当前位置: 着迷网 > VR频道 > VR新闻 > VR新游 > 天舍文化助力《捉迷藏》发布,VR体验版惊悚来袭

天舍文化助力《捉迷藏》发布,VR体验版惊悚来袭

文章作者:典言 发布时间:2016年11月04日 15:51

由新线索电影、威秀电影亚洲、青春光线联合出品的悬疑影片《捉迷藏》将于11月上映,影片的亮点莫过于霍建华、秦海璐、万茜领衔的主演阵容,而《捉迷藏》IP的来头也不容小觑。

就在《捉迷藏》全国巡回式秘密审片之际,一款为国内观众带来创革式观影体验的电影衍生VR产品——《捉迷藏》VR体验版也正在酝酿中。制片方新线索电影与上海天舍文化合作,结合时下炙手可热的虚拟现实技术,力图打造一款真实再现《捉迷藏》中经典场景的“IP+VR”产品。

而促成此次合作的则是两家共同的投资方——三七互娱。

基于新体裁与题材,创革VR技术下的新型“影游联动”

游戏与影视是泛娱乐中的两大体系,而在VR将成未来娱乐中心的论调被广泛认可的大环境下,即便是全球的VR内容市场内,带有“影游联动”意义的相关产品同质化相当明显。无论是头显VR还是移动VR的应用平台中,主流的飞行/射击玩法占据了相当大的比例。

假如说根据同名电影改编的VR产品《环太平洋:猎人驾驶员》尚且还原了影片中篇幅不大的射击体验(《环太平洋》的机体近战肉搏才是重头戏),那么克里斯托弗·诺兰导演钦点的《星际穿越》VR体验片与原作的契合度可谓风马牛不相及——除了字面上的“穿越”二字,你无法想象《星际穿越》的剧情与隧道穿越飞行游戏有何交集。

这种为了VR化而VR化的“影改游”案例实则是停留在宣传意义上的概念联动,相比这些纯粹秀技术肌肉的VR产品,由三七互娱牵头、天舍文化正在开发中的《捉迷藏》VR版体验游戏则带有革新“影游联动”玩法的深层含义:

其一,体裁新颖,VR版体验游戏兼具助力票房与探索线下盈利新模式的作用。

《捉迷藏》电影的VR先行体验产品并不打算牵强地做成射击/飞行类小游戏,而是将基于电影IP做成带有互动属性的VR体验游戏,相信如此特别的观影福利也会为影片的票房成绩增色不少。

基于电影改编VR产品的内容创新模式也有后续为VR线下门店探索新盈利模式的意义。同名电影档期结束后,将其VR体验版投放到线下门店进而实现商业价值的延伸,这即便在世界范围内也不多见。

仔细分析电影衍生VR体验产品与线下门店的运营特点,这种盈利模式切实可行:电影VR体验版的时长约为5到10分钟,这恰好是VR线下体验门店单次体验的计费时长。正片上档的前中期,VR版体验游戏可以连同相应硬件投放于影院供观众免费体验,助力票房。影片档期过后,该产品不仅可以上线各VR应用渠道供玩家付费下载,亦可无需转制直接导入线下门店为其扩充收费内容资源。

其二,题材契合度更高。将悬疑影片IP做成解谜互动的VR体验产品,从内容交融性来看要远胜于制作成套路化的射击游戏。

其实,无论作为电影的VR体验版游戏,还是悬疑题材IP的VR产品,此前国内都没有先例。《捉迷藏》电影的剧情落脚点在于主人公与潜藏在家中的陌生人之间的博弈,这一过程中故事极力渲染的悬疑、惊悚氛围,做成射击/飞行游戏将会大打折扣,而解谜题材的游戏则是契合度非常高的首选。

VR的未来属性很容易给人以科技、科幻的思维定势,这也间接导致了VR产品与影视IP联动时总是茧缚于深空、飞船等题材,因而聚集了大量同质化的飞行/射击游戏产品。

若不摘掉思维定势的脚镣,VR游戏极有可能迎来像当年手游行业跑酷、三消产品扎堆井喷的困境。针对具体影视IP的内容做差异化题材成为当前“影改游”VR产品必须面对的课题。

选取《捉迷藏》进行VR化是一种大胆的尝试,毕竟原创IP或者说无IP的悬疑VR游戏目前在世界范围内凤毛麟角,而且大部分成品是以“突突突”的射击题材落地,淡化了悬疑的艺术氛围,转而以惊悚和吓人的方式取巧。

VR与悬疑,走解谜路线是可以最大程度唤起体验者的代入感的,即便是视频产品,由于前文所述的VR视频互动性,完全可以360度画面的不同角落置入对理解剧情至关重要的彩蛋来达到“解谜”的效果。不像僵尸射杀类游戏那样全程都在紧张冒汗,解谜的互动模式有所张弛,更贴近悬疑片的编剧节奏。

三七互娱与天舍的“IP+VR”联动逻辑

三七互娱以先行者的姿态,逐一将泛娱乐与VR内容的蓝图实现落地,颇具行业标杆意义。作为A股互动娱乐企业的领跑者,这家企业对于优质的“IP+VR”联动产品的渴求也从一个侧面反映出整个行业对于优质内容的渴求。

然而在梳理过国内VR圈子较有影响力的研发团队后,三七互娱相中了上海天舍文化。今年7月,天舍文化获得三七互娱的1000万战略投资,这笔钱的意义不仅仅是三七互娱对天舍文化研发实力以及产品盈利能力的看好,更长远的作用其实是构筑了泛娱乐IP与VR内容之间的化反通道。

上海天舍文化在国内VR圈饶有名气,开发实力过硬、经验丰富的他们被同行业者称为中国VR团队“老三家”。自2016年以来,天舍文化的重度产品研发实力开始显山露水,耗时一年精细打磨的悬疑解谜VR游戏《会哭的娃娃》先前已登陆Steam平台“青睐之光”,今年10月更代表中国仅有的4款VR游戏之一登陆SONY PSVR平台,作为中国游戏的代表与全球优秀VR游戏争艳。

选择天舍为合作对象,三七互娱应是要力避“IP+VR”联动产品与市场竞品同质化。《捉迷藏》IP的VR产品探索过程中,无论是体裁还是题材都避开了拥挤的“主流”,这才是三七互娱与天舍文化打造“IP+VR”联动模式的逻辑。

在VR游戏的内容题材与玩法上,天舍文化自成一格,这也与其主创的从业背景有关。天舍的团队成员除了有来自2K games的技术达人,更有运营出五星评价密室逃脱线下店的经历,拿捏起悬疑题材自然驾轻就熟。也正是在这些因素的驱动下,《会哭的娃娃》出落成一款画面精良玩法独特的解谜游戏。

站在三七互娱这家捕获了多款影视、动漫IP的泛娱乐公司的角度,天舍对于重度画面、玩法以及差异化题材的驾驭能力,加上线下门店的运营经验,正是三七互娱发力VR内容领域之后一直在挖掘的。

而《捉迷藏》的VR体验版将是三七互娱的资本整合作用下,两家首次实现了影视IP与VR的创革式“影游联动”。并且,三七互娱以及其投资的影视、动漫公司都是IP大户,现有的IP库存以及将来新增的IP资源都为“VR+IP”的联动带来了可能性。

对于三七互娱与天舍文化而言,《捉迷藏》VR体验版将是一个崭新开端,同时也可以说是VR与IP未来可能性的阶段性预告。IP很动人,VR也很美丽,虽然没人能说得清两者确切的未来,但透过三七互娱与天舍文化的新型“影游联动”,IP结合VR的耀眼轮廓已若隐若现。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    典言

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看