当前位置: 着迷网 > VR频道 > VR新闻 > 行业动态 > 全球2016年VR投资盘点 17亿美元总额中国占多数

全球2016年VR投资盘点 17亿美元总额中国占多数

文章作者:互联网 发布时间:2016年08月22日 16:21

着迷VR消息,本周,第十四届中国国际软件合作洽谈会暨2016数字世界博览会开幕式在成都开幕,人工智能、VR/AR、机器人等成热门话题。

人工智能已经被排在未来三大投资领域的首位。今年全球一季度共在VR/ AR(虚拟现实/增强现实技术)领域投资17亿美元,其中近10亿美元来自中国。

本周,第十四届中国国际软件合作洽谈会暨2016数字世界博览会开幕式在成都开幕。本场大会以“创新、定义、未来”为主题,包括展览展示、国际论坛、奇妙互动体验等三大板块活动,人工智能、VR/AR、机器人等成热门话题。

全球2016年VR投资盘点

未来三大投资领域人工智能排第一

IDG全球常务副总裁、IDG资本创始合伙人熊晓鸽在高峰论坛上分享时说,IDG年初发布的未来三大投资领域里人工智能排在了第一位,这足以表明人工智能的重要潜力。

熊晓鸽认为,人工智能可以从事危险工作,或者在特定的时候辅助人类更好地作业、生活。比如智能驾驶,避免人在疲劳驾驶时出事故;比如在灾害前后,人工智能机器人可以进入现场,帮助了解情况,以作应对。他认为,自动驾驶技术以及躲避的技术有巨大的发展空间,“在商业个人的应用,我比较看好自动导航驾驶技术”。更多相关资讯请关注vr中文网社区(在微信中搜索:"vr中文网社区"或者直接加我们的微信号“VRZWWSQ”关注我们)

人工智能近几年的发展速度很快,“确实产生了洪荒之力”。研究智能语音交互技术的公司思必驰CEO高始兴在高峰论坛上表示。“现在人身上的耳朵、嘴巴,包括未来的鼻子等等一些感知能力未来都会在智能硬件上落地。但是就像人一样,单纯的耳朵嘴巴还不行,必须要加上大脑,能够去理解、思考、反馈建议,这样才能够让人机交互更加聪明。”这就是人工智能的简单理解。

阿尔法狗和李世石的人机大战曾引起广泛关注,事实上阿尔法狗只是一套系统,并没有机器人实体,当时阿尔法狗曾有一名代其落子的棋手,与李世石面对面对战。那为何不能开发真正的下期机器人呢?高始兴揭秘称,“单纯下棋,人工智能做得不错,但是如果做成下棋机器人,让它能够准确识子落子,作为综合系统挑战特别大,这也就是现在很多智能机器人很难落地的关键原因之一”。

除了下棋,人工智能语音交互技术还可以被应用在车载系统中,此前阿里Yun OS发布的车载产品就是与思必驰合作开发的。该系统不仅能实现基础导航,并且可以收发微信、获取周边服务等,人跟车载终端云可以通过自然语言交流,也就是说,车子可以听到并听懂车主的语言,还会做出及时反馈。有趣的是,在与车主对话时,该系统可以变换声音,“比如把女朋友或者爱人的几分钟的声音上传上去,未来开车的时候语音交互就是她的声音”。

中国资金大多流向国外VR公司

今年被称为VR元年,国内外巨头纷纷布局VR产业,中国的VR发展更是蓬勃。有数据显示,今年全球一季度共在VR/ AR领域投资17亿美元,其中近10亿美元来自中国。

这10亿美元中,有超过一半的资金流向了国外的VR/AR公司。包括三七互娱投资的加拿大VR提供商Archiact、盛大网络投资的The Void主题公园、游久游戏投资的VR虚拟角色提供商PLFX。

6月,联想等企业参与硅谷创业公司Meta的5000万美元的B轮融资;同月,位于以色列的AR眼镜光学方案厂商Lumus确认,获得1500万美元B轮融资,资方来自中国的盛大集团和上市公司水晶光电。

而拿到近8亿美元的Magic Leap被看作一个标杆。Magic Leap是美国一家被广泛看好的AR创业公司。今年2月,Magic Leap在新一轮融资中获得7.935亿美元,投资方包括谷歌和来自中国的阿里。据估测,Magic Leap的估值至少达到45亿美元。

来自中国的VR设备商及内容公司也不乏巨额融资。唱吧作为VR直播平台,收到湖南卫视的投资;VR硬件设备商暴风魔镜、蚁视、乐相科技等今年收到多家公司跟投;VR电影内容商兰亭科技收到千万级别天使轮融资。

AR技术需要依靠强大IP

精灵宝可梦Go毫无疑问是今年最火的游戏。该款游戏以AR和LBS(实时定位)技术为基础,玩家借助自身的智能手机屏幕,在真实环境中追踪到皮卡丘等可爱的精灵。玩家在手机屏幕上既可以看到真实世界的建筑,同时可以看到AR技术生成的虚拟卡通形象,这使得游戏“宅男宅女”们走出了家门,共同上街找“精灵”。通过AR技术,手机将虚拟世界与现实世界结合在了一起。

但HTC Vive中国区总裁汪丛青认为,“精灵宝可梦只是一款基于位置的游戏,并不是真正的AR”。但是不可否认,通过这款游戏,AR这个概念会被创立起来,“很好的内容如果跟很好的IP很好的应用创造出来,会吸引大量的用户喜欢和使用。”这就是精灵宝可梦Go火爆的原因。

毫无疑问,通过精灵宝可梦,老牌游戏公司任天堂迎来了自己的“第二春”。国际数据公司亚太区总裁艾娃·奥却在会上表示,任天堂实际上是一个第三方平台,“这个公司非常成功,捕获他们周围发生变化的这些技术,比如AR,任天堂就使用了这些第三方平台公司的技术。通过这些第三方平台公司,任天堂可以减少成本,还可以把用户体验达到极致。”因此,拥有核心技术并非是在该领域胜出的唯一条件,把握市场机会也很重要。

此外,AR还可以被运用在演唱会中,实现观众和偶像合影的效果。Camera360副总裁陈杰介绍,迈克·杰克逊、李宇春、吴奇隆等明星都曾被设计为AR人像,与粉丝近距离接触。这也说明,AR技术本身需要与明星等强大的IP相结合,才可以产生好的效果。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看