当前位置: 着迷网 > VR频道 > VR新闻 > 行业动态 > 直抵应用创新高地“硬纪元”中国VR&AR产业应用创新峰会成功举办

直抵应用创新高地“硬纪元”中国VR&AR产业应用创新峰会成功举办

文章作者:着迷VR 发布时间:2017年05月19日 15:44:07

着迷VR5月18日报道,由镁客网、IT耳朵联合举办的“2017中国VR/AR产业应用创新峰会”在北京朗丽兹西山花园酒店盛大举行。来自全球VR&AR行业顶级专家、知名创投机构、创业团队和各界媒体齐聚北京,共话VR/AR产业发展大势,共谋创新发展大计,商讨落地变现难题。

在VR硬件已基本满足用户体验需求的当下,内容和应用创新便随之成为了驱动整个VR产业的核心。如何在VR产业形势大好的情况下趁势起飞,是每个投身VR行业的公司都要认真计划和考虑的事情。

因而,为获得最权威、最有针对性的行业观点和对未来发展具有指导性建议,数百位行业人士齐聚本次峰会现场,与暴风集团副总裁王刚、爱奇艺内容生态总监吴霜、视+AR联合创始人涂意、映墨科技创始人吴震、睿悦信息联合创始人贾涛、appMagics创始人伏英娜等聚集本次峰会共论产业未来。

在众行业人士分享心得之前,镁客网联合创始人萨向东和IT耳朵创始人潘海祥分别发表了开场致辞。

在萨向东的致辞中,他向在场嘉宾介绍了镁客网的使命:推动硬科技产业落地,助力传统产业升级。另外,通过对《镁客|请讲》明星栏目和城市合伙人计划的介绍等,在场嘉宾用一种直观的方式看到了镁客网在打通行业资源、打造硬科技生态布局方面的脚踏实地。

此外,基于当前VR/AR行业的势态,IT耳朵创始人潘海祥在现场对创业者给予了鼓励,表示VR和AR的路还非常的远,还没到轻易放弃的时候。

VR/AR下一个视界

近年来,无论在硅谷还是中国,虚拟现实、增强现实都是科技领域的热门话题,Facebook 、苹果、谷歌各大巨头都争相在这一领域投入大量资金进行产品研发生产。

VR&AR主要应用领域分为视频游戏、事件直播、视频娱乐、医疗保健、房地产、零售、教育、工程和军事。据高盛分析师总结,VR和AR有潜力成为下一个重要计算平台,如同PC和智能手机。VR和AR的市场规模将达到数百亿美元,并有可能像PC的出现一样成为游戏规则的颠覆者。

暴风集团副总裁王刚发表主题演讲并提出VR2.0概念,指出VR经过2016年的火爆,目前正进入理性成长期。VR2.0模式下的商业需要从VR技术产品、VR内容、B端应用、终端消费者等几方面切入,并现场分析了VR教育、VR娱乐、VR医疗等具体应用案例。以VR教室举例,结合AR、MR、3D投影、全息投影等效果,辅以温度、湿度、体感等设备的配合可以真实再现历史场景,帮助学生和体验者尽快了解知识背景。

爱奇艺内容生态总监吴霜表示面临VR市场的寒冬,爱奇艺更看好互动视频、情感陪伴、VR直播等领域,目前已经推出互动视频“恐龙喂食”、情感陪护女友“双儿”、并利用VR直播2017《尖叫之夜》等。并表示爱奇艺将秉持开放的态度,接受娱乐创新、实用VR、技术情感化等方向的合作。

视+AR联合创始人涂意认为AR将是下一代计算平台,并且借助手机带来的便利,AR的呈现比VR更加容易,也正是如此AR带来的流量转化和交易转化会更加明显。视+自主研发的EasyAR引擎是国内首个自主研发的AR底层技术,连续两年获国际增强现实展览会(AWE)大奖,在全球有2万名开发者,市场占有率超过80%,汽车之家、小米、支付宝、肯德基、AR涂涂乐等均是EasyAR客户。

VR/AR落地变现

在主题为“VR/AR应用、落地与变现之路有多远”的圆桌对话中,葡萄创投CEO王昆、洪泰制造工场总裁冯玺清、睿悦信息联合创始人贾涛、视+AR联合创始人涂意、bitBerg创始人杨坤、小辣椒VR CEO刘奕彬等嘉宾针对会议主题进行了深入探讨。此外,针对当下市面上VR产品较多,但是盈利较少的问题,几位嘉宾纷纷指出,除了硬件之外还可以通过内容合作、旅游合作、营销合作等实现盈利,以获得长久发展的动力。

通过与国外VR企业对比,我国企业在产业链、用户量和创新能力上更有优势。在业内看来这些只能从短期内促进VR发展,而核心技术和资金积累才是持续发展的根本。好的作品、独特的技术是国内VR行业需要破解的难题,这需要包括VR从业者、投资方、平台方等在内的朋友共同努力,在积累用户的喜好的同时,促进硬件、软件等全方位的提升。

VR/AR+应用

appMagics创始人伏英娜指出互联网的下个时代是视觉的时代,appMagics通过算法将AR技术与视频直播相结合,目前全线产品已经和映客直播开启合作。大家在通过映客做直播的时候可以给自己添加胡子、帽子、耳朵等等小饰品,丰富直播体验。同时尝试将影视动漫IP与黑科技结合起来,开拓新的体验模式。

映墨科技创始人吴震则带来了AR沙盘这一充满创意的项目,针对儿童教育这一市场家长都比较担心VR/AR对眼睛的伤害,而通过投影的方式降低了对眼睛的伤害,加之AR交互的新鲜方式,让儿童在游戏中体验新的乐趣。

睿悦信息联合创始人贾涛从工具角度解释了VR产品落地中遇到的问题,通过studio、VR输入法、浏览器、SDK、交互等几方面分析市场现状和难题,给创业者以丰富的开发建议。

美益添VR CEO齐跃从自身角度出发,深入讲解了VR和影视的关系,目前看来VR影视从拍摄、存储、播放等几个角度都存在难点,但是其未来的想象空间是巨大的。区别于现有的影视播放形式,VR可以带来更好的沉浸感,从而在宣传推广、活动直播、纪念留念等方面发挥独特的作用。

VR/AR作为当今科技创新发展的前沿技术、“十三五”国家战略性新兴产业,且可用于旅游、设计、地产、工业、娱乐等多个领域,市场前景广阔、产业未来可期。可以预见,本次峰会的举办,不仅为国内VR/AR投资者、创业者搭建了一个相互交流的平台,还将为VR/AR产业与其他行业的创新合作提供一个建议指导。

关于镁客网:

镁客是“maker”的英译,意为创造者、制造者,创客一词亦起源于此,它代表着源源不断的创新创造的原动力。自创立以来,镁客网建立了与全国各大创服平台、行业公司和高校的深度合作,打通产业链上下游,整合资源,优化渠道,以开放的原则帮助团队对接资源,联合包括政府在内的各界力量,助力整个硬科技行业的发展。

关于IT耳朵:

IT耳朵是一家关注智能硬件创新创业的科技媒体,提供新潮科技产品资讯、体验式测评文章、深度评论分析等原创内容,已入驻多家媒体平台,服务数十万智能硬件爱好者,累计阅读量6000万+。2016年推出的耳朵+业务,旨在服务智能硬件创业者,提供从设计开模、产业链生产、产品众筹、平台销售、仓储物流等多方位服务,一站式解决硬件创业者的难题。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    着迷VR

    

    热门WIKI更多>>

    仙境传说WIKI

    镇魔曲WIKI

    着迷网为有兴趣建设WIKI的个人或团体贡献者提供免费平台、开通免费域名及服务器支持。

    在您提交申请信息后,将由我们的工作人员为您审核,并在一个工作日内通知申请结果~

    申请创建WIKI

    资讯更多>>

    原创栏目

    游戏攻略更多>>

    更多>>

    斗图表情包更多>>

    请点此链接观看视频