当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 广电爸爸下重拳 继网络直播之后《余罪》《灭罪师》等网剧下架整改

广电爸爸下重拳 继网络直播之后《余罪》《灭罪师》等网剧下架整改

文章作者:Sunly 发布时间:2016年10月12日 15:07

今年9月,广电爸爸重申了网络直播相关要求,10月初,不少游戏网站也因视听许可证等问题被关站调整。而这几天,喜欢在爱奇艺或腾讯视频看网络剧的网友们炸了,因为他们正在追的几部热门网剧《余罪》、《灭罪师》、《暗黑者2》等都已下架,究其原因,爱奇艺方面回应称,由于将对内容进行修改调整,爱奇艺网络剧《余罪》现暂时下线,后续上线时间另行通知。不过,对网剧下架一事,腾讯视频则没有做出回应。


《余罪》视频已经下线(截图来自爱奇艺网站)

今年1月底,因离奇的故事情节和另类台词爆红的网剧《太子妃升职记》因内容“有伤风化”被要求下架,删减后才再次上线。而《心理罪》、《无心法师》、《盗墓笔记》、《暗黑者》也都经过“优化处理”。悬疑、灵异、探秘题材剧都是下架的“重灾区”,下架原因“涉及血腥暴力、色情粗俗、封建迷信”等等。

而此次也是继《太子妃升职记》、《无心法师》、《上瘾》、《灵魂摆渡2》等六大网剧被广电总局下令下架整改后,今年第二批被勒令下架整改的网剧。

接连几部网剧集体下架,引发业界对总局加强网络剧监管力度的猜测。早在2月27日的全国电视剧行业年会上,广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉就表示,强化网剧管理:“加强网剧全流程管理,加强对视频审查员的培训,提高审看人员水平,严肃确认网站主管人员责任;加强对优秀网络剧的引导;加强对重大项目的了解,提前介入;及时发现‘苗头’不对的剧,不要等成片了再下架;线上线下标准统一,电视不能播什么,网络也不行。”


三大热门网剧宣传图(截图来自网络)

网络剧的崛起,也不过就是近几年的事。从2012年大鹏的《屌丝男士》之后,每年都不乏好口碑的作品出现,2014年之后,网剧的数量更是直线增长,佳作频出,制作的精良度丝毫不输电视剧。

在网络剧的大军中,悬疑类题材又是其中走势汹猛的一支,也是“良心剧”的多产区。《余罪》在豆瓣上的评分是8.2分,《无心法师》8.3分,《暗黑者》8.0分,《灵魂摆渡》8.1分,《心理罪》7.6分……

在国产剧遍地雷区,网友恨不得打负分的背景下,悬疑类网络剧的口碑和点击量都排在前列,也推动了内容付费模式的发展和成熟。比起电视剧,网剧环境的相对宽松,也给这个市场带来了更多的自由与活力,资本、人才和广告的大量涌入,让网络剧产业的发展前景看上去一片大好。

但大家都明白,审查政策必然会越收越紧,而悬疑类网剧由于题材使然又特别容易触及“红线”,尽管制作方已经有了审查的自觉性,比如《盗墓笔记》变成了“护宝笔记”,《暗黑者》谢绝血腥暴力,《余罪》里所谓的“重头床戏”也丝毫没有裸露镜头,却依然无法避免被下架的命运,让网剧行业生出几丝寒冬的气息。

在传统电视剧市场,爱情、喜剧、家庭类电视剧长期“霸占”黄金档,悬疑剧的产量则相对较低。而电视剧领域的“稀缺”内容,正好是网络剧题材的首选。

一方面,网络剧的受众比传统电视剧的受众偏年轻化,悬疑惊悚、推理探秘类的作品一般节奏紧张、剧情烧脑,加上网络剧特有的花式卖萌耍贱,这样的形式比较受年轻受众青睐;另一方面,悬疑类网剧大多改编自热门小说,优质IP本身就自带大量粉丝和较高的话题度,因此悬疑类网剧“火”起来的概率非常高,这类题材的作品也就自然成为各个制作方和网络播出平台的宠儿。

与此同时,高质量的作品,即网友口中的“良心剧”,又能吸引来大批平台付费用户。越是有用户愿意为内容埋单,这个市场就越能挣脱商业的捆绑,也就能越“良心”。这是一个良性循环,从这个层面来说,网络剧会成为未来整个影视剧行业的发展趋势,优质网络内容反输电视台会愈加普遍,网剧和电视剧的差距也会逐步缩短。


宝宝心里苦(截图来自网络剧照)

不过,正所谓树大招风,《余罪》们的被禁,一定程度上正是与它们所引发的热议有关。不火不禁,越火越禁,似乎已经成了一个颇具讽刺性的事实。

目前,网络剧的内容审查实行的是“自审”制,即“自审自播,先审后播,不审不播”,比起电视剧实行“专审”制,一部剧在播出之前要经历四重审查来说,的确是宽松不少。但网剧监管制度的收紧步伐也丝毫没有放慢。

2012年7月,广电总局出台《关于进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》,规定网络视听节目由播出机构“自审自播”,并报当地省广电局备案。

2014年1月,《关于进一步完善网络剧、微电影等网络视听节目管理的补充通知》发布,规定“网络剧、微电影等网络视听节目播出后,群众举报或新闻出版广电行政部门发现节目内容不符合国家有关规定的,要立即下线”。

2014年3月,广电总局发布通知,强化网剧审查规范,违规者五年不得从业。2014年12月,广电总局局长在“第二届中国网络视听大会”上表示,“线上线下要统一标准”。

2016年2月,在全国电视剧行业年会上,广电总局再次强调“线上线下标准统一,电视不能播什么,网络也不行”。

相比于电视剧产业已经用二三十年的时间形成了成熟的产业链,网络剧产业的发展还只是初级,比如就广告收入一项来说,网剧的广告费用和传统电视剧根本不在一个量级。在审查制度上的优势渐趋微弱之后,网络剧的“黄金时代”是否还能持续,的确要打上一个问号。

“线上线下统一标准”本身没有错,但问题是什么样的标准才是合理?说到所谓“血腥暴力、色情粗俗、封建迷信”,恐怕连四大名著都要中枪。一直以来,影视分级制度代替审查制度的呼吁不绝于耳,但都如石沉大海。

无论如何,公众自己有鉴别能力,一部影视作品好与坏,不应该由少数审查人员来决定,应该由观众自己说了算。

欢迎大家收看由着迷网给大家带来的游戏资讯,想要了解这些游戏背后的秘密吗?想要知道更多的游戏八卦吗?就来加入我们的QQ群吧(群号:131292498)

【着迷网转载此文仅为传递更多信息之目的,绝不意味赞同其观点或证实其描述】

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    Sunly

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看