当前位置: 着迷网 > VR频道 > VR新闻 > 行业动态 > Gartner看好谷歌Daydream 未来潜力巨大

Gartner看好谷歌Daydream 未来潜力巨大

文章作者:悟空 发布时间:2016年10月02日 15:37

下个月将会是VR的重要时刻,随着谷歌 Daydream 的推出,Playstation VR 的发售以及 Oculus 开发者大会的召开,这些最终将会对VR的现状带来重大影响吗?根据美国科技研究咨询公司 Gartner 的一位分析师所述,答案是肯定的。

Gartner看好谷歌Daydream 未来潜力巨大

“毫无疑问!”Gartner 的研究副总裁 Brian Blau 如此表示,从长远来看,谷歌的 Daydream 平台将比 PSVR 更具前景。尽管他相信依靠索尼的影响力 PSVR 将能够在短期内能够获得一个很好的销售量,但 Blau 不认为他们在这个领域会是长期的赢家。

“拥有生态系统的公司将会是赢家,”他说,“我们相信,到了 2020 年将会有大约五家公司会是生态系统的供应者,他们将会售出大量设备。而我不认为索尼会是其中一家。”

说到原因,归结起来就是 VR/AR 现在和未来发展的一个区别。目前市场是高度集中在游戏和娱乐,这个是索尼所擅长的领域。“索尼可能会售出大量 PSVR 设备,但在游戏生态系统内发展会相当有限。”Blau 继续说“但这是索尼希望带来的价值。”Blau 认为 Daydream 的目标很广泛,“Daydream 更通用,对吧?我的意思是它是一个智能手机,也是一个配件,它能够使用电子邮件和 Snapchat 以及所有能够用手机做到的事情,再加上虚拟现实,所以它必须擅长所有的事情。”

Gartner看好谷歌Daydream 未来潜力巨大

Daydream 平台的运行基础是 Android 操作系统,目前 Android 占据智能手机市场生态系统的 87.6%,大约有三亿用户。谷歌希望让基于 Android 系统的硬件设备标准化(可能是由于虚拟现实平台的加入),越来越多的新款 Android 设备将可能兼容虚拟现实(谷歌自家的 Pixel 品牌智能手机将首当其冲),这意味着有一个高端移动虚拟现实即将上市。

考虑到智能手机两年迭代的更换周期,即使人们不更换最新的手机,或者是使用旧手机,又或者其他因素,Blau 相信不出 5 到 6 年市场上大多数智能手机都已为虚拟现实打好坚实的基础,这是对于一个新媒介的成功起到非常重大的作用。

这不是 Blau 首次接触VR,在这个领域,Blau 可谓是老前辈,他的VR资历可以回溯到 30 年前。在 90 年代初 Blau 联手 Mark Pesce 和 Tony Parisi 成立 Intervista,这家公司背后有着第一个虚拟现实建模语言 VRML。他还在 1993 年帮助美国电脑软件公司 Autodesk 为 3D 显卡建立第一个 API。可以想象,他等待这场革命有多长时间了。

“我认为这是非常重要的,有一家世界上最大的公司将其全部投入支持虚拟现实,”Blau 说道,话中所指谷歌,“未来几年将会非常令人振奋。”


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    悟空

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看