当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 动视暴雪自封为王 腾讯已成世界第二?

动视暴雪自封为王 腾讯已成世界第二?

文章作者:裤裤 发布时间:2016年02月25日 10:16

北京时间2月24日,动视暴雪官网宣布,已完成对《糖果粉碎传奇》King数字娱乐公司的收购。这场从去年11月开始的游戏业最大收购案最终顺利完成。而颇为有趣的是,不管从公告标题,还是原文的字里行间,都直接表达了这样一个信息:“我们已成为世界最大的游戏公司。”



通过收购移动游戏“领头羊”之一,动视暴雪在公告中“自封为王”,这让我们开始怀疑另一个全球游戏巨头——腾讯公司的存在感。


各项PK 动视暴雪恐难敌腾讯


收入PK


在游戏公司整体收入方面,2015年年末,Newzoo发布了《2015全球移动游戏产业报告》,其中对“全球游戏收入TOP10”的顺序进行了重要修改,曾经排名第五的动视暴雪因59亿美元收购第十名King公司,其年末排名上升到了第二的位置,然而这种第五名和第十名的“捆绑”行为,依然没有超过第一名腾讯。


【Newzoo:动视暴雪升为第二位】


在游戏收入方面,Superdata在2016年初也曾发布过PC、主机、移动端三大平台上的游戏收入TOP10排名(见下图),而关于腾讯、动视暴雪、King三家的产品,PC端有《英雄联盟》16.28亿、《穿越火线》11.1亿、《地下城与勇士》10.52亿,《魔兽世界》8.14亿;移动端有《糖果粉碎传奇》6.82亿、《糖果苏打传奇》5.18亿;主机端方面为《使命召唤:高级战争》3.55亿、《命运》2.91亿、《使命召唤:黑色行动3》2.24亿。



我们以简单的相加方式进行处理,腾讯重点产品总收入为37.9亿美元,动视暴雪+King的总收入为28.84亿美元,考虑到三家未上榜的其他产品以及数据误差影响不大,基本确定了动视暴雪与腾讯存在着10亿美元的杠杆产品盈利能力差距。


用户量与影响力PK


“我们有4亿用户”早已经成为腾讯历史。于年初发布的QuestMobile 2015 APP价值榜排名中,微信的月活数达到6.9亿,手Q为5.07亿,腾讯应用宝为1.56亿,而这仅仅是腾讯以移动社交为主的部分产品在国内的表现。虽然无法准确评估腾讯游戏用户数量级,但考虑到腾讯游戏用户与社交用户的超高重叠率,再加上腾讯在东南亚市场以及《英雄联盟》在全球电竞圈的用户影响力,可以想象,腾讯早已不完全属于中国了。



与之不同,动视暴雪CEO Bobby Kotick已在公告中明确表明,收购行为已让动视暴雪拥有了超5亿用户,明星产品拥有像《使命召唤》、《命运》、《魔兽世界》、《风暴英雄》、《炉石传说》、《糖果粉碎传奇》、《糖果苏打传奇》等(看来《星际争霸》系列的衰落已是不争事实)。鉴于动视暴雪IP价值非常高,相关产品也在电竞行业发展了数十年,并且又刚刚收购了月活数达到3.18亿的King公司,其用户在真正意义上遍布了全球各地。



“全球最大”,或为表露野心


在移动行业通过收购来“取长补短”,再加上近期频繁布局电竞行业和影视行业,动视暴雪全面发力,欲做全球最大的野心已经很明显。而愈发升温的电竞与VR行业又给这些巨头带来了机遇,而腾讯之外还有EA、索尼、任天堂等等,各家在今年都会有重要行动。可以说又是一年“巨人”之间的战争。


腾讯与动视暴雪谁是第一,这在今年将是一个未知数,也可能不是这两个名字。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    裤裤

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看