当前位置: 着迷网 > VR频道 > VR新闻 > 行业动态 > VR行业11月报告:全球VR投资超2.6亿,HTC Vive销量或超40万

VR行业11月报告:全球VR投资超2.6亿,HTC Vive销量或超40万

文章作者:YiVian 发布时间:2016年12月05日 15:09

着迷VR消息,又到上班周期的第一天,而今天最重要的当然是11月的发展报告了。那就让着迷VR带你一窥11月的Steam市场份额、Steam平台VR用户、全球VR内容发展状况、以及VR投融资状况。

1. Steam市场份额

老调重谈,在阅读这个节前请注意:Oculus有自己的发行平台Oculus Home,而本节讨论的数据仅限Steam平台。Valve已经公布了Steam平台的11月份硬件及软件调查数据,而HTC Vive的市场份额在持续5个下跌之后终于反弹。

在上图10月份的数据中,HTC Vive的Steam市场份额为59.59%,Oculus Rift为30.9%,Oculus Rift DK2为9.51%。

相较于10月份,在上图11月份数据中,HTC Vive的Steam市场份额上升1.77%为61.36%,Oculus Rift下跌1.66%为29.24%,Oculus Rift DK2下跌0.1%为9.41%。

在11月份,HTC Vive的Steam市场份额有小幅度回升,Oculus Rift呈现小幅度下跌。YiVian猜测可能是Oculus Rift的销量或将达到市场饱和导致。

2. Steam平台活跃VR用户

同样,本节数据也仅是Steam平台,不代表完整市场。

根据Steam公布的数据(如上图),在11月份,HTC Vive月活跃用户数占Steam总活跃用户数0.21%,Oculus Rift月活跃用户数占总活跃用户数0.1%,Oculus Rift DK2月活跃用户数占总活跃用户数0.03%。

根据第三方网站Steamspy的监测数据,YiVian统计到11月份Steam的平均总活跃用户约1.99亿。由此可以算出,在11月份HTC Vive月活跃用户数约41.79万,Oculus Rift月活跃用户数约19.9万,Oculus Rift DK2月活跃用户数约5.82万。Steam平台总活跃VR用户数约67.66万,相对于10月份的60.04万,增长了约3.64万,增幅为5.69%。

今年下半年也来,HTC Vive销量超14万的消息一直出现在网络,而HTC官方也在内部宣称HTC Vive的销量远不止14万。不久前,YiVian从一个台湾消息人士处听说HTC Vive今年的出货量为40万。据SteamSpy数据显示,VR游戏《The Lab》的用户在11月30日为390263。值得注意的是,这款游戏仅支持HTC Vive。YiVian猜测HTC Vive的销量可能已经超过了40万。

3. VR内容

从上图YiViAn的统计数据可以看出,Steam平台11月份累计VR内容数达到了857款,相比于10月份增长了18.70%。Oculus平台(含Gear VR内容)11月份累计VR内容数达到了653款,相比10月份增长了11.24%。Viveport平台11月份累计VR内容数达到了361款,相比10月份增长了28.47%。PlayStation VR平台11月份累计VR内容数达到了63款。

当然,你需要注意的是,这些内容中有部分有同时登陆了这四个平台。

4. 投融资

全球资本市场对VR的投资在10月份总额约2.6亿美元,其中最大的一笔是利亚德拟1.25亿美元收购OptiTrack虚拟现实动作捕捉系统开发商NaturalPoint。其次,IMAX也融资5000万美元用于发展VR内容。

另外,全球资本市场在9月份对VR进行了累计1.76亿美元的投资,在10月份对VR进行了累计0.7亿美元的投资。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    YiVian

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看