当前位置: 着迷网 > VR频道 > VR新闻 > 行业动态 > 中欧VR游戏开发者大赛27日一决高下,谁能捧杯拭目以待

中欧VR游戏开发者大赛27日一决高下,谁能捧杯拭目以待

文章作者:典言 发布时间:2016年07月21日 15:28

【着迷网转载此文仅为传递更多信息之目的,绝不意味赞同其观点或证实其描述】

着迷VR消息,由大朋VR与英国Steel Media主办,恺英网络、奥飞游戏联合赞助的首届中欧VR游戏开发者大赛已进入激烈的复赛阶段,中欧两方的10强选手均已决出。本月27日,大赛决赛将于上海世纪公园举行,迎接全球上亿粉丝的瞩目。

中欧较量,VR游戏开发正面交锋

本次中欧VR游戏开发者大赛已成为中国与海外VR游戏开发者之间的正面较量,无主题限制的宽松氛围激发了制作团队的潜能,收到的参赛作品的题材、玩法等都非常丰富。海外参赛者显然是有备而来,在核心玩法、游戏画面、配乐效果上均是精益求精,许多作品已达到成熟游戏的水准。

国内参作品,主要集中于一线城市的制作团队之手,但游戏水准上却表现亮眼,令人期待。特别值得关注的是,重度游戏领域一直是海外的强项,但本次参赛作品中,国内许多开发者也涉足了该领域,画面极具震撼,对战模式也有创新。据国内VR开发者表示,中欧VR游戏开发者之间一直保持着良好的沟通和交流,但正面交锋,在正式的比赛中一较高下,这还是第一次。

VR游戏作为VR设备进入消费级领域的主要应用场景,首当其冲地成为众人投奔的领域。从如今的大环境中我们可以看到,国外游戏开发者的优势在VR领域依旧得到了传承,活跃的市场氛围,发达的资讯网络,便捷的适配渠道,均为国外团队提供了不少便利。而纵观国内环境,有前瞻性的团队早早嗅到了发展机遇,并开展布局,逐渐成长为足以与国外团队抗衡的实力,本次大赛的对垒鏖战之势也是意料之中。

作品丰富,精品大作浮出水面

本次中欧VR游戏开发者大赛从5月起便筹备启动,从评审团内部了解到,这次大赛共收集到欧洲与中国数百个作品参赛。涉及5大洲25个国家的游戏开发者参赛。欧洲赛区更是募集到众多资深游戏开发者参与,收集到大量具丰富游戏题材、精致的视觉画面、精美原创音乐的作品,充分展现了欧洲VR游戏开发者们的硬实力。虽决赛还未揭幕,但种子明星项目早已备受关注。

第一人称超现实恐怖噩梦主题作品Grave(《墓园》),便是一款将VR设备的沉浸感发挥到极致的参赛作品。漆黑诡异的视觉画面、幽灵般哼唱的女声小调时刻拨动着玩家紧张的心弦,旋律的高低流转令人毛骨悚然。而多人合作类游戏《Vantage Point》则是将玩家的沟通配合作为核心玩法,探险之路上充满挑战,游戏玩家们需要默契的沟通才能完成挑战。VR游戏不仅在设备使用和视觉冲击上实现对传统的颠覆,更有题材玩法上的创新空间,令人期待。

欧洲赛区的选拔刚落幕,中国赛区的激战便接踵而来。上海黑桃公司的作品《撩妹日记》是个极富话题情节的游戏,玩家主人公在生活中不断遇到形形色色的美少女,从性感女郎到柔弱小妹,命运的桃花打乱了平静的生活,创意十足。在VR大海里冒险畅游,这是北京魔视互动的游戏《骷髅海》所呈现的画面,这个集RPG、FPS、 VR海战于一身的大型对战游戏,从进入游戏起便沉浸感在一种紧张的氛围之中。欧洲赛区的选拔刚落幕,中国赛区的激战便接踵而来。上海黑桃公司的作品《撩妹日记》是个极富话题情节的游戏,玩家主人公在生活中不断遇到形形色色的美少女,从性感女郎到柔弱小妹,命运的桃花打乱了平静的生活,创意十足。在VR大海里冒险畅游,这是北京魔视互动的游戏《骷髅海》所呈现的画面,这个集RPG、FPS、 VR海战于一身的大型对战游戏,从进入游戏起便沉浸感在一种紧张的氛围之中。

根据目前观察,无论中国还是海外游戏团队各有优势,至于谁能摘取桂冠,还需等到决赛现场揭晓。

大朋办赛,促使内容平台良性发展

作为本次大赛的主办方,大朋VR从前期筹备到比赛对抗阶段,始终近距离接触VR开发者,掌握VR游戏开发环节的最新动态。作为中国虚拟现实领军者,大朋VR在硬件领域持续发力,今年3月发布了大朋移动VR一体机,兑现承诺实现全球首次量产。在硬件上不断追追求卓越的同时,生态建设也是大朋的重要战略布局之一,今年5月,大朋CONNECT生态战略发布会宣布了其在内容生态方面与开发者共赢的一系列举措,并直接体现在本次大赛的迅速落地。“深入开发者团队之中,挖掘精品VR游戏的好苗子并竭力扶持”是大朋举办本次中欧大赛的初衷。

不可忽视的是,在当前,虚拟现实内容短缺、创意缺乏的状况始终存在,大厂占据了绝对的优势资源,但内部资源分布不均的现状直接制约了行业的整体发展。降低参赛门槛、用作品说话,成为本次比赛的亮点,大朋VR联合恺英网络、奥飞游戏将内容生态的健康发展视作重要目标,并贯彻在比赛环节的设置与作品选拔上,不遗余力地营造良性活跃的开发者生态,实现VR产业生态的共赢。

本次大赛,涉及到中外VR游戏开发者共计400余人,影响了5大洲上亿玩家粉丝,是VR领域的历史性事件,对建立VR游戏标准具有重要的开拓意义。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    典言

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看