当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > VR概念融资泡沫破灭 2015年VR头盔企业倒闭70%

VR概念融资泡沫破灭 2015年VR头盔企业倒闭70%

文章作者:幻影 发布时间:2016年03月28日 15:27

过去一段时间,一批VR企业相继获得融资,迅雷CEO邹胜龙日前表示,VR是下一个能出现几家百亿美元的超级独角兽的风口。目前迅雷不仅已经投资大朋VR,还成立VR消费者体验实验室。


VR概念融资泡沫破灭 2015年VR头盔企业倒闭70%


布局AR/VR领域的大企业越来越多。


今年3月17日,阿里巴巴宣布成立VR实验室,首次对外透露集团VR战略,而之前阿里还领投AR增强现实企业Magic Leap的7.94亿融资。


腾讯则于2015年底公布Tencent VR SDK及开发者支持计划,系统阐述腾讯在虚拟现实领域的规划;小米之前宣布成立探索实验室,第一个项目就是虚拟现实(VR)。


就在最近,Facebook CEO马克?扎克伯格在华出席“中国发展高层论坛2016年会”时也表示,2016年会成为消费级VR年。Facebook旗下虚拟现实设备制造商Oculus很快就要发货。


不过,AR/VR如此被看好,也需要冷静对待。小米CEO雷军就表示,在一些极客人群和垂直应用领域VR技术方兴未艾,未来2-3年会迎来爆发式增长,但VR技术普遍应用还需5-10年时间。


AR/VR是下一个风口


2016年2月,Facebook CEO扎克伯格突然出现在2016年世界移动大会三星发布会现场。现场参会者正戴着三星Gear VR眼镜沉浸在虚拟现实世界,对从一旁走过的扎克伯格浑然不知。


这种照片迅速火遍网络。可以想象一下,若干年后这张照片或许成虚拟现实元年标志性的一张照片,再过更长的时间,或许这张照片会进入博物馆,成一张著名的历史照片。


AR/VR正成为下一个风口,孕育出新的产业机会。曾投资京东的高瓴资本创始人张磊对腾讯科技表示,很看好人工智能和VR行业。


“人工智能、VR及行业应用长期来看,都大有可为。”张磊透露,高瓴资本已投了很多这方面项目。


中泽嘉盟投资基金董事长吴鹰表示,VR想象空间大,是各项技术发展到今天的综合表现。


吴鹰说,“半导体技术的发展,计算能力速度的提升,成本的下降,包括移动互联网的普及,使VR和AR到了一个具体应用的阶段,游戏只是其中一个非常小的部分。”


前新浪联席总裁兼CTO许良杰也表示,AI、VR是下一代很大的风口。“我觉得AR/VR领域的泡沫肯定会有,但任何新潮的东西出来,肯定有一个时间发展和沉淀。”


“迅雷从去年下半年开始考虑如何布局VR风口。看了一圈VR领域的创业公司,感觉我们有点晚了,也不够专注,做不了VR风口的猪。”邹胜龙说,对比了一下号称要做“养猪场”生态平台的几家友商,感觉自己体量也不够大,所以,迅雷决定不做“猪”,也不做“猪场生”态平台,迅雷要做(VR行业)“猪饲料”公司,做上下游联盟。


AR/VR普及仍面临挑战


大批资金正疯狂涌入VR/AR领域。赛富亚洲基金首席合伙人阎焱则认为,行业存在虚火。


“其实20年前就有AR,不过现在的计算机处理速度大幅提高,图象更清晰。”阎焱对腾讯科技表示,VR和AR会给人带来影响,但不会影响那么大。


现实挑战是,VR/AR非常烧钱,尤其是VR。纪源资本合伙人于立峰曾对腾讯科技表示,VR公司动辄估值10亿元以上,但产品都处于相对的早期,纪源资本对不少项目保持观望态度。


深圳创新谷合伙人余波表示,这个时代创业者很容易忽悠钱。“我有一次在北京参加一个VR/AR大会,来参会的投资人比创业者还多一倍以上,稍微有点样子的VR项目都能骗到钱。”


余波话锋一转,“但是骗行家是很难的,真正有眼光的投资人都是挑最好的VR/AR项目。每年要做总结、交账本,还有分析项目的来源。”


据余波介绍,投资人一般分析VR项目核心来源是社会关系网络,仔细分析自己家的账本后,可以发现,真正给自己带来最好回报的案例,基本是靠大家在业界相互网络的推荐。


VR/AR在用户体验方面依然需要提升。道同资本创始合伙人张醒生指出,VR要直接到C端,让用户有极佳体验很难。张醒生体验了各种头盔,但发现很头晕,看时间长了人不舒服。


深圳威阿科技董事长刘宛平也表示,目前影响VR推广的最大问题是体验会头晕,行业想要进入爆发点时,需要解决两大问题,第一在硬件端解决眩晕问题,第二解决内容问题。


ARM执行副总裁吴雄昂指出,VR/AR产业链层面,硬件的基础优化还没有真正到位,标准没有统一,这使得体验存在局限。未来还需要一年多后,才能出现基于新业态优化的系统。


VR行业走热归因于沉浸感提升,深圳超多维光电子创始人戈张总结说,目前市场上的产品强调沉浸感和互动性,未来需要解决的问题则是轻薄和无线传输问题,也包括丰富的应用。


基伍智联科技总裁张武学则认为,VR设备眩晕的问题已经在解决,即通过欺骗人类的视差来让眼睛找到适合自己的图像。


VR头盔企业超过70%倒闭


“VR产品分为三个层次,第一层次最轻,就是用手机加眼罩的方式;第二个层次是做头盔;第三个层次是发烧友才会买,对设备的计算能力要求高。”基伍智联科技总裁张武学认为。


不过,设备太贵也制约行业发展。扎克伯格承认,对主流消费者来说,600美元虚拟现实头盔Oculus Rift定价过高。Oculus Rift成本实际上远高于600美元,因为需强大PC支持。


Facebook并非唯一受价格困扰的科技公司。HTC的Vive起售价高达800美元,也需要强大PC支持。微软发布了首版HoloLens开发者套件,售价则高达3000美元。


相对而言,谷歌Cardboard和Gear VR售价便宜,需依赖智能手机,或更受主流消费者青睐。


前新浪联席总裁兼CTO许良杰表示,2014年中国共有200多家做VR头盔的公司,2015年只剩下60多家,“VR头盔公司今年也会有一批死掉。”


美国一份报告预测,到2020年整个AR市场规模是1200亿美元,VR只有300亿美元。许良杰表示,AR会比VR更快增长,因为AR能把现场事物跟虚拟产品无缝整合到一起。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    幻影

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看