当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 广电总局重申网络直播相关要求 网络直播需有许可证

广电总局重申网络直播相关要求 网络直播需有许可证

文章作者:GHO 发布时间:2016年09月12日 13:36

说到网络直播,相信广大网友都不陌生了,随着网络带宽的提升,直播手段的增多,越来越多的直播平台的涌现,网络直播早就走近了越来越多人的生活,看直播和开直播都不再是新鲜事。但是,随着网络直播的流行,各种各样奇奇怪怪的直播也相继涌现,色情低俗内容充斥网络直播,大大影响了观众的收看环境。而为了改变网络直播的这种现状,近日,国家新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,重申相关规定,要求网络视听节目直播机构依法开展直播服务。

广电总局重申网络直播相关要求

图片来源:光明网

《通知》指出,根据《互联网视听节目服务管理规定》、《广电总局关于发布〈互联网视听节目服务业务分类目录(试行)〉的通告》,开展网络视听节目直播服务应具有相应资质:一是通过互联网对重大政治、军事、经济、社会、文化、体育等活动、事件的实况进行视音频直播,应持有新闻出版广电行政部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》且许可项目为第一类互联网视听节目服务第五项;二是通过互联网对一般社会团体文化活动、体育赛事等组织活动的实况进行视音频直播,应持有《许可证》且许可项目为第二类互联网视听节目服务第七项。

广电总局重申网络直播相关要求

图片来源:广电总局官网

不符合上述条件的机构及个人,包括开设互联网直播间以个人网络演艺形式开展直播业务但不持有《许可证》的机构,均不得通过互联网开展上述所列活动、事件的视音频直播服务,也不得利用网络直播平台(直播间)开办新闻、综艺、体育、访谈、评论等各类视听节目,不得开办视听节目直播频道。未经批准,任何机构和个人不得在互联网上使用“电视台”、“广播电台”、“电台”、“TV”等广播电视专有名称开展业务。

《通知》要求,开展网络视听节目直播服务的单位应具备相应的技术、人员、管理条件,以及内容审核把关能力,确保播出安全与内容安全,在开展直播活动前应将相关信息报属地省级以上新闻出版广电行政部门备案。

《通知》还对直播节目内容,相关弹幕发布,直播活动中涉及的主持人、嘉宾、直播对象等作出了具体要求,直播节目应坚持健康的格调品味,不得含有国家法律法规规定所禁止的内容,并自觉抵制内容低俗、过度娱乐化、宣扬拜金主义和崇尚奢华等问题。

《通知》要求省级新闻出版广电行政部门依法加强对辖区内网络视听节目直播行为的管理。

广电总局重申网络直播相关要求

图片来源:网络直播平台斗鱼

这样的规定虽然使得网络直播的便携性降低,网络直播以后或许会不如现在这般便捷,但确实十分有利于网络直播环境的优化,避免过多的网络低俗内容的出现。

欢迎大家收看由着迷网给大家带来的游戏资讯,想要了解这些游戏背后的秘密吗?想要知道更多的游戏八卦吗?就来加入我们的QQ群吧(群号:131292498

【着迷网转载此文仅为传递更多信息之目的,绝不意味赞同其观点或证实其描述】


文章来源:广电官网

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    GHO

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看