当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 着迷《女神异闻录5》点评:日式RPG游戏的荣耀和传承

着迷《女神异闻录5》点评:日式RPG游戏的荣耀和传承

文章作者:文海 发布时间:2016年09月17日 13:19

【本文系着迷网独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任】

不知道大家是否还记得2008年7月10日正式发售《女神异闻录4》吗?作为当时ATLUS代表作荣获了日本游戏大赏 2009和Fami通アワード 2008的优秀赏,并且是当时得奖名单中唯一一款PS2游戏。可见《女神异闻录》系列的成功程度。时隔八年,《女神异闻录5》终于和我们见面了。在此期间我们经历ATLUS母公司破产,在我们都以为以后见不到该系列新作的时候,却爆出了颠沛流离的ATLUS被SEGA收购的消息,在开发部门重新开启之后,我们又收到了PS4版开发延期的原因。不过在几经波折之后,我们总算见到了《女神异闻录5》,而它也没有让我们失望。在游戏没登场时,Fami通就打出了39分,《女神异闻录5》进入白金殿堂。这也意味着本作是该系列评分最高的一代同时也是ATLUS评分最高的游戏。

女神异闻录5游戏截图
本作UI设计动感十足

在经历了漫长的八年等待之后,我们见到的这款《女神异闻录5》不仅有系列前辈的优点,也有着自己鲜明的特色。在保持自己校园风的基础上加入了全新的游戏特性,潜行、枪械、盗取等等一系列的新元素让这游戏的味道变得特别了起来。我们在游戏时也感受到一个不一样的《女神异闻录》。这代游戏的主题是“窃取心灵的怪盗”,我们的主角和之前的作品一样是一个高中生,一个被现实困住接近崩溃的孩子。主角在一天晚上的路上见到了被墨镜男骚扰的女性,上前制止之后,反而被污蔑为犯人,最终留下了前科,逼不得已转校之后,我们主角在机缘巧合之下觉醒了Persona的力量,并且找到了自己的同伴。为了打破成年人心中世界中腐朽的枷锁,夺取被封印的宝物而去战斗。当然整个设定上,我们虽然感受到了作品剧情的深度,当然也能感受到浓浓的中二风格。这也展现出了孩子们心中的世界,纯粹、单纯的想要这个世界更加美好,见到不平事就上前制止,看到受苦的人就上前帮助,看到喜爱的人就上前结交。世界本来就应该如此美好,却被人们制定的各种生存规则所改变。主角最初在到达天鹅绒房间时也发现自己被枷锁束缚,被命运的牢笼囚禁。大家也会感受到“遇到无力改变的事情,谁都会渴求力量”的感觉。

女神异闻录5
战斗界面也是帅气值满分

和往代一样,《女神异闻录5》的剧情深度和哲学思考都很有意思,就像我们在转校后碰到了体育老师,就连家长、校长都知道他过度训练、体罚学生的事,但都默许了这种行为。因为默不作声的话,学校获得荣誉、家长获得一个可以让自己夸耀的孩子。游戏也用了不少的篇幅来展现主角作为一个高中生无法在现实生活中对抗一位心理扭曲的体育老师,最终只能依靠Persona的力量去改变。

女神异闻录5
内心有一座阴暗城堡的体育老师

在这种日系叙事风格非常鲜明的《女神异闻录5》中,我们也看到一些紧跟时代的改变,游戏中智能手机、APP、网上聊天室、舆论系统等等都让人感受到制作组的用心。整个游戏的剧情虽然常常引人思考,但是整体的游戏节奏却华丽又轻快。在快节奏游戏充斥全球的情况下,《女神异闻录5》依旧保持着日系RPG的传统的游戏节奏,战斗和剧情之间的协调依旧很日本。相信不管是系列作品的粉丝还是新手,都会在《女神异闻录5》中找到自己喜欢的地方。

另外在画面上,《女神异闻录5》的画面一如既往的优秀,绚丽多彩的场景、酷劲十足的主角、劲爆十足的动作以及该系列特有战斗系统都让这游戏更加好玩了。

女神异闻录5
一开始其实是倒叙的

抛开《女神异闻录5》备受好评的今天,在之前的几年,日系游戏一直处于逐渐衰弱的状态。欧美游戏在技术的大幅度进化上,长久以来的写实风格获得了自己的突破。整体而言,不少日本游戏厂商都或多或少尝试进行了转型,卡普空就在《生化危机》和《鬼泣》上进行了一些改动,但是却并不被玩家买账。可以说之前日系游戏受制于自己的风格无法适应时代的改变,在销量和制作上败下阵来。不过正如《女神异闻录5》制作人桥野桂所说,在2011年大地震之后,整个日本都开始重新审视自己的内心。在漫长的制作中,ATLUS的游戏制作组加入了徒步旅行的元素,也就是怪盗风格的冒险旅程。《女神异闻录5》可以说完美继承了日系RPG有地传统,并且很好的与最新的时尚元素结合,最大程度的发挥了日式游戏的精髓,并且进一步发挥。

总结:《女神异闻录5》是一部引人思考的游戏,并且在游戏剧情和战斗的设计上有着自己的创意。主人公在获取力量去进入别人心灵世界之后也在不断审视自己,人都是表里不一,愿意接受自己的人才会获取Persona的力量。这就是在心灵世界,主人公所听到“你就是我,我就是你”的含义。自己可能不是好人、可能有着自己的欲望、可能只是个懦弱的人、也可能非常想去表现自己,但只有自己接受了自己是一个什么样的人,才能真正变得强大。主角在不断的前行中,最终并没有真的拯救了这个世界,也没有改变了成人腐朽的内心,主角最终改变的是自己。对于玩家的启示也在于,现实生活中并没有心灵怪盗团、也没有Persona的觉醒。我们在面对这个世界生存规则所带来的压力时,只有拥有强大的内心才能不断前行。

扩展阅读:《女神异闻录5》全程视频解说攻略

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    文海

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看