当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 人人都可身临其境 屌丝版VR设备选购指南

人人都可身临其境 屌丝版VR设备选购指南

文章作者:幻影 发布时间:2016年04月01日 11:05

前言:


VR(Virtual Reality,即虚拟现实,简称VR),是由美国VPL公司创建人拉尼尔(Jaron Lanier)在20世纪80年代初提出的。其具体内涵是:综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备, 在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。



2014年3月26日,美国社交网络平台Facebook宣布,将斥资20亿美元收购沉浸式虚拟现实技术公司Oculus VR。 Facebook 首席执行官Mark Zuckerberg坚信虚拟现实将成为继智能手机和平板电脑等移动设备之后,计算平台的又一大事件。并计划将Oculus的应用拓展到游戏以外的业务,在此之前,Oculus主要用于为人们在游戏过程中创造身临其境的感觉。Facebook收购Oculus后,使得虚拟现实这个科技行业小众的名词,开始为更多科技行业以外的人们所熟悉。虚拟现实时隔70多年,又迎来了春天。


然而,随着各式 VR 头戴式设备开售,各种 VR设备的差异性也逐渐显现。在如今的VR市场鱼龙混杂,若想要获得一流的VR体验,以Oculus Rift、PlayStation VR、 HTC Vive三大套件来说,入手PlayStation VR的硬件成本最低也要花费399美元,对有心体验VR的屌丝实在伤不起。都说VR是娱乐与游戏的未来,但入手VR的成本却是普通消费者难以承受的范围,那么作为普通消费者想要入手一套简单的VR硬件,体验下 VR到底需要花费多少呢?以下的买家指南为你理清了移动头戴VR设备的选购要点。


一、入门体验款


由一块凸透镜、一张硬纸板和一款充当屏幕的智能手机,最简单的 VR 就做成了。大家多把这类 VR 眼镜盒称作 Google Cardboard ,但这想法在 Google 公布前就已存在,只是 Google 自家的 Cardboard 套装最为著名。甚至连麦当劳都推出了自己的VR头戴设备——Happy Goggles。虽然不是所有的入门级设备都模仿 Google ,但兼容性都与 Cardboard 不相上下。这类VR手机盒无论在安卓还是 iOS 系统,它们都能和 VR 应用搭配使用。


方法简单、有趣且价格便宜的 Google Cardboard


这些设备由大多由塑料或铝制成,购买也很方便。不过它的体验效果很有限,只能用来看看全景视频。由于明显的不适感让人无法长期佩戴,于是 Google 干脆在 Cardboard 设计中去除了头带。麦当劳的Happy Goggles与谷歌的Cardboard基本类似,不过Happy Goggles由麦当劳的餐盒制成,只需根据图样折好,就可搭配智能手机使用。


想要立即获取自己的 Cardboard,爱折腾动手能力强的你可以购买凸透镜与硬纸板,去 Google 官网上下载模版 DIY。也可直接网上购买成品,目前在 Google 官网上,已有十多款 Cardboard 正在售卖,最便宜的一副 Cardboard 定价是 15 美金,而类似 Google Cardboard 搭配手机使用的装置在淘宝上一搜一大把,最便宜的 3 到 5 元就能搞定而且还包邮。


Cardboard是最为简单的VR设备,不但价格最低,使用范围也最广。虽然Cardboard装置的使用寿命较短,但替换却很方便。此外,Cardboard适配的App尽管体验一般,但却随处可见。不过,Google Cardboard只提供最基础的体验功能,建议购买佩戴体验好一点的,能调整焦距、物距,有海绵垫,几十块元内就能搞定。


麦当劳的 Happy Goggles,与Google Cardboard类似


二、基础进阶款


如果你想买个有相对较好体验的头戴 VR 设备,三星的 Gear VR是个不错的选择。Gear VR是三星VR项目的重要产品线,也是三星VR的唯一产品线,目前已经更新到了第三代,属于Mobile VR的标杆产品,不像市场上的高低两个极端,进阶款设备的选择更多。


要论在这个档次中效果最好的移动头戴式设备,当属三星的Gear VR。与LG的360 VR相比,两者虽同为韩国厂商,三星的Gear VR明显跑在了前面,Gear VR 有着较好的软件优化、控制系统及更丰富的应用商店。


因为三星Gear VR和LG 360 VR 只能同三星、LG 各自的最新款旗舰手机适配。如果你正好要换手机,那入手Gear VR是值得的。只要时机好,免费得Gear VR也不是难事,因为有时三星预售新手机会附赠 Gear VR。单独购买则需要 99 美元。


三星 Gear VR需与三星手机配套使用


进阶款设备比Google Cardboard 佩戴舒适,更有沉浸感。在定价方面,三星 Gear VR 售价 99 美元。大幅压低了整个移动头戴的价位空间,不过目前Gear VR 尚未登陆国内市场,需要海淘或淘宝搞定。目前LG 360 VR也已正式开始接受预定,售价199美元。


设计别致的 LG 360 VR


购买总结:


目前国内外各种品牌的VR设备似乎不少,看似让你眼花缭乱,如果你还没有体验过VR设备,那么众多唾手可得 Google Cardboard 类产品是你的首选,淘宝只需几块钱就可以搞定,用以纯粹的体验足矣;如果你是 Android 手机用户,拥有三星 Galaxy Note5/S6/S6 edge/S6edge+或正打算购买,那么 Gear VR 必然当仁不当。 


【着迷网转载此文仅为传递更多信息之目的,绝不意味赞同其观点或证实其描述。】

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    幻影

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看