当前位置: 着迷网 > VR频道 > VR新闻 > 行业动态 > 金马53形象广告 赵德胤用VR技术向《恋恋风尘》致敬

金马53形象广告 赵德胤用VR技术向《恋恋风尘》致敬

文章作者:罗芋宙 发布时间:2016年08月16日 10:28

【本文系着迷网独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任】

着迷VR消息,3位新锐导演赵德胤、陈哲艺、毕赣为“金马53”分别拍摄年度形象广告,出身缅甸的华裔导演赵德胤压轴登场,8月15日清晨在台湾平溪十分火车站开拍,采用VR虚拟现实技术拍摄,并找来新作《再见瓦城》主角柯震东、吴可熙助阵,向侯孝贤导演的经典电影《恋恋风尘》致敬。

VR拍摄现场

柯震东与吴可熙背着书包、穿上校服,重现当年剧中男女主角走在铁道的经典画面。除了分享拍摄经验外,两人还现场示范VR360度眼镜,体验VR虚拟现实技术,柯震东一度对新技术目瞪口呆,惊呼:“好帅!”

金马形象广告首次以VR技术拍摄,将360度全景纳入其中。拍摄技术及后制则由金马主要赞助商之一数字王国(Digital Domain)提供,数字王国行政总裁兼执行董事谢安,当天也特地来到拍摄现场表达支持。

“金马53届了,电影会带往哪个方向?”赵德胤说,李安新作品《半场无战事》首次尝试用每秒120格拍摄3D画面,他想用一种更自由、大胆的方式来探索新的可能,尽管工程、资金、技术无法与前辈相比,“但我们可以尝试另外一种,追随老师们对电影的实验或想象。”

赵德胤回忆,他大学一开始接触电影时,是由特效入门,“我一直想做特效,但没机会。”因为对VR有兴趣,赵与同样来自缅甸的前hTC执行长、数字王国董事长周永明一拍即合,促成这次金马合作,“他跟我一样不到20岁来台湾打工,慢慢进入自己喜欢的领域。他很照顾我,时常说有问题他可以帮我,但我没找过他,这次是我自己找他问VR,想请教他,他就说我们来做。”

赵德胤携柯震东、吴可熙为金马形象广告助阵

电影的形式易变,核心不变

由于赵德胤也是首次拍摄VR影片,他为此花费半年时间了解VR技术。除了找数据阅读、看VR影片,请教数字王国技术层面,包括如何拍摄、演员表演、绿幕配合等。他认为,技术很重要,但电影的形式易变,核心不变,都是讲“人的存在”。

选择《恋恋风尘》致敬,赵德胤说,这部片是描述台湾50年代末到70末的故事,很像当时他90后在缅甸的生活,“那个状态很像我。我1998年来台湾念书打工,也有乡下的初恋,很想家、想以前的朋友,心里很挣扎,都市生活又格格不入,每天都写一堆信。”他因此很感动,才想用新科技讲述这个故事。

他表示,用VR拍摄的用意是“自由感”。“VR是个很新的概念,不是导演主导故事,是观众有兴趣什么就去找什么。有可能主角阿远、阿云这条线观众不跟,他去跟另一个东西,这点很好玩,打破了我们对电影的想象。”、

拍摄VR与一般电影的差别之一是不能打灯,“要用大量的后期,例如演员要用绿幕拍、现场要用空景,再做紧密结合。若要补正或改变背景的建筑物都得经过绿幕。”说故事的技巧也有所改变,除了演员表演外,还得需要其他东西来引导观众,“但现在不能讲,会是好玩的东西。”

VR用来尝试电影的可能性,不一定成功

吴可熙也分享道,VR走位与一般电影不一样,例如从A地到B地过去是走直线,但现在必须绕过VR机器,先往外再往内走,才能让观众感觉主角从他两边走过去,是很不一样的表演经验。

不过,虽然大胆尝试新技术,对于VR技术有否可能拍成长片?赵不讳言这是个挑战,过去观众为了剧情感动,但VR观众不再被导演视角左右,“说故事会是个大挑战,你要怎么说故事?你要怎么引领观众?”

“VR就是去尝试电影的可能性,不一定成功,搞不好大家看了觉得很拙、觉得好笑,不懂它在干嘛,但我认为也不重要,目的是要尝试不一样的东西。”赵德胤说,技术是新的,成败未定,金马的精神就是很包容、很自由。

除赵德胤之外,陈哲艺、毕赣两位导演的作品已进入到后制阶段,三段风格迥异的金马53形象广告,预计在9月对外发布。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    罗芋宙

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看