当前位置: 着迷网 > VR频道 > VR新闻 > 行业动态 > 科隆游戏展:VR宿命与AR的未来实在是缺乏惊喜

科隆游戏展:VR宿命与AR的未来实在是缺乏惊喜

文章作者:互联网 发布时间:2016年08月22日 16:17

着迷VR消息,从科隆游戏展现场的盛况来看,Schenk的预测也许是对的 :每当有新的VR头显展出的时候,它的摊位前面马上就会大排长龙。而且这还是在展会正式开幕之前,会场内只允许媒体和专业人员进入。

Oculus、三星、HTC、索尼——所有相关的公司都展出了它们最新的头显产品。各具特色的摊位中放满了无数台VR头显,尽管如此,它们最终还是满足大量热情参展者的需求。

从展会现场来看,最受欢迎的VR体验应该是自由攀登模拟游戏《The Climb》,这款来自德国游戏开发商Crytek的游戏可以让玩家足不出户就能体验到攀登险峰的乐趣。这种体验不仅能用眼睛感受:除了戴上Oculus Rift头显以外,试玩者还会拿到一个触摸控制器,这是一个装有多个传感器的手柄,能够让玩家直观准确地在虚拟世界中移动。

《Robinson: The Journey》是另一款来自Crytek的游戏,玩家将在游戏中扮演一位12岁的男孩Robin,他降落在了一颗神秘的星球上面,然后要从一片被恐龙占据的丛林中逃脱。Robin需要沿着藤蔓不断往上攀爬,最后可以看到令人窒息的山顶美景。

VR宿命与AR的未来

虽然美好,但缺乏惊喜

科隆游戏展的焦点可不是只有虚拟现实。在三星的展区中有一个虚拟过山车体验,试玩者可以通过可动座椅真实地感受到过山车快速通过大回环的刺激。

然而,这场展会上少有真正的惊喜。它主要向消费者传达的信息是:虽然VR头显正在变得更为低价,但并不是人人都愿意向Oculus Rift这样的高端产品投入700欧元。

作为替代,我们可以使用一些VR眼镜,将智能手机作为屏幕(例如100欧元左右的三星Gear VR),然后还有其他更低价的产品,比如只需20欧元左右的Google Cardboard。即使是这样的设备也足以提供入门级的VR体验

VR之后是什么?

在《Pokemon Go》大获成功之后,很多人都期望在科隆游戏展看到更多增强现实(AR)的相关内容,但是他们可能会感到失望。这不仅因为展会现场是没有精灵出现的区域,而且作为私有空间的会场也不存在补给站。

我们在展会上也很难看到其他的AR应用。但是从参展商的态度来看,这种情况将在以后得到改变。会场上还展出了多款手机游戏,但是它们都没有应用AR技术。由于VR是这届科隆游戏展的热点,智能手机游戏也只能退居二线了。

我们邀请了一位业内人士为我们展望VR的未来。Patrick O’Luanaigh是nDreams的总经理,后者是一家专注于虚拟现实的英国游戏开发商。他认为VR在未来会占领世界吗?

“我觉得这个想法太疯狂了。”O’Luanaigh如是说。

以不同的方式使用技术

“我生长于1970年代,我的童年基本上都是在看电视。现在的孩子都出门玩《Pokemon Go》了。我和我的女儿在上周末一起出门,我们在收集精灵的过程中走了10公里的路程。”O’Luanaigh回想道,“现在我知道她们会经常拿手机出来玩,但是她们也是在室外活动。所以我认为VR的最终发展形态是与增强现实融为一体。”

O’Luanaigh深信,“我们未来会看到体积更小的头显——就跟一副太阳眼镜一样大,你可以在增强现实和虚拟现实之间随意切换。”

他表示虚拟和现实之间的平衡是很重要的,尤其是涉及青少年的游戏习惯的时候。此外,VR和AR在教学方面也有很大的前景。

O’Luanaigh表示《Pokemon Go》只是一种形式非常简单的AR,不过这种情况将在未来几年得到改变 :“新型的增强现实可以扫描周围的环境,识别出不同的物体,并显示出能与我们交互的角色。”他预想这将会是一项“非常棒”的技术。

未来十年会有什么?

硬件交易平台Alternate的Vincent Wedow也同意这种看法。“虚拟现实只是通向增强现实的一个过渡。”他说。虽然增强现实还缺乏相关的设备和实际应用,但是Wedow深信AR的发展很快就能跟上来。“在未来十年我们将能实现全息甲板——这是毋庸置疑的!”

你可能不知道Wedow为何会如此兴奋:全息甲板是出自《星际迷航》的一个概念,Spock、Scotty和他们的同僚都可以使用进取号上面的全息甲板虚拟地传送到宇宙的任何地方。可能在不久的将来,我们也能享受这种体验。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看