当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 《皇室战争》真的能引爆移动电竞市场?

《皇室战争》真的能引爆移动电竞市场?

文章作者:幻影 发布时间:2016年03月16日 14:20

当Supercell的这款《皇室战争》以迅雷不及掩耳的速度登顶各国下载榜时,大家纷纷开始议论:这款专注于PVP玩法的移动游戏,它有可能引爆今年的移动电竞市场吗?幻影试着从正反两个方向辩证得探讨这个问题:


《皇室战争》真的能引爆移动电竞市场?


反:不可能!


1.移动电竞市场,真的存在吗?


“移动电竞”(mobile eSports)这个概念2015年才出现,一年不到的时间说明这个概念还处于初级阶段,要想和PC端的电子竞技并驾齐驱也许还需要几年时间。


当然,我们也不排除未来几年移动电竞的声势有可能甚至会超过PC端的电子竞技。因为我们知道未来的移动游戏市场会超越端游市场,大量的游戏开发者也正在从端游开发转移到移动游戏的开发。更多的移动竞技游戏意味着更多的移动电竞玩家和观众。


但是,2015年,我们看到中国市场上有好几款表现还不错的移动电竞游戏,也举办了大大小小的一些赛事,但真正可以获得像端游《英雄联盟》一样高关注的移动电竞游戏,其实还是没有出现的。


移动游戏(手机&平板)的特色之一是碎片化,所以用户玩游戏的目的更休闲向(当然,这一点也正在慢慢改变)。这些喜欢在碎片时间玩游戏的玩家们是否愿意参与到重度的电子竞技比赛还有待市场验证。


如果移动电竞市场本身就是一个伪存在,《皇室战争》能引爆什么?


2.初始状态不同所带来的不公平性


竞技游戏最重要的是公平。在《英雄联盟》里,防御塔的属性(等级、血量、攻击力)和英雄的等级没有关系,比赛开始时大家的英雄等级,资源等也都是一样的。但是在《皇室战争》这款游戏里,防御塔的属性和玩家的等级有密切的关系,等级越高防御塔的属性越好。而且和《炉石传说》不同,《皇室战争》的卡牌是有升级体系的,所以比赛时,有可能对方的卡牌等级比你高,属性比你好,你就会遭遇“不公平”对待。


Supercell之所以这么做也是可以理解的,毕竟,收入很重要。作为一家有过三款成功游戏开发经验的公司,他们无疑掌握了让用户乖乖掏钱的“黑魔法”。在《皇室战争》中,玩家的经验来源于卡牌升级和部落捐卡,卡牌升级获得的经验较多,部落捐卡较少(捐普通卡1点经验)。这意味着如果你希望可以获得高等级(也就是高属性防御塔),你就必须升级卡牌。卡牌升级不仅需要升卡“手续费”,最重要的是你得有卡!没有怎么办?花金币购买或者开宝箱。如果你不想花钱获得卡,只能通过开免费宝箱或者部落捐赠慢慢积累(前提是你加入了一个好部落)。


3.这是一个花钱就能赢的游戏


接上段所说,电子竞技的首要条件是公平,其次应该是秀技能和操作。职业选手的技能和操作让电子竞技比赛有更高的观赏性。


但在《皇室战争》里,其实是不需要玩家有多高的技能和操作。你需要做的就是充值,获得更好的卡牌然后升级他们。当然,在游戏的匹配系统下你遇到的和你旗鼓相当的对手时,需要展示下你的智商和策略,但大部分时候,你花钱获得的“传说卡”还是可以碾压别人几个档次的。


《皇室战争》真的能引爆移动电竞市场?


当玩家们在看《英雄联盟》比赛的时候,看到专业选手们的操作玩法,他们会回家练习,努力模仿他们。这意味着观看比赛除了有趣之外,对他们来说是有意义的。但是《皇室战争》呢,看到土豪们用顶级阵容对战确实可以开眼界,但除此之外并没有其他的帮助。毕竟,一般玩家不可能有土豪们的阵容卡,更不要说把他们升级到多高的等级了。


4.解锁宝箱的长时间等待


除了以上我们说的这些问题,还有一个就是宝箱的位置以及解锁宝箱的时间问题。



Supercell在接受外媒采访时曾透露,他们之所以设计4个宝箱位置以及宝箱解锁时间就是不希望玩家太过沉迷于游戏。但这种“休闲向”的设计想法似乎是和“竞技精神”背道而驰的。试想一下你在比赛过程中获得一个宝箱却不能立刻打开它(如果你不愿意花钱的话),但是你的土豪对手打开宝箱之后幸运得获得了一张传说卡(或者正好升级了自己的某一张卡组牌),你的心情一定会跟吃了狗屎一样对吧?!


另外,如果对战过程需要连续打多场比赛,这也意味你要么花钱解锁,要么放弃第四场胜利之后的宝箱,因为一共就那几个位置。屌丝如你,你舍得放弃这多宝箱么?万一错过了超大宝箱呢?


正:有可能。


1.移动电竞和传统电竞一样吗?


“移动电竞”(mobile eSports)作为一个新出现的概念,是劣势也是优势。优势在于它可以自己重新定义这个词。什么是移动电竞?难道非要像PC端的电子竞技一样有国际化的专业选手以及数百万的奖金才算移动电竞吗?



这方面,《皇室战争》的开发商Supercell已经做了一些表率。在他们为《部落冲突》举办的比赛中,比赛的奖励并不是传统电子竞技赛里的巨额奖金池,而是荣誉和声望。但即使如此,来观看2015年韩国CoC比赛的观众依然塞满了韩国的龙山电子竞技馆——一个经常用来观看韩国选手和中国、瑞士等国的选手进行《星际》比赛的场馆。


此外,全世界的观众都可以通过Twitch和CoC官方Youtube频道来观看这个长达6小时的、专业精彩的电竞赛事。


2.移动电竞也可以有特殊比赛服


针对反方所说的开局不平衡,卡牌获得和升级需要金币,以及宝箱解锁时间长等问题,其实这些只要一个比赛服就可以解决。只要为电竞比赛搭建一个专业的比赛服务器,在比赛期间给参赛选手配置一个临时的满等级、满卡牌、附送大量游戏金币和宝石的账号,就可以完全解决这些问题。


在CoC韩国锦标赛时Supercell就是这么做的。如果你玩过CoC,你可能很难想象这个游戏要如何做移动电竞?因为不管是修复建筑、升级军队,还是训练士兵,这些都是要花费金币的。但在进行比赛时,Supercell把这些花费都改为免费了,所以就不需要再担心金币的问题。



其实不只是CoC,《英雄联盟》组织全球比赛时也运用了同样的方法。参赛的选手可以在指定的比赛服务器上注册一个自己的账号,重新登录之后这个账号就会变成满级全英雄全符文的账号,选手可以自己配备好需要的符文,选择自己喜欢的英雄和皮肤进行比赛。而这些在平日的游戏中都是要花费游戏币获得的。


3.Supercell在移动电竞方面本身的积累


最后一点,Supercell依靠这两年在CoC电竞比赛上积累了不少的电竞赛事经验。



首先,《皇室战争》上线以来的成绩大家有目共睹,其火热的程度甚至有可能盖过当年的《部落冲突》。所以我们不用担心这个游戏没有玩家。其次,Supercell在前不久刚宣布该公司旗下四款游戏的全球活跃用户已经突破1亿大关。这意味着Supercell举办的全球电竞赛事也不会缺少观众。最后,Supercell不缺钱。举办全球性的移动电竞赛事也许是一笔不小的开销,但根据Supercell2015年的财报显示,该公司180个人的规模在去年总共赚了超过23亿美元。


所以,《皇室战争》是否有可能引爆移动电竞市场不仅仅取决于游戏本身,也取决于移动电竞大环境以及Supercell想做好移动电竞的决心。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    幻影

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看