当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 拯救低头族 VR也能拯救人类关系

拯救低头族 VR也能拯救人类关系

文章作者:幻影 发布时间:2016年04月15日 10:57

作为VR的全球第一代言人,小扎还活着,如果他死了,将无法见证并主导另一个伟大时代的来临。在Facebook F8开发者大会上,他发布了一系列的新产品和新功能,其中就包括VR产品和技术。



他所极力推崇的VR技术,将成为最新的一次对人类起着重要影响的革命,但我要说的革命,不是工业革命,而是社会革命、进化革命。它将杀死低头族,这次人类历史巨大的倒退,将人类关系从低着头的困境中拉出来,重新回到平视彼此、抬头挺胸的时代。


不要小看这种改变。是的,VR即便只是改变人类“低头”这个动作,或许就是对人类关系的一次救赎。


低头族几乎快毁了人类关系


我承认,以下的内容,可能会有一点夸张。但是,我不这样认为。


很多人都知道,并且看好工业革命对人类社会的变革作用,然而,人类历史上有好几次不经意的转折,它们的影响远远超过任何一次工业革命。这可能只跟一个抬头、一个低头的简单动作相关,但是却可能经历了漫长的岁月,然后一下子就改变了人类社会。


是的,人类从树上下到地面,开始从“附着树木直立”到俯身爬行是第一次,它让人类开始了在地面的生活。接下来,人类开始直立了起来,是第二个动作。第三个动作是,人类学会了“握”,他们开始握着劳动工具进行劳动。这第三个动作的完成,也就是人们直立着、并握着手的动作,人类可能花了亿万年才完成,并围绕这两个动作,然后才产生了人类社会和人类社会的人伦关系。


然而这一切,却险些被第四个动作,轻易毁掉。第四个动作,智能手机时代的动作,它的作用是极其负面的。在各种场合,人们开始了一个低头的动作,不仅低头,不仅不直立,他们也不再“握”,这两个人类经过了亿万年才形成的动作,不论是握手还是拥抱,还是别的什么,他们伸直了手掌,改为伸出食指,指指点点,不停地点击一个小小的屏幕。之后,他们不再关心彼此,不再在意别人的感受。在公司,不再顾及领导的感受。在家里,不再管顾父母、孩子的孤独。在路上,看不到车辆、行人,还有乞丐。


以往,我们热衷于聊天,热衷于社交,热衷于去跟人握手、拥抱、擦干别人的眼泪,去帮助别人,去扶起倒下的人,去运动,去休闲,去拿起各种器械,现在我们什么都不干,我们一味热衷于低着头、用食指点击。很多时候,我们再也看不到发生在身边的一切,因为我们始终低着头,没有时间抬起头来看看。我们也腾不出手去做更多的事。


所以,毫无疑问,因为智能手机的出现,因为它所造成的这一个低头、点击的动作,人类亿万年来所形成的人伦关系已经在某种程度上被无情打破。由此形成的人类关系,自然也被毁坏得支离破碎。人们开始变得更加孤独,更加隔离。


一个调查显示,在接受调查的30个国家中,每天平均要花6小时50分钟在看屏幕上,而花在屏幕上时间最长的是印尼人,达到了每天9个小时。中国排第三,总时间达到了8小时。最短的是意大利人,只有5小时17分。而这些屏,主要是指智能手机屏,因为移动应用分析公司Flurry的数据显示,人们花在手机应用(App)上的时间已经超过了电脑。


特恩斯市场研究公司(TNS)最近的一项研究更显示,在全球16-30岁之间的用户每天使用手机的时间,平均为3.2小时,而中国手机用户的平均使用时间为3.9小时。是否已经能说明问题?花了这么多时间在手机上,除去睡觉和工作,还有多少时间实现真正意义上的感情交流,去提升人类长期以来建立并努力维系的人与人之间的关系?


低头族不仅是人类关系的终结者,更有可能是一种进化障碍


更为严重的是,低头和点击的动作,不仅仅毁掉了人类的关系,它还成为了人类的一种进化障碍,是一种巨大的人种倒退。很多人或许已经发现了,智能手机诞生后,我们的视力开始急剧下降了。同时,我们的脖颈开始出现各种问题。还有,我们的食指开始变得不是很灵敏。美国科技资讯网CNET报道,激光眼科手术医生大卫-阿兰比(David Allamby)认为:自从智能手机诞生以来,英国近视患者的人数就增长了35%。而在过去10年里,中国4亿的近视患者中,高度近视患者占比已上升至33%。而在脖颈疾病方面,现在已经出现了“技术脖”“短信脖”这样一个新病名词。可以想见,如果没有新的技术出现,人类持之以恒地坚持低头和点击这两个动作,会有什么样的进化后果,人类的脖子或许将再也不能停止,人类也或许再也不能看清远处的东西。


这或许有些危言耸听。非常正确,我是在危言耸听,因为这确实只是一种推理。在人类还没有到达这一步之前,我实在拿不出任何证据来验证这一切出现的可能性。但我认为,这种可能性是有可能存在的。早在很久以前,就有科学家认为,现代科技会让人的脖颈手脚等器官退化。所以,低头一个动作让人类再也抬不起头来,也是完全有可能的。


VR社交毫无疑问可以让人们抬起头来,开始温暖的对视


幸好,人类即将发明新的技术,而这项技术无论会有怎样的体验,带给人们怎样的新的“精神鸦片”,一切好的坏的,我觉得都无关紧要。最紧要的是,它将改变人们低头和点击的动作,这两个动作的改变,就是对人伦的救赎,对人类关系的救赎。


因为VR的出现,将人类从低头的困境中解救了出来,从不断点击的繁琐“劳动”中解救了出来,正如人类学会了直立之后,将人的双手从爬行中解决出来,更多的参与到劳动过程当中一样,这种解救的意义是非常深刻的。


人们开始不需要总是低着头了,因为抬着头,他们就可以使用他们的VR设备。他们也不需要反复点击了,他们有各种方式可以操控他们的VR设备。这时,他们抬起来的眼睛开始了各种搜索,他们开始关心亲人、朋友、需要关心的人。他们腾出来的手,又恢复了“握”的状态,他们相互握手,相互拥抱,相互扶持。


他们在一起的时候,可以互相对视,然后边使用VR设备边聊天了。他们不在一起的时候,可以像在一起的时候一样,一起聊天、社交、烧烤、看电影了,正如小扎所描述的那样:“想象一下吧,你可以随时坐在一堆篝火前,与几个朋友开心地玩耍;你可以随时邀三五好友坐在一个私人影院里观看电影;你甚至还可以在全世界你想要的任何地方举行集体会议或活动。这一切都将会变成现实。这就是Facebook早前重磅投资VR虚拟现实的原因。我们希望提供这些社交体验。”


很显然,人类关系开始向正常状态发展了,人类关系开始变得充满温情了,即便它可能去虚拟的。但是来到现实社会后,这种温情难道不可以延续吗?


【着迷网转载此文仅为传递更多信息之目的,绝不意味赞同其观点或证实其描述。】


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    幻影

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看