当前位置: 着迷网 > VR频道 > VR新闻 > 行业动态 > 从“玩具”到标准版 小米在VR领域已经迈出了重要一步

从“玩具”到标准版 小米在VR领域已经迈出了重要一步

文章作者:着迷网 发布时间:2016年10月26日 09:56

着迷VR消息,10月25日,小米举办NOTE2双曲面新品发布会。NOTE2和MIX新机亮相,除此之外,小米VR眼镜标准版也正式亮相。

如果说两个月前的小米VR眼镜玩具版只是小试牛刀,那么本次标准版眼镜的公布,代表着小米VR终于做好了充分的准备,要在VR领域大干一场了。

从“玩具”到标准版

这一次有什么不同?

8月30日,小米VR眼镜玩具版正式发售,就在发售前,小米VR也通过官方微博也进行了一系列极接地气的预热,从不同行业不同人群的用户视角,以视频的方式向众人揭示小米VR的特点,钓足人们的胃口。

从“玩具”到标准版

采用莱卡棉材质打造的拉链式小米VR玩具版,本质上只是一个Cardboard,但在设计上却赋予了更加年轻化的特点,雷军在现场也公布了小米VR玩具版所获得的成绩——不到2个月的时间卖出了40万台。

今天公布的小米VR眼镜标准版,内置独立运动传感器,突破一般VR只靠手机

感测动作的局限,实时硬件级加速,带来前所未有 硬件级加速抗眩晕,拥有16毫秒超低延迟,同时配备9轴体感手柄。

从“玩具”到标准版

在内容建设方面,雷军表示目前MIUI VR平台上已经初具规模,全景视频超过500多部,30多个VR应用,并且已经有200多个内容团队在为小米开发VR内容。

VREYES曾在《VR是小米帝国的下一块拼图吗?》中提到,低价+高性价比+饥饿营销对小米来说是一条屡试不爽的套路,而199元的价格延续了小米产品给大多数人“性价比”的初步印象。

设备支持上,小米VR眼镜标准版支持发布会上发布的Note2新款,以及小米5,5s和5s Plus。

小米迄今为止的VR之路

从去年年底到现在,小米VR用了将近一年的时间,终于跨出在VR领域的一大步。从最初的迟疑到入局,小米VR也完成了自己一系列的布局。

2015年12月,大朋VR获投3000万美元,尽管这宗交易由迅雷与恺英网络完成,但作为迅雷最大股东的小米被认为起到了关键的作用。只是出于某种考虑,小米在这件事情上并没有过多表态。

从“玩具”到标准版

今年1月,决心“去KPI化”的雷军在小米内部年会上首次宣布将筹建小米探索实验室,首期项目确立了VR和智能机器人,作为“互联网风口论”的最大集成者,这并没有让人感到意外。

2016年2月,小米探索实验室正式成立,由唐沐进行主导,首个科研项目便是VR。目前唐沐也正是小米VR总经理。同时也进行了VR人才招募,首批VR人才招募的岗位中,包括了3D引擎研发工程师,计算机图形算法研究员,Graphics+GPU工程师,3D设计师,用户体验负责人等。

2016年5月在谷歌I/O开发者大会上,Daydream平台首度亮相,我们在谷歌全球硬件合作伙伴的名单中也发现了小米的名字。雷军也在微博上宣布小米会对Daydream进行支持。

再接下来的故事就水到渠成了,今年8月,小米VR眼镜玩具版发售,截至今天,已经累计销售40万部。

从“玩具”到标准版

从“玩具”到标准版,小米迈出的这一步意味着什么?

从MIUI起家,小米成长为中国乃至世界的商业神话。从手机为出发点,小米的帝国版图也逐渐扩散到了互联网的每一次发展浪潮之中。

对小米而言,VR必然是要进入的领域,但从我们上述的梳理当中可以看出,对于这项代表下一代计算平台的科技,小米有着自己的顾虑和迟疑。

可以看到,缺少技术基因是小米VR最大的短板,这也将对小米在VR道路上成为不小的阻力。

目前VR硬件领域,国外市场上高端知名品牌已有Oculus Rift、HTC Vive以及索尼Playstation VR。而Gear VR所代表的移动VR正是小米VR看中的切入点,尽管国内大多数VR硬件布局者几乎都瞄准着这一块,但均缺少打动消费者的绝对因素,小米VR完全可以复用既有套路——价格战抢占市场份额,加上在设计、体验上的品牌优势和独特的营销方式,未尝不是一个杀出血路的方式。

并且在当前VR所处的阶段,市场远未成熟,VR更多作为一种营销策略制造额外的用户眼球关注,从而更加聚焦在手机业务本身。这毫无疑问是小米最为擅长的事情。

从玩具版到标准版,所提升的不仅仅是从49元到199的变化,40万的销量也反映出小米用户基础的庞大所带来的行业正能量的威力。小米VR眼镜标准版支持四款小米主流型号的手机,这将迸发出怎样的用户吸纳能力,从中小米VR可以挖掘出怎样的商业变现模式,或许不久后就会有了答案。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    着迷网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看