当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > GMGC大会观察:将VR和电竞放在一起是否有些突兀?

GMGC大会观察:将VR和电竞放在一起是否有些突兀?

文章作者:裤裤 发布时间:2016年03月09日 18:59

【本文系着迷网独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。】


电竞行业发展了十余年,如今随着直播行业的兴起而迎来黄金时代。VR这个词诞生的更早,但直到2016年才正式迎来“VR元年”。这两个行业的交集之处会带给我们怎样的兴奋,或者又像移动电竞一样,被人冠以“伪命题”的称号?



概念太超前,但确实有比赛了


在GMGC大会一层的竞技时代比赛现场,我们就迎来了稍显笨拙但确实很有看点的FPS对抗赛,游戏名字为《致命火力》,对战双方身着红蓝色队服,在一定时间内击杀数最多的队伍为胜者。听起来似乎非常简单,但戴上VR头盔就完全不一样了。



据记者观察,两队使用的VR设备为ANT VR(蚁视VR),这是一种需要连接PC的设备,并且移动视野方法不再是鼠标,而是晃动头部,并用手中的武器来控制移动和准星,连操作都与传统的FPS完全不同。这种情况对于双方来说是一样的,所以就出现了以下情形:


1、人物横着走,但头却扭向了另一边

2、3V1的情况和1V1的情况没啥区别

3、子弹连射,很多都是将对手扫射死的

4、朝自己人开火



这已经不是一场竞技比赛了,而更像是一场VR娱乐表演,解说人员的话充满了调侃味道,台下的观众也不时地发出笑声,台上的选手显得很笨拙,失去了往日电竞选手带给人犀利的感觉,这或许就是现在的VR电竞了。


所以说,VR和电竞放在一起就会很突兀么?


只要有公平性,任何游戏都可以竞技


在下午的VR峰会上,游戏风云的刘亮说过这样一段话:“为什么现在的电竞只有MOBA和FPS这么火,因为它们更具公平性,而不是充值后一刀把对手砍死。对于竞技而言,最重要的就是公平性,不管是《愤怒的小鸟》,还是《植物大战僵尸》的类型,都是有做电竞的潜力的。”



其实这样的话同样适用于VR电竞,只要游戏具有公平性,VR设备的体验可以随着技术发展而得到提升,甚至会诞生不同于MOBA或者FPS,更加适合VR平台的电竞游戏存在。


VR电竞缺少什么,缺少底层生态链和爆款


同样在VR峰会的巅峰对话现场,“VR电竞”这个词再次被提及。然而目前的状况依然不太乐观:VR设备过于昂贵,眩晕感和延迟等问题带来了并不完美的用户体验,所以VR在普通用户方面的普及问题成为了整个行业的发展阻碍。



先铺好底层产业生态链,是VR电竞得以生存的根本。刘星认为,过去在电竞行业的经验来看,先有底层生态链基础,然后再发掘出一到两个爆款,就像PC平台的《英雄联盟》和《DOTA2》一样,两方面相结合,这样可以快速推动VR电竞的发展态势,所以说VR电竞并不是空谈,而是缺少了成功模式下固有的两个东西。


在移动电竞尚未发展成熟时,VR电竞便悄然出现,或许未来更会有“移动VR电竞”的出现?游戏行业的发展已经不是突兀了,而是在颠覆和刷新人们的认知,或许这就是未来的样子。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    裤裤

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看