HTC Vive 中国区总经理汪丛青从另外一个角度讲道,当然还必须有好的平台支持。他指出,一直以来,电玩届平台的标准都是由欧美来评定,HTC 希望在 VR 这个全新平台上看到更多华人内容商的身影。从长远来看,Vive VR业务前景可期,毕竟HTC迈出了第一步,使公司这笔最有价值的资产成为了一家独立公司。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    典言

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看