当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 传统3D观影已老 观影进入虚拟现实时代

传统3D观影已老 观影进入虚拟现实时代

文章作者:幻影 发布时间:2016年03月28日 15:47

3D改变电影的观影方式之后,VR将成为电影的新宠!这种被称为虚拟现实的电影技术从今年年初开始在好莱坞被迅速推广,而中国电影界的反应也极为迅速:张艺谋日前出席活动宣布自己的新片《长城》将与国内电影公司合作,或将使用VR技术为观众提供新的观影体验,而高群书也在第一时间宣布将拍摄亚洲首部VR电影,包括动画片《刺猬小子之天生我刺》也在活动周边提供VR体验,张艺谋预言:“VR将再次改变电影。”


传统3D观影已老 观影进入虚拟现实时代


莱坞先出手,中国电影紧随其后


需要戴上头盔体验的VR呼啸而来,在年初的圣丹斯电影节上,好莱坞OculusVR公司播放自家制作的一部虚拟现实短片《迷失》,制作这部短片花费了6个月的时间。这部电影是完全互动的,根据观众的互动行为和选项发展。


和传统电影、3D电影不同的是,VR技术让用户可以根据自己的视角观看电影,同时体验更为完全沉浸式的观影效果,如同身临其境,比目前的3D IMAX所带来的观影效果都要强大。二十世纪福克斯推出的《火星救援》VR体验,让观看者在这颗红色的星球上开始一段20分钟的互动之旅,观看者会经历跟由马特·达蒙饰演的电影角色一样的电影故事。


就在好莱坞的各大电影首映现场增添了VR体验区之时,中国电影界也第一时间跟进,张艺谋作为联合创始人和艺术总监的当红齐天集团成立活动中,巨大的VR体验区十分惹眼,而将于今日举行的动画片《刺猬小子之天生我刺》首映现场,也将首次设置动画片VR体验区。高群书也于同日宣布,单部投资至少1亿元拍摄VR长剧情片,目前有两部备选题材,一部是仙侠题材,另一部则是取材于短片《美女罐》,并极有可能先从后者入手,等各方条件成熟后再拍仙侠题材。对于中国电影人涉足全球大热的VR领域,刚刚从美国回到国内的张艺谋告诉媒体:“3个月前就有美国电影人拿着VR电影的作品给我看,我当时没说话,因为我知道中国的技术已经领先他们了。”


《长城》或将使用VR元素


对于全球来讲,2016年可谓“电影VR元年”。张艺谋坦言,自己是一个对视觉和新技术特别敏感的导演:“我很早就知道VR这个技术,但当时想着很遥远,觉得那是美国好莱坞研发的东西。”他坦言,自己已经开始尝试用这一新技术拍摄电影,而《长城》中使用VR元素也十分有可能。


虚拟现实的体验今年在游戏界运用广泛,其“沉浸式”的体验被玩家称道。《刺猬小子之天生我刺》的导演黄健明在动画片中不仅投入了好莱坞顶尖动画技术,也在动画周边体验上为VR埋下伏笔,他告诉媒体:“随着数字技术的不断发展,我们相信VR技术将会出现在更多的实际应用领域展现全面的视角感官,让观众享受到沉浸式的体验效果。”


但由于技术和电影观看方式的限制,业界人士认为,虽然VR火爆异常,但距离出现真正的VR电影长片尚有时日。高群书表示,自己的首部VR电影时长30分钟,而好莱坞业界人士表示:超过1小时的VR电影超出了观众的体验极限,在技术上制作上也十分复杂,在两三年之内不会出现。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    幻影

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看