当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > VR+电影会是门好生意 但还有很长的路要走

VR+电影会是门好生意 但还有很长的路要走

文章作者:幻影 发布时间:2016年04月25日 13:30

这么多公司、明星导演都在玩的VR,会让VR+电影会是门好生意吗?



2016年,全球VR产业热度渐长,正以迅雷不及掩耳之势向各行业进行攻略,各行业的领头公司纷纷进行产业链上的布局,这也进一步导致在2016年Q1全球VR/AR投资规模超过2015年整年。此间,传统影视娱乐行业在思变、求变和转型的道路上也不遑多让,国内单以华策影视、光线传媒、暴风科技、游族影视等公司的投资案例便不在少数。



从统计图中不难看出,国内很多体量较大的影视娱乐公司均以展开在VR领域的投资布局,而作为互联网流媒体平台,如爱奇艺、优土、芒果TV等平台也开始试水全景视频模式。


一窝蜂要做VR影视作品 但还有很长的路要走


虽然投资、并购案例不少,但是对于传统的影视娱乐公司来说,VR还没有到全力投入的时候,毕竟用户规模较小、内容制作还存在问题,硬件也不够成熟。投资VR除了完成产业链布局以外,其实更重要的意义在于资本层面,概念股太热了。这也是为什么最近有很多的导演、明星也在玩VR。


3月24日,导演高群书公开宣布要制作2部VR长片。


3月26日,当红齐天创立SoReal娱乐品牌,张艺谋作为联合创始人,同时担纲艺术总监,并且表示未来将推出VR电影。


3月28日,暴风科技宣布成立暴风影业,并且收购吴奇隆创立的稻草熊影业60%的股份,共同成立一家VR影视制作公司——暴风稻草熊,目前正与暴风魔镜联合制作一部VR影片。


3月30日,黄晓明为《万水千山总是情》站台,冠亚文化创始人李密表示,除了制作电视台播放的电视剧以外,还将拍摄10分单集2分钟左右的VR连续剧。


4月初,耀客传媒宣布电影《幻城》将推VR版,值得注意的是,这部电影的同名小说是由郭敬明撰写。


除此之外,国内很多综艺节目、话剧、演唱会、音乐节等等均不断向VR看齐。但作者要提醒大家的是,所谓的VR电影、综艺、直播等影视娱乐内容其实要具备两个特点:一是光场,用户能够自由的穿行在虚拟的世界中;二是,交互,用户与设备、内容进行交互,以及人与人进行交互。


但是,纵观目前所有的影视内容,皆为全景视频内容,在交互和自由穿行方面并没有特别大的进展,还处于初级新奇体验阶段。也就是说,现在市面上大多数要推出的VR影片、VR影视娱乐内容的公司,营销目的更大于研究。


营销目的大于研究 VR增添新的运营方式


一档好的综艺节目,题材选择、内容设计、明星阵容、播放平台资源调配等因素是非常关键的,除此之外,要想保证一档单季12集,周期过长的综艺节目来说,外来竞品很容易导致节目受众用户的分流,做好市场运营工作,提高用户粘度成为非常重要的一个环节。



常规的市场运营工作,主要包括线上线下活动、明星互动、周边花絮内容,以及强推广、跨界合作和与其他节目交叉推广等;千篇一律的推广、运营方式,用户非常容易产生疲劳感,而VR作为一种全新的体验方式,无论在内容展现形式上,还是在交互上都有不同的体验。所以目前市面上很多综艺节目节开始尝试做VR内容试水。


VR对于综艺节目这种周期较长的节目来说是非常好的运营手段,但是对于电影来说,其实本身还存一个根本问题,周期短,难以形成用户的粘度。


近日,迪士尼《奇幻森林》4月15日上映,并且获得了不错的口碑,截止4月24日,《奇幻森林》高居榜首,拍片率为28%,累计票房超过6.45亿。



《奇幻森林》脱胎于迪士尼影业上世纪 60 年代的经典动画《森林王子》,真人化之后的影片在保留了原有的趣味性同时,也增加了不少精彩刺激的场面。影片上映前夕,万达院线与迪士尼独家合作,自4月8日起,在全国40家万达影城举办《奇幻森林》VR体验活动。



通过百度指数不难看出,4月8日前后通过VR体验活动的营销,《奇幻森林》的热度持续增高,在4月15日影片正式上映后,迅速引爆,4月16日之后热度迅速的回落,直至4月20日回到稳定增长的状态。


结合VR版体验进行营销,从整体营销效果来看,其实助力并不是非常得大,毕竟目前VR概念在消费者人群中的普及力度还不够,用户规模不大。但不可否认的是,VR确实能够给用户带来全新的体验。


那么在未来,VR+电影会是一门好的生意吗?


答案是肯定的,而且VR将作为电影一种全新的展现形式来取代现在所谓的3D、9D电影,但是VR短期内是无法颠覆传统影视行业的,只能作为其中的一种补充形式。


据有关数据统计,中国目前VR潜在用户达2.8亿,而这些用户最大的需求是娱乐,70%以上的在线娱乐需求是视频。随着VR硬件性能的提升,价格的回落,VR技术红利期也将在2017年结束,2018年将进入内容红利期。


国内以华为、小米、乐视、360手机为代表的诸多手机公司,目前都在推Mobile VR硬件,如三星Gear vr 捆绑 S7手机销售的模式也将成为主流,因此在未来2两年内,VR用户规模也将迅速的扩大,尤其是智能手机用户将会迅速转为VR用户。



在影视娱乐内容方面,VR将会给用户带来更多元的内容体验。“现在,当你有了IP,电影、电视剧、动画、消费品、主题乐园、动画和游戏等都将围绕一个IP进行开展,但是所有这些东西并有真正的连接到一起,只有VR/AR才能将这些真正的连接到一起。VR/AR是改变对泛娱乐所有设定,没有VR就没有泛娱乐,将来有一天实现所有的目标,影视、游戏整个行业将有可能真正意义上的融为一体,将来只剩下一个泛娱乐行业。”奥飞娱乐 首席战略官 李斌说。


在政策环境方面,今年的“十三五”规划,VR/AR正式被提上日程,文化部、工信部、广电总局等有关部门也开始了在VR方面的动作,新的规范、新的政策也将迅速出台。除此之外,上海、江苏、浙江、福建、安徽、江西等各省人民政府,有关单位已经在迅速的推动VR产业的扶持。


因此,VR作为一个新的计算机平台,新的载体,将创造更多的商业价值,VR+电影毫无疑问会是一门非常好的生意。但在这门生意还未开始之前,作者认为,对于VR在影视方面的运用还需大家一起研究探索,营销、炒概念虽然能够为个体带来短期价值,但对于整个行业来说利大于弊。


【着迷网转载此文仅为传递更多信息之目的,绝不意味赞同其观点或证实其描述。】

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    幻影

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看