当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 厉害了我的哥,三名学生3天2夜用MC复原了大明宫

厉害了我的哥,三名学生3天2夜用MC复原了大明宫

文章作者:肉嘟嘟 发布时间:2016年10月12日 17:57

MC的建筑圈总是会出现一些爆款作品,就在由着迷网、优酷自频道、优酷土豆游戏联合主办的“时光里的中国”——重现消失的古迹MC建筑大赛当中,一座重现唐朝皇家避暑圣地大明宫的作品引起大家的注意,建筑整体恢弘大气,复原比例得当合理、配色也极为考究。而这部作品却出自三名在校学生之手,并且是在三天两夜的时间内完成的。他们是怎么做到的?为此,着迷网记者特别采访了该团队的领队——剑客,一探究竟。

复原计划险些泡汤:初期领队出走,团队退赛

在本月国庆期间,“时光里的中国”——重现消失的古迹MC建筑大赛正式开赛,数十支参赛队伍要在规定的时间内完成各自的选题,然后进行评选。曾打造诸多精品建筑的国内老牌MC建筑团队的Ourmind也欣然参加比赛。据剑客透露,一开始Ourmind参赛团队由冰水领队,而参加比赛的建筑选题也不是现在的大明宫,而是一座由赛事官方提供的藏式建筑。在开赛后不久,由于选题的难度较大,团队成员并不擅长,再加上队长冰水因为学业问题无法继续带领团队进行比赛,于是Ourmind选择退赛。

Ourmind团队参赛作品:大明宫

经过多方沟通,剑客决定携Ourmind团队重回赛场,并且担任领队。现在还是一名软件工程专业大二学生的剑客,在MC建筑圈也是小有名气,尤其是擅长哥特式建筑的搭建,曾仅仅凭借模糊的资料独立完成大型MC建筑光明殿。而重组的Ourmind代表队另外两名成员小人、K-25同样也是学生身份,和剑客不同,小人是一名高中生、K-25还在上初中。

Ourmind团队参赛作品:大明宫

据剑客透露,小人和K-25在接到其复赛邀请后,一开始是犹豫的。虽然比赛期间正值国庆假期,但是由于先前退赛的原因耽搁了很长时间,致使原本充裕的工时所剩无几。即便是和主办方进行沟通,延长比赛时间,小人、K-25也面临着国庆假期结束,马上要上学复课的问题,一时间团队陷入两难境地。

Ourmind团队参赛作品:大明宫

为了不失去一次宝贵的比赛机会,剑客、小人、K-25在商议之后决定向学校请假,重返赛场。剑客、K-25相对比较顺利,但是小人请假比赛的举动却遭到家人的阻止。“他(小人)本身的课业确实很重,家长对参加比赛的事情是反对的。于是就劝他坦诚的跟父母、老师商量,真的很希望参加此次比赛”剑客,“后来家长被说服了,虽然经过三位负责人签字,最后只批准了一天的假期,但终归是又能比赛了。”

三名学生重返赛场 3天2夜重现大明宫

重新回到比赛的Ourmind,迅速调整方向,放弃了原本复原藏式建筑群的计划,目标转向大明宫。“从历史地位上来看,大明宫是数一数二的,代表了大唐的实力。如果能够保存下来,完爆存世的古建群是没有问题的。可惜的是毁于战火,现在只留下一片废墟”剑客表示。

Ourmind团队参赛作品:大明宫

在确立选题之后,剑客、K-25、小人立马投入到紧张的复原工程之中。摆在他们团队面前的困难是很明显的,“一方面,大明宫的规模是在是太大了,而比赛的场地是600*600的,不管做成多小的比例,都无法完美的复原。另一方面,大明宫已经不复存在了,现在能够找到的资料都是人们通过文字记载来进行重现的,而不同的考证就会输出不一样的效果,比方说一个台基是两倍高,另外一个有可能是三倍高,因此我们是没有一个确定的大明宫形象进行参考的,只能是选取一个看上去比较协调的效果图进行参考。”除此之外,摆在团队面前最为现实也是最为直接的问题就是时间,不仅小人、K-5面临紧张的课业,剑客的时间也显得不够用,即便是完成复原之后接受采访都是抽取了有限的课余时间进行的。

Ourmind团队参赛作品:大明宫

考虑到各方面的因素,Ourmind团队决定只复原大明宫建筑群当中最具代表性的含元殿、麟德殿。“我们团队,除了我之外,小人和K-25在中式建筑结构、造景、小比例复原的研究上可以说在国内MC建筑圈是顶尖的,这也是我们团队的优势所在”剑客表示。

因为时间关系,整个作品的创作从规划到执行都是并期进行的,不管是从材质包的选取还是布局、造景都同时操作,小人、K-25两人凭借在中式建筑上的优势承担主要的操作工作,剑客提供技术和其他支持。“搭建过程是相当紧张的,第一天就干了20多个小时,三个人感觉身体都被掏空了。”剑客,“一天之后工程完成一半,小人也要回到学校上课,后面由我和K-25来完成。”

Ourmind团队参赛作品:大明宫

经过3天2晚的时间,Ourmind团队完成了大明宫两个大殿的复原,“从最终成品的效果上来看,虽然有很多细节因为时间关系处理的不是太好,但是整体还是达到了预期的效果,也让他俩的实力得到了体现”剑客,“整部作品对于我们来说,还没有完成,在比赛结束之后,我们还将继续进行复原工作,完成大明宫另一个重要建筑。大家都非常重视这次比赛,就在接受采访前的几个小时,他俩还在问我评分出来没有。”

当前“时光里的中国”——重现消失的古迹MC建筑大赛已经结束了参赛团队前期搭建,正式进入评审环节,在随后的几天里将由专业评审和大众票选对各参赛作品进行评分,并决出相关奖项。据悉,网友不仅能够通过赛事页面一睹精彩作品的截图,还有机会在开放日进入到比赛服务器,全面体验文化古迹所带来的震撼。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    肉嘟嘟

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看