当前位置: 着迷网 > VR频道 > 硬件前沿 > 蚁视二代VR头显定价3499 全新技术亮点颇多的“少数派”

蚁视二代VR头显定价3499 全新技术亮点颇多的“少数派”

文章作者:典言 发布时间:2016年07月13日 10:22

【本文系着迷网独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任】

着迷VR消息,2016年随着索尼PlayStation、Oculus和Htc Vive这些虚拟现实设备的消费版陆续上市,想必很多用户都想知道国内VR头盔厂商在技术上与他们有多大差距,未来国内VR厂商路在何方?7月12日国内VR领域蚁视科技携带自己的最新新品亮相。着迷VR也在现场体验到了最新版的虚拟现实二代头盔,整体体验效果与主流设备并不差。在内容方面,除了蚁视自家的ANTVR home,蚁视还与OSVR和Steam VR进行了深度的合作,蚁视二代可以畅玩平台上的所有游戏。

来自花椒直播的网红主播现场用蚁视VR摄像头进行直播

“性能杀手,感官怪兽”2016新品发布会,正式发布了蚁视二代VR头盔系列产品,在硬件配置、使用体验、内容资源等方面均可媲美Oculus Rift、HTC Vive等顶级VR设备。蚁视二代的硬件配置属于主流:2160*1200分辨率(单眼1080*1200)、90Hz刷新率、110°视场角、内置HIFI耳机。但只有这些可远远称不上“少数派”,除此之外,蚁视二代还搭载了蚁视独立研发的无畸变菲涅尔透镜和“inside-out技术”动作识别系统,可实现自适应的瞳距调节并支持佩戴眼镜使用!

亮点颇多的“少数派” 定价3699元

此次发布的蚁视二代VR头盔以顶级硬件配置、海量内容资源、精准位置追踪和出色的产品设计为特色,极大地提升了“沉浸感”,是融合了蚁视最前沿技术和最极致创新产品理念的最新成果,将为用户提供现阶段最强的VR体验。那么,这样饱含亮点的蚁视二代到底卖多少钱呢?蚁视二代在淘宝众筹上的价格为桌面级2999元,扩展板3699元!目前已经开始预售。而其相对应的零售价格为3499元/4399元。另外,在发布会的现场,蚁视还携手华硕ROG宣布推出蚁视二代+华硕ROG VR Ready PC的套装组合以供玩家选择。

2016VR行业最强性能杀手感官怪兽来袭

先看对VR设备而言最基础的“显示”性能——蚁视二代VR头盔采用独立双屏显示,画面同步性强,可以防止眩晕并提供足够流畅的使用体验,OLED低余晖可以消除运动画面拖影现象,图像色彩更加准确丰富,有效降低眩晕感。蚁视二代VR头盔双眼合并分辨率为2160*1200,单眼分辨率为1080*1200,几乎没有以往VR头盔存在的纱窗效应问题,画质更加细腻,更加逼真。刷新率达到90HZ,有效降低画面延迟和闪烁,大大降低体验时的眩晕感。目前全球只有Oculus rift、HTC vive和蚁视二代VR头盔拥有这样的顶级配置。

蚁视二代VR头盔拥有110°视角,用户可以的超大视觉效果得到进一步拓宽。采用独立研发的大视角无畸变菲涅尔透镜,减轻了透镜的厚度和重量,在达到全球顶级110°视角的同时,依然维持蚁视无畸变的独家光学优势,在畸变率、色差、色散等方面做到有效控制。蚁视二代VR头盔还内置HiFi耳机,它位于头盔两侧,可进行很自由的角度调整,保证最舒适的佩戴感,耳机隔音效果很好,带上耳机仿佛置身在虚拟世界。想象一下玩游戏时子弹嗖嗖从耳边飞过,恐怖游戏背后沉重的呼吸声,那感觉太真实了。

蚁视VR定位地毯采用模块化设计

如果说之前的VR还只是原地旋转360度观看,那么现在的顶级VR一定要具有跟踪人在游戏当中的行走、跳起、蹲下等所有位置跟踪功能。蚁视二代VR头盔配置了全球独一无二的inside-out单目红外感知系统,蚁视通过独家技术,可精准计算出头盔佩戴者的水平空间位置和垂直高度,包括桌面级和扩展级两种。桌面级位置追踪只需将VR定位球放置于桌面上,便可判断用户的位置,当用户在桌面附近小球的可视范围之内,就可以跟踪用户的前后左右移动、站立、蹲下实现用户的位置追踪。

扩展级位置追踪可以实现大面积的位置追踪,蚁视VR定位地毯采用模块化设计,可通过增加地毯模块无限扩展位置追踪面积到无限大。在蚁视VR定位地毯上,佩戴者可以像游戏中的人物一样自由行走在游戏世界,跳起、蹲下等动作都可以灵敏捕捉。而且具有边界检测功能,遇到边界液晶光阀窗口会自动打开,方便观察外界环境,为用户在虚拟世界中安全、自由行走提供了可靠保障。

手势识别未来科技照进现实

看过《钢铁侠》等美国科幻大片的用户,一定对钢铁侠轻点手指就能给“贾维斯”发出指令的场景印象深刻。无独有偶,在手势识别作为科技行业顶尖科技的当下,蚁视二代VR头盔配备了手势识别功能的VR控制器,相较于HTC vive、Oculus rift不能识别或仅能识别三根手指的成绩,蚁视二代VR控制器突破性的实现了对五根手指的全手势识别,每一根手指都可以单独的跟踪,让用户在体验游戏时可使用手指做出手势从而发出指令。

例如比出OK的手势,游戏中可以认为是OK确认;大拇指和食指比出开枪的手势,游戏中认为是开枪;单竖食指,游戏中会出现键盘可以用食指选择。这款蚁视VR控制器也是全球第一款全手势识别的VR控制器,蚁视采用inside-out单目红外感知系统,独家专利创造出更新的科技。在蚁视发布会现场,让观众体验了手势识别功能,这种黑科技将会让VR游戏变得更加好玩有趣,从硬件层面的突破会使得游戏交互方式产生新的可能。

瞳距自适应视觉科技更人性化

在用户佩戴体验方面,蚁视二代VR头盔采用独有的瞳距自适应设计。可根据佩戴头盔的不同人群脸型自动调节镜片左右间距,从而达到调节瞳距的效果,解决了因用户手动调节不当引发的视觉不适问题。

2014年蚁视率先将瞳距调节放到了VR头盔上,现在VR头盔需要调节瞳距已经变成了一个行业标准,目前行业巨头的做法,是在头盔上加上一个旋钮,由用户手动调节瞳距,但这种做法的问题是用户并不知道自己的瞳距应该调节到什么程度才是合适的。蚁视此次发布的二代VR新品设计了一套机构可以卡住两鬓,然后镜片将自动调到合适的瞳距,这是经过大量统计学分析发明的独家瞳距自适应技术,创新性很强。

考虑到佩戴眼镜的用户群体,蚁视二代VR头盔继续支持对眼镜的兼容,用户可直接配戴眼镜使用,不需要调节屈光度,保证用户长时间舒适使用。蚁视二代VR头盔还有很多人性化的设计,例如液晶光阀观察窗,按下按钮可随时调节头盔下方窗口黑暗或是透明,方便观察外界环境,遇到VR定位地毯边缘时自动开启,防撞更安全。头盔下方贴近鼻梁处采用软硅胶设计,可自动适应不同人群的鼻梁,杜绝了漏光现象。

VR设备发展至今,不仅需要在性能上持续发展,功能上同样需要不断创新。相信伴随蚁视二代VR头盔的上市,如瞳距自适应系统等一系列突破性的人性化功能设计,都将成为整个行业的标配。

超强VR内容生态提供海量资源任用户畅玩

蚁视的内容生态包括三个部分,首先是支持现有VR游戏。蚁视通过与OSVR、Steam VR的合作,蚁视二代VR头盔可以畅玩平台上的VR游戏。当前,Oculus rift与HTC vive的游戏资源除了来源于其自有平台,其他大量VR游戏全部来源于Steam VR平台。也就是说,游戏蚁视二代VR支持很多优质的Oculus和HTC游戏。在蚁视发布会现场体验区向观众开放体验了很多Steam VR游戏,效果非常好。

另外,蚁视打造自有内容平台ANTVR home。蚁视通过与大量游戏公司合作,大量输出VR游戏SDK及全新交互技术等VR游戏的核心技术方案,帮助传统游戏公司快速推出VR游戏,快速向VR游戏公司转型,共建VR游戏生态。这其中包括现有游戏的VR化,发布会上光宇游戏展示了蚁视二代VR头盔游戏《炫舞吧(微博) VR版》,通过蚁视输出的VR游戏SDK,及全新的VR交互技术,改游戏已全面VR化,完全摒弃了原有的靠鼠标键盘操作的玩法,取而代之的则是带有位置追踪功能及手势识别功能的手持控制器,实现全新的游戏交互方式。

另外,境界游戏演示了为蚁视二代VR设备打造的首款国产RPG多人在线VR网游《龙门虎将VR版》,太原云游演示了为蚁视二代VR打造的3D多人对战网游《英雄对决》。同时也包括游戏公司专属为蚁视打造的纯VR游戏,魔视互动作为国内老牌游戏公司顽石互动的VR游戏子公司,现场展示了无缝移植到蚁视平台的纯VR游戏《骷髅海》。蚁视与游戏公司联合开发的游戏作为另外一种合作模式也在与各大游戏公司进行中。

此外,蚁视还发布了针对更多合作伙伴ANTVR READY的计划,此次发布会上就有华硕和英伟达这两家硬件行业巨头宣布与蚁视达成战略合作。在谈到此次与华硕的合作时表示,蚁视希望尽可能简化甚至不需要调试程序,从硬件源头解决用户的后顾之忧,为用户打造优质的VR体验。据介绍,蚁视一直致力于开放、简单的VR,在VR产品设计上注重用户体验,减少用户连接调试的复杂性。

发布会彩蛋复眼光学是蚁视最黑科技

在大家都以为发布会要结束的时候,蚁视玩起了one more thing,像之前发布会一样发出黑科技大招。如大家所熟知,复眼光学是蚁视最初创立的核心技术,也是蚁视名称的来由。复眼光学就是类似于昆虫复眼一样,可以颠覆现有光学技术,打破现有光学技术无法解决的瓶颈。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    典言

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看